Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
Здесь другая история. Тогда надо посмотреть на софт, который возможно запускать на этом дополнительном железе, чтобы он был особо ценен и не портирован куда либо еще. Например, делают клоны ранних писишек, если Dosbox кого-то не удовлетворяет по своим возможностям. И эта "фишка" как раз и сделает железо не просто уникальным, но и востребованным.
Уникальность такого проекта, пусть пока будет ретро-ПиСи-комбайн, как рабочее название, может быть как раз в возможности совмещать разные и железные, и софтверные компоненты. Я вот почитал про Агат сейчас и про БК-0010, которые в отличии от РАДИО-86РК и специалиста были вполне массовым продуктом, несравнимо конечно же, с зарубежными объёмами, но всё-же... Энтузиасты собирают информацию по крупинкам, о железе и софте. Мне только мельком удалось на Агате позаниматься, была олимпиада по информатике 1988 год, а с БК-0010 и ДВК наоборот занимался относительно много, в том числе и с ЕС ЭВМ чуть позже. Жалко не попадалось хороших учителей, а интернета тогда не было)

На счёт уникальности, как раз наличие встроенного в систему терминала на STM32, который сам по себе будет не слишком сложен для понимания, в отличии от более навороченных систем с Lunix, который так же можно будет программировать. К примеру делать дополнительные программные модули, для эмуляции каких-то железок, которые трудно приобрести. Я просто смотрю, что большинство разнообразных эмуляторов отдельных девайсов делается на разных МК, где ATmega, где PIC, где что ещё более редкое, а тут можно более широкий диапазон устройств делать на единой платформе. Чисто "жирная" FPGA это немного другое, нет модульности, возможности на лету варьировать компоненты системы и многие вещи в МК делаются всё-таки проще, за счёт использования готовых счётчиков ШИМов и прочего обвеса...

- - - Добавлено - - -

Чисто практический вопрос возник, кто что посоветует для рисования схемы и последующей разводки платы. Есть архив для EP3C25Q240C8N, в котором библиотечный элемент для множества CADов, я последнее время с ДипТрэйсом занимался, по мелочи с ним удобнее. ОрКАД и Альтиум знакомы, но слишком монструозны кажутся для небольших проектов. Под ДипТрэйс не смог пока разобраться как добавить в библиотеку компонент (не сильно старался правда). Остальные компоненты добавить нетрудно, если нет в библиотеках, единственное что не придерживаясь ГОСТов разных)

Размер платы вроде не слишком большой получается, даже если сразу 8-9 процессоров поставить, хотя надо смотреть ещё по согласованию уровней, смогут ли они совместно висеть на одних выводах шин. Не все конечно скопом, а разделить их на 2-3 группы. Есть ещё вариант, чтоб не зацикливаться на одном многоногом корпусе FPGA, а разделить всё на два корпуса, тогда система будет намного гибче. В данном случае может вместо Альтеры использовать Ксайлинк, который в России мало популярен конечно же, но по цене вполне приемлем...
К примеру, два 144 ногих XC6SLX9 https://aliexpress.ru/item/32898467328.html от Ксайлинка,
либо два EP4CE10 144 ногих https://aliexpress.ru/item/32547807816.html от Алтеры)
Альтера немного дороже, но зато в одном корпусе много вариантов чипа от 3 до 4 циклона, что конечно же привлекло создателя ReVerSe проекта)

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от LeoN65816 Посмотреть сообщение
Модульная ретро-консоль Polymega.
Крутой проект, но заточенный на игровых приставках, с замахом большинство из них охватить. Это немного другое и, как кажется, мне как "советскому нищеброду" будет просто не по карману))

16-битная Нинтендо, в отличии от SEGA-16, это уже более высокий уровень графики, который эмулировать намного сложнее, как и Sony Playstation, здесь пошло уже более сильное различие ПК и игровых приставок, по наличию дополнительных процессоров графики и специализированной памяти... Не любительский уровень, как в плане возможности самостоятельного изготовления, так и программирования)