С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Это совсем родная Марсианка требует строба со стороны УП, который шумит в ковокс, а с таким адаптером драйвер мыши не обязан посылать строб в УП (можно забить NOPами такие места в коде программ и всё, скорее всего).
Темп опроса мыши задаётся в скетче ардуино, а не стробом со стороны порта УП, он никак не используется.
- - - Добавлено - - -
Через joyvox лучше, наверное
Можно даже прямо через разъём для джойстика, и сделать процедуру настройки направлений движения и кнопок...
Не волнуйтесь, моя бабушка водила трактор и пожарную машину (С)
Мир БК - особый мир, и там всё по-особому, даже мышки. И хоть мышь Марсианка так же, как и джойстик, имеет минимум 6 сигнальных линий (джойстик - больше, насколько желания доп. кнопок навешать на него будет) она никак не джойстик.
Если ей не подать строб новых данных, то и фиг она новые данные выдаст. Так что это всё же устройство координатное. Синхронное.
Теоретически, могу и осцил подключить. Как минимум, чтобы глянуть что разный софт шлёт на линию "сброс" реальной Марсианки...
Не волнуйтесь, моя бабушка водила трактор и пожарную машину (С)
Доброго времени товариши! И таки шо ? пол года минуло,.... Осцилограммы заливайте ?!?
- - - Добавлено - - -
А то не терпится уже БК с мышью, а марсианки на авито похоже дешеветь не будут,... ну по крайней мере пока ардуина не поможет подключить к БК PS/2 мышь...
Сейчас в коллекции:
Вектор 06Ц.01(Минск, Волжский, Астрахань, Киров) x4, Вектор 06Ц.02(Кишенев), Электроника 0511 УКНЦ (СЭМЗ) X2, Электроника 0511 УКНЦ (КВАНТ), Агат 7, Агат 9, Поиск-1.03 (VGA), Поиск-1.03 (CGA сток), Электроника БК-0011(10,11M) [3IN1], Электроника БК-0010-01, Львов ПЛ-01, Корвет ПК8010, Партнер 01.01, Спектр-001, БАЙТ(БПО_СВТ), Волна 48, Ленинград 48, Веста ИК-30, Веста ИК-31, БПК Дельта-Микро, Компакт 256(новодел),
и ... AMD K6-300, Pentium 200 mmx, 386SX-16 ...
Можно без особых запар подключить пассивную мышь по спектрумовской схеме, но это будет уже не "Марсианка" софтово и технически.
Основной минус "Марсианки" - в голом виде она не считает координаты, нужен сигнал сброса после их изменения. И это довольно часто нужно делать.
Себе вот паяю адаптер пассивной, опрашиваться будет как на Спектруме, 50 раз в секунду, на выходе изменения координат. Что намного лучше и экономичней.
Можно вообще не опрашивать, схеме все равно - координаты она в любом случае считает. Кто знаком со спектрумовским вариантом, поймет.
Не поклонних ПЛИСов, потому небольшая схемка на рассыпухе. Ничего сложного, да и ПЛИСы как-то не вписываются в ретро-тематику.
Не знаю, почему за столько лет не внедрили такой или похожий стандарт... вам реально удобно дергать драйвер по откату, чтобы следить за мышой? =)
Да, идея в целом хорошая, но после этого придется либо портировать спектрумовское П.О. на БК, или переписывать весь софт под БК для поддержки сего девайса..
- - - Добавлено - - -
Посмотрел внимательно на схему, действительно, "сброс" не просто так подается на Марсианку. Если после сигнала сброс - на выходе единицы - то движения нет, если сразу после сброса единица на... В обшем, чего тут кривляться, похоже, что БК снимает изменение направления сразу после прихода "сброса", потому что уже после прохода колесика через второе отверстие на Х-ВНИЗ И Х-ВВЕРХ будет два нуля, и толку от этого не много. Важно именно прохождение первого окна "колеса", только в этой ситуации есть разница, либо первым пройдет нижний диод, либо верхний.. По этому реально все это нужно учитывать.
- - - Добавлено - - -
Тут бы конечно еще ознакомиться с конструкцией оптопар и колеса,... без этого сложно понимать на самом деле что будет на выходе после того как механизм прокрутится в ту или иную сторону...
- - - Добавлено - - -
А без этого будет достаточно трудно заставить ардуино выдавать необходимую последовательность на "ПУ" ....
Может кто то снимет диаграммы работы мыши, по выводам мыши X-вниз, Х-вверх, Y-вниз, Y-вверх, сброс....
Честно сомневаюсь, что кто то это сделает, ибо те у кого есть "Марсианка" - ему не очень нужна PS/2 мышь, а те у кого нет Марсианки - тот и снять никакие диаграмы не сможет..
Может кто то сможет марсианку прислать на исследования ? Можно не рабочую, на восстановление ?
Сейчас в коллекции:
Вектор 06Ц.01(Минск, Волжский, Астрахань, Киров) x4, Вектор 06Ц.02(Кишенев), Электроника 0511 УКНЦ (СЭМЗ) X2, Электроника 0511 УКНЦ (КВАНТ), Агат 7, Агат 9, Поиск-1.03 (VGA), Поиск-1.03 (CGA сток), Электроника БК-0011(10,11M) [3IN1], Электроника БК-0010-01, Львов ПЛ-01, Корвет ПК8010, Партнер 01.01, Спектр-001, БАЙТ(БПО_СВТ), Волна 48, Ленинград 48, Веста ИК-30, Веста ИК-31, БПК Дельта-Микро, Компакт 256(новодел),
Ну, софта (игрушек) и так со Спектрума портировали довольно много =) Естественно, без мышиного управления, хотя и на Спектруме оно было нечастым гостем.
на БК да, придется, как минимум, менять драйвер мыши, причем банальная замена не поможет, т.к. совсем другая механика вызовов.
С другой стороны, в играх мышь для БК отсутствует, как таковая, а посему хуже не будет. При текущей реализации нисколько не удивился такому положению вещей.
Новые же игры/софт можно сразу писать с поддержкой нового девайса, главное договориться о стандарте, чтоб не клепать кучу несовместимых вариантов.
Преимущества управления мышью, думаю, в пояснениях не нуждаются. Даже в операционке (коммандере) она порой удобней, нежели клавиатура.
В общем, если по простому, с PS/2 мы получаем прирост или уменьшение числа координаты Y или X (от 127 до -127 помоему) - при помощи Ардуино, и по сигналу "сброс" нужно БК отдавать комбинацию например 0 на X-вверх и 1 на X-вниз, Y-вверх, Y-вниз если в некоторый предидущий момент c PS/2 поступили данные о том, что координата Х получила определенный прирост, а координата Y не поменялась... С приростом там все сложно, нужно экспериментальным путем выяснить, на сколько DPI "современной" PS/2 мыши больше DPI "Марсианки" - то есть возможно нужно защитывать прирост сразу 10 позиций с PS/2 как 1 позицию "Марсианки" и т.д.
ВОт примерно так я теоретически вижу алгоритм работы ардуино.
НУ а как это на практике реализовать, скорее всего понятно станет после того как тут кто то опубликует осцилограммы работы марсианки с БК, а точнее с "православным" приложением, которое поддерживает мышь на БК.
- - - Добавлено - - -
Диаграммы нужны еще и для того чтобы понять какая задержка и на сколько отдаются сигналы координат на порт БК. Это важно на ксолько я понимаю.
- - - Добавлено - - -
И еще, есть идея, на том же ардуино можно будет сделать механизм, для того чтобы управлять "мышью" при помощи "джойстика", то есть, реагировать не на приходящие координаты, а на управление направлением при помощи джоя...
Я прошу прощения, я пишу все это чисто теоретически, потому что у меня БК появилась только пол года назад, а уж про мышь и джойстик я узнал только пару дней назад, так что прошу сильно не пинать, а лишь для поднятия моего уровня понимания, за это буду только благодарен !
- - - Добавлено - - -
Тема очень интересна, потому что поняв, как подключить PS/2 мышь к БК - следом получится подключить PS/2 мышь к Агату, а этот аппарат мне тоже очень нравится, и хотелось бы его укомплектовать как пологается.. Так что, гарантирую большой жирный плюс к карме за любую помощь !!! XD
Последний раз редактировалось electroscat; 08.01.2022 в 00:00.
Сейчас в коллекции:
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)