Специально, чтобы закрыть вопрос о том, какие были и есть форматы - историческая справка:
Я так и не понял, есть ли какой-то единый стандарт GRF? Да, есть такая графика в версии CP/M для PROFI. Но CP/M как некая стандартная база - это изначально "текстово-консольная ОС". Все графические примочки уже нестандартны и "индивидуальны" для каждой машины с графическими возможностями. Т.е. файлы графики под такие "системы графики" не могут быть какими-то абсолютно универсальными.
Далее - сам формат мультиколорной графики на АТМ был создан МикроАРТом еще примерно в 1991 году. Только в самой CP/M имел он расширение BLK. Раньше или позже это создания такого формата на PROFI лично мне неизвестно. Но приедполагаю, что примерно одновременно (чуктьо раньше/чуть позже), а главное, независимо друг от друга, так как фирмы, создававшие спектрум-клоны и софт под них работали независимо друг от друга, и в отсутствии всераспространенного интернета регулярно друг с другом не общались и не координировались.
Это я к тому, что не могу уверенно утвержать, или принять со стороны утверждение, что какой-то "стандартный стандарт/формат для конкретных задач" уже существовал, на который "надо было равняться".
Что касается меня, то повторяю - я свой формат не создавал. Я просто изменил расширение BLK на GRF при создании поддержки в среде iS-DOS/TASiS (утилита GRFVIEW.COM) СУЩЕСТВУЮЩЕГО с 1991 года на АТМ формата мультиколорной картинки, и только потому, что расширение BLK в этой системе занято под драйвера - и там это как раз стандарт и менять это нельзя. Сам формат файла и растра в нем не менялся. При копировании этих файлов обратно на диск с CP/M (да хоть на диск с профинским Concurrent DOS) можно для того, чтобы не было путаницы, переименовать эти файлы обратно в BLK, и никакого ущерба для них не будет. И да - вьювер я писал (и, соответственно, менял расширение) еще ДО СОЗДАНИЯ данного форума - в 2004 году, тогда вообще по "ПРОДВИНУТЫМ" клонам спектрума выше Пентагона в том еще интернете было мало. Вести работы по стандартизациибыло затруднительно.
В любом случае - сейчас наша общая задача тут (как я ее понимаю) собрать информацию по уже всем имеющимся по факту форматам мультиколорных картинок для создания хорошего универсального вьювера - хоть под GMX, хоть под PROFI, хоять под другие машины. Чем больше форматов будет поддержано для отображения, тем лучше. Вот это хорошая, позитивная задача. По сути - это задача "на стыке" разных спектрум-клонов, поэтому, собственно, я и включился в даннуюдискуссию и привел формат, относящийся к АТМ.