Вот еще запись с эмулятора AY на atmega8515, данные идут через COM-порт. Китайская атмега лажает, если найду другую - сделаю запись заново.
https://www.upload.ee/files/12233297...sg.wav.7z.html
Последний раз редактировалось marinovsoft; 04.09.2020 в 16:22.
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC
https://volutar.myds.me/zx/neotest2.flac 56мегабайт. моно, 16бит.
Во-первых, у меня схема ACB (центральный C). Записывалось естественно стерео, и я обнаружил что 50гц наводка идет и на нужном канале, и на "пустом". и просто вычел из нужного "пустой", в итоге все что было ОБЩИМ - удалилось, и сигнал оказался максимально чистым. Шумодавы поэтому никакие даже не запускал. Правда, все что было бипером - тоже вычистилось.
Показывай, что там получилось на "качественном" спектр-анализаторе.
ЗЫ: Перпекапчурил свои тесты, и выложил версии Wav192/44 без шумодава (но с подавленными наводками). Предлагаю тебе перегенерить и перезалить соответствующий ему спректр.
- - - Добавлено - - -
Не думаю что дело в атмеге. Дело в алгоритмах. Вообще конечно - пример максимального количества всяческих артефактов![]()
Последний раз редактировалось Dexus; 04.09.2020 в 17:46.
NEO SPECTRUMAN(04.09.2020)
Вот с другой атмегой (и на другом ПК - есть подозрение, что на первом звуковуха чудит).
https://www.upload.ee/files/12233595/test.7z.html
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC
Если атмега с одной прошивкой то скорее всего дело в звуковухе.
В этой версии писк без артефактов вообще. А шумы звучат не очень - цикл такой коротенький, словно это и не шум, а корявый сэмпл. Делители 0 и 1, впрочем, одинаковые (что хорошо). В целом, думаю, звучит получше многих эмуляторов. Осталось шум только сделать с более длинным циклом.
У меня вопрос - а почему вы только программные эмули рассматриваете? В природе сегодня целая гора разных машин на которых нет АУ, но он есть, в виде куска софткоры. Например тот же некст и спринтер (этот вообще самый первый без ау был, но с эмуляцией на ahdl). Это первое. Второе, на мой слух, хз тюне, анрыл, икс спекки и некоторые другие сотовые эмули играют совсем одинако о. На протяжении многих (столетий) лет всех устраивало качество. Но потом пришёл ТС и возмутился. Так же хочу сказать пару слов в поддержку Сэма - твой эмуль нормуль. Со звуком все норм. Забей. Добавь эмуляцию спринтера.
Потому что у меня есть только живой с YM, и софт эмули. Никаких других "софткор" нет. У кого есть - пусть выкладывают свои рендеры, оценим.
Потому что эти несовершенства относятся к малоиспользуемым и малозаметным вещам. Шум воспринимается сильно субъективнее чем чистые тона, а артифакты на высоких частотах вообще из разряда редкостей. Но тем не менее.
У ХРессу шум просто в 2 раза ниже стал после какой-то версии. Как это можно не услышать???
Мне вот интересно с чего вы взяли что конкретно ваш aAY или YM являются эталоном? Давайте по порядку. вот во-первых от партии к партии различные все вот эти вот ауки и прочие подобные прочие генераторы от партии к партии имеют разное качество звучания точнее если быть, не качество звучания а разные генерацию. Всегда есть погрешность. То есть в данном случае вы взяли в качестве эталона свою конкретную микросхему. кто вам сказал что именно эта микросхема является точной и эталонный? чтобы выявить эталон, вам необходимо взять по крайней мере хотя бы 100 разных микросхем из разных партий соответственно 100 разных партий, снять с них показания и выявить что-то типа среднего, который будет иметь наилучшие показатели. Во-вторых, документация часто отличается от реальности. Не в плане того, как правильно программировать, а в плане соответствия тому как она работает. Всегда есть небольшие расхождения. В-третьих, не то чтобы никогда, но в ближайшие года может, быть даже десятилетия, вы не сможете встретить программный эмулятор этих генераторов настолько точный, чтобы он полностью повторял настоящую железку. Ну и в-четвертых, у всех слух разный. Вы вот, например, услышали какие-то дефекты. А я сколько лет пользуюсь различными эмуляторами под Винду тоже самое анриал, и подобных дефектов не слышал никогда вообще. Как из сотни одна может быть даже и тысячи других пользователей. вашим действиям на текущий момент есть одно очень точное определение - утопия! вы пытаетесь достичь того чего на текущий момент достичь в принципе невозможно.
ну он то там не проста так
по ним я должен был увидеть когда в регистры происходит запись
ты их срезал...
в придачу по ним можно отличить отдельные значения
мне насрать на 50Гц вдоль и поперек
кидай шумящую запись
- - - Добавлено - - -
и чота там на нулевом и 1 делителе тона сильная пустота
там точно есть какой то сигнал? о_О
вот на огибающей 0 и 1 точно одинаковы
жаль не написал чередование с какого либо делителя с $000
был на 100% уверен что на записи 0 и 1 будут одинаковыми
- - - Добавлено - - -
в принципе вижу какие то еле заметные полоски
одинаковые на 0 и 1
возможно это алиасинг
и 0 и 1 таки одинаковы просто с сильно просаженной амплитудой
- - - Добавлено - - -
вот первые два значения тона
они выглядят одинаково но отличаются от тишины
но если смотреть на саму волну
то они успешно не отличаются от тишины
тот случай когда фильтр на входе только помешал...
- - - Добавлено - - -
первая отраженная гармоника 109КГц при 192КГц дискретизации должна быть на 83 КГц
тут ее нет...
- - - Добавлено - - -
наверно вот это она
- - - Добавлено - - -
щас я поищу отражения первых нескольких гармоник
- - - Добавлено - - -
отражения должны быть на
82860 1-я гармоника
56580 3-я гармоника
30300 5-я гармоника
4020 7-я гармоника
1-я есть и точно на своем месте
3-й не видно
или не на своем месте
5-я
не совсем на своем месте но рядом
7-я
наверно где то тут
- - - Добавлено - - -
так что можно предположить что делители тона 0 и 1 одинаковы и дают 109КГц
так же что делители 0 и 1 тона дают какую либо частоту а не постоянный уровень подтверждает 6-й тест
- - - Добавлено - - -
а вот славноизвестные 2 уровня огибающей
другими словами AY может при желании 32 ступеньки в качестве ЦАП-а
кто то кроме меня про это знает и применяет?
в придачу это эмулируется
![]()
Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 04.09.2020 в 22:05.
Dexus(04.09.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)