User Tag List

Страница 44 из 48 ПерваяПервая ... 404142434445464748 ПоследняяПоследняя
Показано с 431 по 440 из 472

Тема: "Специалист" Сябр V2 - сборка, наладка, обмен информацией.

Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Все герберы исправляю в данный момент. В схеме также будет изменено.
    Кстати раз уж речь зашла о доработках плат - я бы еще кое-что доработал
    - на плату 8080 добавил бы электролит по +5В (из-за преобразователя который довольно прилично жрет)
    - на ней же - подвинул С4, С5 в сторону центра платы, а дроссель повернул бы на 90 градусов чтобы его можно было установить лежа - он самый высокий компонент на плате (15мм) и упирается в плату маппера)
    - добавил бы третье отверстие в посадочные места блокировочных конденсаторов, у большинства выводных выводы сформованы под 5мм, большая часть времени при сборке уходит на подгибание ножек. с другой стороны - в текущей конфигурации удобно ставить SMD конденсаторы.
    еще можно добавить транзистор на сброс для альтернативной прошивки клавиатурной атмеги.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Изменил всё по просьбе. Исправляю гербер-файлы.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	I8080UPGRADE.jpg 
Просмотров:	55 
Размер:	54.9 Кб 
ID:	82707

Записей в дневнике
    7
    706
    1,639
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну что ж, вот я и стал обладателем Сябра! Почти год лежали чистые платы. Лежали бы и дольше, если бы Serg6845 не собрал бы и не запустил мне этот чудо-компьютер. За что ему огромная благодарность! Сам бы я точно не справился!

К сожалению не всё так радужно, как хотелось бы.

Компьютер нормально работает только с процессорной платой i8080. Остальные две запускаются и работают, но изображение всё в штрихах (в нижней части штрихов больше, в верхней меньше). Особенно сильно этот эффект проявляется на Z80 - внизу практически ничего не видно. То есть, по сути работать можно только на i8080. И уж если даже Сергей не смог побороть этот эффект, то я и подавно не знаю на что думать и в какую сторону копать. Есть, конечно, надежда, что существует некая волшебная прошивка Атмеги, которая как-то сможет это побороть, но надежда слишком призрачна.

Далее, процессорная плата i8085 ведёт себя каким-то магическим образом. Как только я подключил компьютер и начал гонять платы по очереди, то эту не смог завести совсем. Пробовал с разными мапперами и без них - на экране мусор и всё. Сброс, передёргивание питания не помогали. Это удивительно, потому что у Сергея всё работало. И вот во время очередного теста у меня стояли i8080 и MX. Я хотел заменить i8080 на Z80, но по невнимательности вставил i8085, и компьютер включился. Я вытащил маппер - компьютер запустился и в стандартном режиме. Далее работал нормально, как ни в чём не бывало. Потом я в стандартном режиме (без маппера) переставил обратно i8080, включил и выключил комп, переставил i8085 - на экране мусор. Ни сброс, ни многократное отключение питания снова не помогали. Помогла ровно та же последовательность действий: вначале i8080+MX, и далее замена на i8085. Причём комп обязательно должен попасть в меню. Если просто запустить, увидеть ввод даты и выключить, то i8085 не заводится. Может быть, конечно, это совпадение, но я нашёл вот такую закономерность. Откровенно говоря, i8085 для меня мало интересен, так как он не добавляет ни скорости, ни новых команд, а вот несовместимости добавить может. От его главной фишки мне ни жарко и не холодно. Естественно, все замены плат я производил при выключенном питании!

Также Z80 не работает совместно с MX2 - на экране мусор.

По мапперам. Так же, как особого смысла нет в i8085, не понимаю для чего нужен маппер MX при наличии MX2. MX2 содержит в себе всё, что есть в MX2 и при этом обеспечивает совместимость со стандартной конфигурацией. На самом деле MX2 - это то, что нужно. Тут тебе все фишки стандартного Специалиста плюс 512 кило оперативы, плюс графический режим, в котором можно задать на один байт по 16 цветов для пикселей и фона. А наличие ВИ53 хотя бы частично компенсирует отсутствие прерываний. Понравилось то, что в режиме MX2 сразу стартует в классическом режиме. Но тут я столкнулся с особенностью ВИ53. Если включить компьютер и не выходить в меню MX, то через некоторое время начнёт гудеть ВИ53. При этом сброс не помогает - гудение продолжается. Через некоторое время оно прекращается, но потом снова возобновляется. Однако если перейти в меню по клавише X, то гудение прекращается и больше не появляется до следующего отключения питания. То есть в МОНИТОР-4 не хватает процедуры инициализации ВИ53.

Хотел проверить геометрию и попытался запустить свои же программы из этого сообщения. Там идёт загрузка сразу в видеопамять по адресу 0x9000 и после загрузки управление должно передаваться на этот же адрес, а там стоит JP 0x9000. Так вот Сябр это дело не переваривает и сбрасывается. Пробовал в разных режимах. Возможно это из-за загрузки с SD и обусловлено нюансами работы SDBIOS. Не проблема переделать эти тесты, но факт остаётся фактом.

Честно говоря, сильно напрягает, что после каждого сброса в стандартном режиме почти 17 секунд идёт тест памяти. Неужели это нельзя отключить?

Очень расстроило, что нет поддержки магнитофона! Я попросил Сергея вывести необходимые сигналы на клавиатурный разъём - буду на макетке паять дочку.

Плохо, что информация по компьютеру разрознена и приходится искать её по разным местам. У меня, например, возникли сложности с первоначальным запуском с SD. А поскольку SD является единственным источником загрузки, то пришлось помучиться. Нужна инструкция для быстрого старта.

И ещё парочка вопросов. Как из меню MX вызвать каталог SD и запустить файл? Можно ли как-то выйти из этого меню в Монитор?

Продолжаю наблюдения! Но очень хочется привести в рабочее состояние плату с Z80. Z80+MX2 - это просто пушка! А пока я даже толком не могу свою адаптацию Batty проверить.
    С уважением, Станислав.

Записей в дневнике
    1
    11
    103
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Ну что ж, вот я и стал обладателем Сябра! Почти год лежали чистые платы. Лежали бы и дольше, если бы Serg6845 не собрал бы и не запустил мне этот чудо-компьютер. За что ему огромная
    Продолжаю наблюдения! Но очень хочется привести в рабочее состояние плату с Z80. Z80+MX2 - это просто пушка! А пока я даже толком не могу свою адаптацию Batty проверить.
    Я как та цапля - даю спавку - вот тут прошивки без SD карты от Алексея Морозова - там SDOS и в STD и с MX мапперами. Прошиваем 88-ю и все пзу на плате и MX мапперах. Все отлично работает на 8085 процессоре но не на 1821ВМ85 а на OKI 8085 без проблем и мусора и всякой фигни! 8080 у меня так и не заработал Z80 я считаю перебор! 8085 Самое ТО!!!

Вот тут, тут и тут все лежит. Скачиваем прошиваем и радуемся ровной и стабильной работе!!! Кварц 16 Мгц. Запуск SDOS с STD G D000 в MX режиме Вы увидете его в меню синеньком! Все что Вы описывает у меня не было. Ничего не гудело. И 8085 самы оптимальный ВАРИАНТ процессора!

Подключение SD для SDDOS
    Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 09.09.2025 в 12:31.
    FPGA - наше все!

Этот пользователь поблагодарил derfliegenddehollander за это полезное сообщение:

CityAceE(09.09.2025)

Записей в дневнике
    7
    706
    1,639
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

derfliegenddehollander, хочу ещё раз сердечно поблагодарить за микросхемы для Сябра! Я даже не знаю сумел бы я собрать весь комплект?

Цитата Сообщение от derfliegenddehollander Посмотреть сообщение
    вот тут прошивки без SD карты от Алексея Морозова - там SDOS и в STD и с MX мапперами.
    Так... Вот отсюда поподробнее, пожалуйста. Получается, что MX не умеет работать с картой Алексея Морозова? На MX2 из стандартного режима прекрасно работает. Из синенького меню, правда, то ли не видит, то ли я не знаю как сделать вывод файлов. С другой стороны видел в ветке упоминания fifan'а, что он видит каталог файлов через интерфейс vinxru.

8080 у меня так и не заработал
    А вот у меня, благодаря стараниям Serg6845, именно она работает наиболее стабильно и красиво.

Z80 я считаю перебор!
    Если ориентироваться только на запуск старого софта, то возможно. А я лично изучаю возможности платформы, чтобы создавать новый софт, используя её возможности по максимуму.

Запуск SDOS с STD G D000 в MX режиме Вы увидете его в меню синеньком!
    Как из этого синенького меню вообще можно что-то запустить, кроме содержимого ROM-диска?

Вот тут, тут и тут все лежит. Скачиваем прошиваем и радуемся ровной и стабильной работе!!!
    Попробую прошить 88-ю предложенной прошивкой, может полегчает. Хотя я подозреваю, что Serg6845 прошивал то же самое.

Ничего не гудело.
    Гудит именно ВИ53 и именно с маппером MX2, если оставаться в стандартном режиме. Гудение наступает где-то через полминуты и потом ещё полминуты гудит, и так по кругу. Если извлечь ВИ53, то гудения, понятное дело, не будет. Лечится вызовом "синенького меню" по X и опционально последующим сбросом.
    С уважением, Станислав.

Записей в дневнике
    1
    11
    103
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>Получается, что MX не умеет работать с картой Алексея Морозова?
    Не умеет. Только STD режим.
    >Если ориентироваться только на запуск старого софта, то возможно. А я лично изучаю возможности платформы, чтобы создавать новый софт, используя её возможности по максимуму.
    Отсюда подробнее. Что за "новый" софт? Вы его сами будете писать?
    >Как из этого синенького меню вообще можно что-то запустить, кроме содержимого ROM-диска?
    А Вы прошейте мои прошивки для MX и MX2 - увидите.
    >Попробую прошить 88-ю предложенной прошивкой, может полегчает. Хотя я подозреваю, что Serg6845 прошивал то же самое.
    Пробуйте. Может быть подозрения рассеются сами собой. Вероятно.
    Там еще такое дело, забыл написать - sd карта подключается напрямую к портам ВВ55 без всяких костылей в виде атмеги. Схема есть в этой теме полистайте. Если что скину.
    Удачи!

SD SDOS

Упс SDOS на MX2 режиме!

Хм и правда откуда там эта строка? Не так ли?

Подключение SD карты с SDDOS
    Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 09.09.2025 в 13:35.
    FPGA - наше все!

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Компьютер нормально работает только с процессорной платой i8080. Остальные две запускаются и работают, но изображение всё в штрихах (в нижней части штрихов больше, в верхней меньше). Особенно сильно этот эффект проявляется на Z80 - внизу практически ничего не видно. То есть, по сути работать можно только на i8080. И уж если даже Сергей не смог побороть этот эффект, то я и подавно не знаю на что думать и в какую сторону копать.
    я особо и не пытался. это тянет на переделку схемы, по сути новая разработка. у Z80 есть заметные отличия во временных диаграммах.

Далее, процессорная плата i8085 ведёт себя каким-то магическим образом.
    очень странно. а питание как отключалось - блок питания из розетки или от разъема на плате? в первом случае возможно питание не проседает до конца и в ОЗУ остается что-то что мешант жить 8085. я при наладке всегда разъем от платы отключал.

Откровенно говоря, i8085 для меня мало интересен, так как он не добавляет ни скорости, ни новых команд
    как это? он единственный который можно турбировать без плясок с бубном - на плате есть перемычка для этого. ускоряется в 2 раза, но мусора на экране добавляет...

Также Z80 не работает совместно с MX2 - на экране мусор.
    тоже странно. у меня работали все платы в любых комбинациях. тут есть два момента - на маппере МХ2 в последний момент отвалилась перемычка из МГТФ, самая длинная - я ее припаял вроде на место, проверил с 8080 - заоработало. на всякий случай проверь - она должна идти с 9 ноги ЛИ1 на 8 ногу ОЗУ. но если бы я ошибся - вряд ли это повлияло бы только на Z80.
    и момент второй - на финальном тесте я обратил внимание что разъем видео стал нечетко контачить. тогда не придал этому значения, думал ответка раздолбалась, а сейчас задумался - я после наладки отмыл плату от флюса, возможно в процессе растворенный флюс затек в разъемы и там засох. отсюда наука о контактах...
    похоже надо будет мне его еще раз посмотреть.

То есть в МОНИТОР-4 не хватает процедуры инициализации ВИ53.
    добавить не проблема, 5 команд всего. вечером могу скинуть. но надо будет ПЗУ перешить, место там есть.

Честно говоря, сильно напрягает, что после каждого сброса в стандартном режиме почти 17 секунд идёт тест памяти. Неужели это нельзя отключить?
    можно, но опять ПЗУ перешивать.

- - - Добавлено - - -

Я как та цапля - даю спавку - вот тут прошивки без SD карты от Алексея Морозова - там SDOS и в STD и с MX мапперами.
    только не надо забывать что SDOS в этом варианте не умеет FAT32. только 12 и 16. и нортоноподобной оболочки (хотя толку от нее немного) тоже нет.

- - - Добавлено - - -

Как из этого синенького меню вообще можно что-то запустить, кроме содержимого ROM-диска?
    никак, только записав на ромдиск нужный лоадер. в случае с интерфейсом Алексея Морозова - его придется писать самому.
    нет, там конечно есть еще поддержка дисковода, но лучше б ее не было...

Зверинецъ

Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Записей в дневнике
    1
    11
    103
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>только не надо забывать что SDOS в этом варианте не умеет FAT32. только 12 и 16. и нортоноподобной оболочки (хотя толку от нее немного) тоже нет.

А 2 Гб в FAT не достаточно. У меня на эту SD влезает все что есть по Специалисту и еще 98% свободно. Зачем FAT32? на кой?
    FPGA - наше все!

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>только не надо забывать что SDOS в этом варианте не умеет FAT32. только 12 и 16. и нортоноподобной оболочки (хотя толку от нее немного) тоже нет.

А 2 Гб в FAT не достаточно. У меня на эту SD влезает все что есть по Специалисту и еще 98% свободно. Зачем FAT32? на кой?
    а для того чтобы:
    - не скакать по всем магазинам в поисках флешки на 2Г (я сходу меньше 8Г не нашел)
    - не задумываться а как же разбить более крупную флешку на нужные разделы и отформатировать в FAT16
    - не задумываться а как же прочитать чужую флешку без копирования туда-сюда
    лично мне этого достаточно. я правда еще дальше пошел и приделал к SDOS CH376 - теперь вообще пофиг какая именно флешка. лишь бы интерфейс USB имела.

Зверинецъ

Ленинград2 + CF карта
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Записей в дневнике
    1
    11
    103
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>к SDOS CH376 - теперь вообще пофиг какая именно флешка. лишь бы интерфейс USB имела.
    Это что? Можно увидеть?

Тут такое дело у меня miniSD 2 Гб как говна за баней!
    Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 10.09.2025 в 02:53.
    FPGA - наше все!

Страница 44 из 48 ПерваяПервая ... 404142434445464748 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)