izzx, Очень интересно. Планировал такой режим,а ты реализовал.Результат вполне достойный. Замечу, что номерные картинки 34хх, переводились не мною, и возможно они сразу делались под стандартные цвета, вот только их сохранили не корректно. Если интересно могу открыть временный доступ к моему архиву GRF картинок, там пожалуй уже пару тысяч. Когда у меня клинет мозги и туплю, но делать, что-то хочется, конверчу их десятками - процесс уже отработан до автоматизма.
По поводу алгоритма пересчета, мои мысли. Их должно быть два:
1. Разбить цвета спекки на группы по 2-3 близких цвета, по серости. Если дважды при переводе палитры 16 из 256 получается один и тот же цвет, брать ближайший из группы. Если цвета в группе кончились, брать который больше подходит (на картинки пропадёт 1 цвет). Тут максимально адекватная палитра, но возможна пропажа части деталей на картинки.
2. Если при конверсии палитры 16 из 256 дважды получается один и тот же цвет, то определяем какой из двух цветов лучше подходит к стандартному цвету, для второго ищем другой цвет. Если новый цвет так же уже занят, повторяем операцию. При таком подходе неизбежны искажения цветов, но все 16 цветов будут задействованный, все детали сохранены.
Оба вариант можно переключать по горячим клавишам.
- - - Добавлено - - -
Напрашиватся ещё один вариант, конвертировать через таблицу соответствий в 256 байт. Очень быстро. Но тут так же как-то нужно решать вопрос многократного получения одного цвета. Возможно через простое смещение по таблице к ближайшем свободному цвету, по варианту 2.
Но тут проблема в том, что палитры RRRGGGBB могут быть разные. И та что использую сейчас, скорее всего некорректная. Но без реала проверить и получить правильную не могу.
С другой стороны, так как при переводе к стандартным цветам спекки и так будут округления, то небольшие искажения в палитре 256 цветов значения не имеют.

Результат вполне достойный. Замечу, что номерные картинки 34хх, переводились не мною, и возможно они сразу делались под стандартные цвета, вот только их сохранили не корректно. Если интересно могу открыть временный доступ к моему архиву GRF картинок, там пожалуй уже пару тысяч. Когда у меня клинет мозги и туплю, но делать, что-то хочется, конверчу их десятками - процесс уже отработан до автоматизма.
Scorpion ZS 256 Turbo+/GMX 2MB/SMUC v1.3 OP/CF-IDE 2GB/TS ARM/Covox #DD/FDD 5'25/FDD 3'5/AT Kbrd & Mouse Ctrl v2.5/Universal PS/2 Kbrd Ctrl/ZX WiFi