User Tag List

Страница 45 из 48 ПерваяПервая ... 4142434445464748 ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 450 из 472

Тема: "Специалист" Сябр V2 - сборка, наладка, обмен информацией.

Записей в дневнике
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    706
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,639
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от derfliegenddehollander Посмотреть сообщение
    Не умеет. Только STD режим.
    Это весьма печально, потому что в текущем виде SDOS на большее, чем просто запускалка одиночных файлов RKS с SD карты не годится. Конечно, сейчас почти весь софт и представляет из себя одиночные RKS-файлы. Но это не даст нам двигаться вперёд. Контроллер vinxru - это полноценный интерфейс, который позволяет и создавать файлы, и выводить их каталог, и много чего еще. То есть позволяет не просто разово запускать что-то, а полноценно работать с файлами. Я успел наиграться с SDOS под эмулятором и на FPGA, и могу сказать, что мне лично этот вариант не подходит. Опять же оговорюсь, что именно с текущей программной поддержкой.

Что за "новый" софт? Вы его сами будете писать?
    Ну как минимум одну игру я сейчас пишу. Пока ориентируюсь на стандарт с магнитофоном, но планирую, как минимум, поддержать SD в варианте от Алексея Морозова, так как там будут отдельно загружаться заставка, интро, уровни. Начал было делать графический редактор, так мне надавали (заслуженно!) по рукам, потому что вначале нужно дописать игру. Опять же, увидев дополнительную память и графику на MX возродилось желание иметь Prince of Persia на этой платформе (и на MX это уже действительно реально!). В общем, задумок много, но скорость реализации маленькая.

Пробуйте. Может быть подозрения рассеются сами собой. Вероятно.
    Попробовал! Чуда не произошло. Сергей зашил ровно ту же самую прошивку (я сравнил). Я, в общем-то, в этом практически не сомневался.

sd карта подключается напрямую к портам ВВ55 без всяких костылей в виде атмеги
    Вот, ещё и это! Не, однозначно остаюсь на vinxru.

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    это тянет на переделку схемы, по сути новая разработка.
    Надеюсь, в соседней теме мы родим таки новый крутой клон, на котором будут новые игры, демы и софт!

очень странно. а питание как отключалось - блок питания из розетки или от разъема на плате? в первом случае возможно питание не проседает до конца и в ОЗУ остается что-то что мешант жить 8085. я при наладке всегда разъем от платы отключал.
    Да, скорее всего в этом дело и есть! Я как-то не подумал про нюанс с остаточным зарядом в БП. Всё работает сейчас. Ещё вчера я это выяснил. Но не всегда с первого раза. И по поводу БП. Я удачно воспользовался БП от ТВ-бокса (5V 2A). Он выдаёт в холостую что-то около 5.2 И с ним у меня Сябр показывает максимально хорошо (но всё же не так, как у тебя на фотках). Попробовал всякие другие БП, в том числе всякие фирменные, которые дают чёткие 5V. С ними часть вертикальных линий исчезает. Плюс помехи появляются. Так что, видимо, нужно будет ещё с БП что-то придумать.

у меня работали все платы в любых комбинациях.
    У меня сейчас вроде бы тоже. Но из-за помех в виде горизонтальных штрихов, конечно, ничем, кроме i8080 пользоваться невозможно.

похоже надо будет мне его еще раз посмотреть.
    Чисто ТО сделать после небольшого пробега Да нет, вроде всё нормально с ним, кроме помех.

добавить не проблема, 5 команд всего. вечером могу скинуть. но надо будет ПЗУ перешить, место там есть.
    Было бы здорово! А то я иной раз забываю выйти в "синенькое меню", а он в самый неподходящий момент начинает гудеть.

можно, но опять ПЗУ перешивать.
    Перешью! Была бы прошивка.

никак, только записав на ромдиск нужный лоадер. в случае с интерфейсом Алексея Морозова - его придется писать самому.
    Печально. Думаю, что это делать никто не будет, так как есть MX2, а там всё работает.
    С уважением, Станислав.

Записей в дневнике
    1
    11
    103
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"Попробовал! Чуда не произошло. Сергей зашил ровно ту же самую прошивку (я сравнил). Я, в общем-то, в этом практически не сомневался." - вот что самое странное у меня все работает БЭЗ проблем!

По части Морозова, да у него все круто - но SDDOS делает все что Вы перечислили. На то она и SDDOS
    FPGA - наше все!

Записей в дневнике
    7
    706
    1,639
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

но SDDOS делает все что Вы перечислили.
    Хорошо. Предположим, что у меня есть графический редактор. Я вызываю меню "Файл" и пытаюсь вывести список файлов, чтобы ткнуть в нужный мне. А потом отредактировав, хочу сохранить не его, а его копию (Save as). Справится с такой задачей SDOS? Нет, увы, не справится. У SDOS можно только из командной строке несколько команд вызывать, а из кода она ничего делать не умеет. Как и не умеет создавать новые файлы на диске. Она может только писать в уже существующий файл. Но это опять же чисто программная проблема.
    С уважением, Станислав.

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1. Существует два интерфейса работы с SD картой - от Vinxru (Alemorf) и от Hardwareman. Оба работают только в STD режиме. Оба интерфейса используют разные схемы подключения, юзают разные схемы выборки. В Сябре воплощён интерфейс от Vinxru. Под MX поддерживающего ПО нет. Я свою программу так и не доделал...
    2. Схемы Специалистов МХ и МХ2 лежат в основе мапперов соответственно. Не понимание надобности последнего лежим наверное в том, что не было опыта работы на Специалисте МХ2. Разное адресное пространство. См. описание ПК Специалист МХ2 у меня на сайте.
    3. У меня другой набор рабочих процессоров - Z80 и 8085. Причём оба не советских. А про артефакты на экране уже писали здесь в теме. Это не зависит от процессора, а от фазы Луны наверное.

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>к SDOS CH376 - теперь вообще пофиг какая именно флешка. лишь бы интерфейс USB имела.
    Это что? Можно увидеть?
    https://zx-pk.ru/threads/29892-sd-ka...=1#post1205312

Тут такое дело у меня miniSD 2 Гб как говна за баней!
    ну да, у кого как. у меня аналогичная фигня с 8Г.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Вот, ещё и это! Не, однозначно остаюсь на vinxru.
    так он тоже через ВВ55 подключается

Я удачно воспользовался БП от ТВ-бокса (5V 2A). Он выдаёт в холостую что-то около 5.2 И с ним у меня Сябр показывает максимально хорошо (но всё же не так, как у тебя на фотках).
    у меня тоже картинка не идеал, он был подключен метровыми неэкранированными соплями из МГТФ к подобранному сто лет назад на помойке телевизору Supra...

Чисто ТО сделать после небольшого пробега Да нет, вроде всё нормально с ним, кроме помех.
    ну раз проблема решилась то и хорошо.

Было бы здорово! А то я иной раз забываю выйти в "синенькое меню", а он в самый неподходящий момент начинает гудеть.
    Перешью! Была бы прошивка.

откуда-то у меня лежит дизасм MXDOS, там есть вот такое

Код:
    ; глушение таймера
    		ld	hl, #f00f
    		ld	(hl), #3e
    		ld	(hl), #3e
    		ld	(hl), #7e
    		ld	(hl), #be
    надо просто вставить куда-нибудь в свободное место в ПЗУ (в районе 0xD100 вроде место есть) и с 0xC800 сделать переход туда, а оттуда в точку куда был раньше переход с 0xC800 (обычно 0xC836).
    ну точнее в том месте ПЗУ откуда оно в эти адреса копируется.

а в ПЗУ стандартного - сходу не скажу, но там один переход поправить, проще наверно тебе будет дизассемблировать начальный кусок, там вроде все просто...

p.s. глянул в дамп ПЗУ - если не ошибаюсь - надо по адресам 0000 и С000 записать С3 03 С0, это для стандарта.
    Последний раз редактировалось Serg6845; 09.09.2025 в 21:26.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Записей в дневнике
    7
    706
    1,639
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Я свою программу так и не доделал...
    Жаль, конечно...

Не понимание надобности последнего лежим наверное в том, что не было опыта работы на Специалисте МХ2.
    У меня как раз непонимание надобности MX, потому что как раз MX2 - это то, что нужно - стандарт + MX.

Это не зависит от процессора, а от фазы Луны наверное.
    Реально странная ситуация... У всех всё по-разному работает.

надо просто вставить куда-нибудь в свободное место в ПЗУ (в районе 0xD100 вроде место есть) и с 0xC800 сделать переход туда, а оттуда в точку куда был раньше переход с 0xC800 (обычно 0xC836).
    Спасибо за наводку! Попробую поэкспериментировать попозже.
    С уважением, Станислав.

763
    2,365
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ld (hl), #3e
    ld (hl), #3e
    Непонятно, зачем повтор, одного раза должно хватать.

Записей в дневнике
    1
    11
    103
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>Попробовал! Чуда не произошло. Сергей зашил ровно ту же самую прошивку (я сравнил). Я, в общем-то, в этом практически не сомневался.
    Да, катигорично и окончательно! А вот у меня все наоборот. Все работает, артефактов нет, SDDOS с MX2 маппером прекрасно работает, файлы создает и т.д. Наверное я везунчик!
    Я уже офигел читать здесь - ой, ай ничего не работает, снег, дыр, пыр! Да, Сябр сконструирован мягко сказать не совсем "верно"! Я по этому поводу много говорил с ХардВареМаном, он в сторону
    Сябра очень сильно материться! Ну тем не менее.

- - - Добавлено - - -

>Под MX поддерживающего ПО нет.
    Еще раз замечу SDDOS отлично работает с MX2 маппером. Прошу поставить галочку!

Пруф

Открою секрет, я сам взялся за это и мне помог это все запустить PVV. Я месяц ковырял ему мозги и у нас все получилось!
    Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 10.09.2025 в 02:54.
    FPGA - наше все!

Записей в дневнике
    7
    706
    1,639
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Проверил этот код пока просто через запуск RKS. И действительно, он глушит ВИ53. Только HardWareMan настоятельно рекомендует на MX2 в качестве IOPs использовать диапазон не F000H...F01CH, а F7E0H...F7FFH, что всего лишь на один бит отличается от диапазона родного MX (FFE0H...FFFFH).

Ну и за одно решил протестировать звучание ВИ53. Запускаю проигрыватель Дениса Грачёва, который он написал для игры Плюк для Апогея (в игре используется одноканальная мелодия на ВИ53). И понял, что ВИ53 предварительно нужно каким-то особым образом инициализировать. Как я уже писал, где-то через полминуты после подачи питания ВИ53 у меня начинает гудеть, а потом на некоторое время перестаёт. Так вот музыка играет исключительно в те моменты, когда доходит время до гудения. Только теперь вместо гудения звучит музыка, а потом она прерывается и возобновятся вновь, когда приходит пора снова гудеть. Если заглушить звук выходом в "синенькое меню", либо кодом, которые приведён выше, то музыки больше не будет до выключения питания. Может кто-нибудь сориентировать, как правильно произвести инициализацию ВИ53?

Для меня что MX, что MX2 - тёмный лес. Ранее дел с ними не имел, да и, если честно, не очень хотелось. Но раз у меня теперь есть Сябр решил для себя понять что к чему. В процессе изучения родил вот такую табличку. Возможно, кому-то ещё пригодится:

Конечно, очень сильно удручает микроскопическое окно в 32 байта (!), которое сводит практически к нулю весь тот объём ОЗУ (512 кило между прочим!), который есть на борту. Через это игольное ушко, конечно, можно загружать данные и это будет быстрее, чем даже с SD, но я не придумал способа, как, например, там хранить (и оперативно пользоваться ими!) спрайты того же Персидского принца, которых в оригинальной игре аж на 96 кило.
    С уважением, Станислав.

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Непонятно, зачем повтор, одного раза должно хватать.
    скопипастил особо не вникая...

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Может кто-нибудь сориентировать, как правильно произвести инициализацию ВИ53?
    посмотрел даташит на таймер - вроде должно сработать так - в коде выше #7e заменить на #70, #be на #b0
    но после выхода из плеера будет звучать последний проигранный звук. заткнуть можно повторной инициализацией как выше или например записав по адресу управляющего слова (#f00f в коде выше) #30.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Этот пользователь поблагодарил Serg6845 за это полезное сообщение:

CityAceE(10.09.2025)

Страница 45 из 48 ПерваяПервая ... 4142434445464748 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)