Планы обычные. Нужно понимать куда движешься, и это понимание будет накладываться на принятые решения.
Для вьювера в теории можно. И то я бы не делал. Для движка нет. Вернее так, это будут не только драйвера. Выше писал, что нужна "система" или "среда", называйте как удобнее.
Тут целый ворох проблем. Экраны разного размера и разных пропорций, а значит графика и спрайты будут весить по разному. Структуры экранов разные, а значит будут оптимальны разные алгоритмы вывода. Экраны размещаться в разных частях памяти, расширенные вообще в страницах. У разных клонов окно проецирования могут открываться в разных местах. ПЗУ может отключаться или нет. И т.п. и т.д. По этому ИМХО задачу вывода просмотра картинок с диска, оптимальнее решать в лоб. Общими для разных клонов будут базовые алгоритмы, но на их не сложно обернуть в код. Как пример, снова ссылаюсь на свою статью в 26 номере журнала "ЗаРулём". Кстати, было интересно услышать, способно или нет такое изложение помочь в работе с другими форматами экрана.
Если говорить о выводе спрайтов, то тут общими будет логика принятия решения, организации карт и прочее, индивидуальными процедуры вывода низкого уровня. Но и в этом случае придётся идти на значительные компромиссы. Но всё это нужно решать только после решения вопроса написания вьювера файлов с диска, так как это даст базовые вводные.
Пока я не могу придумать как обойти не отключаемость ПЗУ. Скорее всего придётся ввести в требование, что ПЗУ по любому должно отключаться. Хотя "война план покажет", возможно это пока не вижу путей решения. "Север, юг. Самое сложное определить где здесь запад и восток. Но это я обычно решаю в пути" (с) Троё в лодке не считая собаки.