User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Ленинград-48 проблемы с изображением

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Unhappy Ленинград-48 проблемы с изображением

Друзья, достался в наследство Ленинград-48, подключил через SCART стандартная распайка, изображение без ПЗУ стандартный матрас, но с черным бордером, с двумя разными ПЗУ, разное показывает, всякую дичь. Посмотрите пожалуйста кто чем может помочь, всё в папке - https://yadi.sk/d/RDKYrP_9I7idbg надо понимать в какую сторону копать.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Матрас хороший. Но неправильные ПЗУхи
    Судя по тому, что видно на видео в этой папке, там проскакивает заставка от trdos, возможно в этой ПЗУхе он и есть.
    Вряд ли он там один и дичь от того, что просто выбран не тот банк ПЗУ.

Что за микросхемы ПЗУ, что на них написано ? И почему их два- там две половинки 2764, которые должны вместе вставляться ? Если так. то важно поставить их не наоборот.

Ну и тест ОЗУ полезно бы выполнить, может там еще и ОЗУ пакостит.
    Последний раз редактировалось valerium; 06.10.2020 в 20:23.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Матрас хороший. Но неправильные ПЗУхи
    Судя по тому, что видно на видео в этой папке, там проскакивает заставка от trdos, возможно в этой ПЗУхе он и есть.
    Вряд ли он там один и дичь от того, что просто выбран не тот банк ПЗУ.

Что за микросхемы ПЗУ, что на них написано ? И почему их два- там две половинки 2764, которые должны вместе вставляться ? Если так. то важно поставить их не наоборот.

Ну и тест ОЗУ полезно бы выполнить, может там еще и ОЗУ пакостит.
    1. Там trdos на 128кб и ещё 256 кб сразу с контроллером дисков вшитая как я понял от того кто собирал это лет так 30 назад. Две ПЗУ. Вставляются в одну кроватку.
    2. ПЗУ первая AM27C128 и вторая D27256 intel.
    3. Тест ОЗУ нет возможности выполнить у меня нет данной ПЗУ, да и не думаю что там изображение появиться, раз на этих тоже чёрте что.
    ПЗУ вообще лет 30 лежали с начала 90х у него, могли ли они потереться, хотя всё окошки заклеены надёжно. Вот самый большой вопрос. Может питание проверить где или частоты, нужно понимать что делать, я почитал там по ремонту брошурки, но понятно что там ничего такого нет.
    P.S. добавил в папку фото самой платы.
    Последний раз редактировалось Razor_Roman; 07.10.2020 в 12:44.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну вот в 27256, которая там вставлена, скорее всего бейсик48 и какой-нибудь трдос, только половинку должен выбирать контроллер дисковода, которого нет , а сейчас стартует не та половинка.
    Попробуй вывод 27 отогнуть и подать на него вначале землю, потом 5в, в каком-то одном положении выберется банк с бейсиком, если он там.
    У меня тоже есть уф-пзу с тестом памяти которому 30 лет и которым я еще школьником первые спеки тестировал. Все там выживает и не стирается, если прям на солнце не валялось.
    С питанием и частотой все шикарно, судя по качеству и стабильности картинки.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну вот в 27256, которая там вставлена, скорее всего бейсик48 и какой-нибудь трдос, только половинку должен выбирать контроллер дисковода, которого нет , а сейчас стартует не та половинка.
    Попробуй вывод 27 отогнуть и подать на него вначале землю, потом 5в, в каком-то одном положении выберется банк с бейсиком, если он там.
    У меня тоже есть уф-пзу с тестом памяти которому 30 лет и которым я еще школьником первые спеки тестировал. Все там выживает и не стирается, если прям на солнце не валялось.
    С питанием и частотой все шикарно, судя по качеству и стабильности картинки.
    Попробовал как вы написали отогнуть, подать питание и массу, по сути тоже самое, просто разные картинки получились. Так же добавил в папку.

Записей в дневнике
    11
    173
    493
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вообще на сброс хорошо же реагирует - черный экран, полосочки, белый экран. Видеоконтроллер читает дичь, но проц с ПЗУ и памятью вполне вероятно, что живые. Хотя тогда странно, что бордюр не становится белым.
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!
    VKINK 9 : BORDER NOT PI YTINK 9 Channel

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все, кроме пзу, выглядит хорошо. На плате, правда, куча разных патчей припаяно - она вообще работала раньше или может ее не запустили из-за чего-то ?
    Ну и такие спецэффекты могут из-за плохого контакта в панельках, при шатании/прижатии что-то меняется ?
    Ну и тест озу все-таки нужен, остальное - гадание.
    Последний раз редактировалось valerium; 07.10.2020 в 21:54.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все, кроме пзу, выглядит хорошо. На плате, правда, куча разных патчей припаяно - она вообще работала раньше или может ее не запустили из-за чего-то ?
    Ну и такие спецэффекты могут из-за плохого контакта в панельках, при шатании/прижатии что-то меняется ?
    Ну и ьест озу все-таки нужен, остальное - гадание.
    Ну товарищ который это отдал, говорит что его рабочий был компьютер, даже два дисковода было с ним, вроде просто лежал у него пылился. Шатание вроде ничего не даёт, но если говорите, что проблема прям в ПЗУ сто процентов, завтра попробую прозвонить все дорожки, мало ли микротрещины образовались от времени, всё таки качество не самое лучшее у платы. Просто землю и плюсовой я у всех микрух прошёлся прозвонил, всё хорошо. Думаю кондёры если бы высохли или резисторы что то там, всё равно такого светопредставления не должно бы было быть. ОЗУ тест хз где взять, может кто может выслать почтой, я бы проверил и потом обратно переслал.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Razor_Roman Посмотреть сообщение
    Шатание вроде ничего не даёт, но если говорите, что проблема прям в ПЗУ сто процентов, завтра попробую прозвонить все дорожки, мало ли микротрещины образовались от времени.
    ну про 100 процентов тут никак говорить нельзя, я ж говорю - мы гадаем )
    Просто панелька под пзухой там как раз такая, про которую я бы еще в 90х сказал, что она глючная. Они выдерживали очень немного дерганий, потом контачилм плохо. Прозвони дорожки пока, я у себя живые пзухи поищу, было что-то с бейсиком в 27128.
    Про тест - вон можешь какую-нибудь 2716 взять, например у Павла Рябцова, он вроде прошивал раньше в свои пзушки то, что пришлешь. А прошивок разных много могу дать.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ну про 100 процентов тут никак говорить нельзя, я ж говорю - мы гадаем )
    Просто панелька под пзухой там как раз такая, про которую я бы еще в 90х сказал, что она глючная. Они выдерживали очень немного дерганий, потом контачилм плохо. Прозвони дорожки пока, я у себя живые пзухи поищу, было что-то с бейсиком в 27128.
    Про тест - вон можешь какую-нибудь 2716 взять, например у Павла Рябцова, он вроде прошивал раньше в свои пзушки то, что пришлешь. А прошивок разных много могу дать.
    Прозвонил все лапы ПЗУ на лапы процессора, Аналоговые(A) и Цифровые(D) всё хорошо, /PGM(27) идёт на какую то периферию, возможно как раз на дисковод(нужно искать по схемам старым, сейчас пока не подключено можно 0 или 5в), вопрос только по /OE лапе и /CE. /OE на RDROM идёт DD12(555ЛА3 4 лапка), /CE на землю(хотя на схеме ленинграда одна кроватка идёт на a13, вторая на землю). т.е. в общем и целом всё хорошо в плане прозвона.
    P.S. ещё могу добавить что при подаче питания оно просаживается до 4.1В. Между плюсом и минусом 220 ом.
    Последний раз редактировалось Razor_Roman; 08.10.2020 в 17:26.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)