Привет, камрады!
Уже давно я занимаюсь переводом и репродукцией различных мануалов к играм, правда в основном ранее ограничивался лишь платформой NES (Dendy). До этого момента по спектрумовской теме делал лишь репродукцию журнала "Спектромания". Так вот, прошибло меня с началом осени попробовать сделать полноценную репродукцию мануала к игре Elite. Порылся в интернетах, поколупался на форумах - ничего достойного и качественного не нашёл, поэтому решил лепить всё с нуля (с оглядкой, местами, на тот же ZX-ревю, например).
Итак, за основу был взят оригинальный мануал от версии игры для Acorn BBC Micro, благо что в интернете сканов его полным полно. Правда часто встречалось ещё какое-то англоязычное руководство именно для спектрумовской версии игры, но оно не официальное и, соответственно, "не кошерное". Учитывая, что версия для спехтрума слегонца обрезана, пришлось некоторые моменты из руководства убрать, что даже облегчило работу.
Очень тяжело было адаптировать к русскому языку различные выдуманные технологии и расы, поэтому немало времени провёл за чтением всяких статей и заметок по Элите в интернете. Надеюсь, смысл был передан максимально точно.
В плане дизайна и вёрстки я практически ничего не изменил - та же текстура кожи на обложке с тем же логотипом (логотип на страницах пришлось перерисовать в векторе, как и ВСЕ остальные картинки). Шрифт я решил использовать уже более близкий по духу к Sci-fi, поэтому выбор пал на бесплатный - Aldrich [RUS by Daymarius] ( автор оригинала - Matthew Desmond). Также "украшательством" стало изменение вида колонтитулов - теперь название главы и номер страницы вынесены на черную полосу, что выглядит поинтересней и сразу заметно.
Помимо оригинального текста руководства, были добавлены в раздел "Приложения" некоторые полезные материалы:
- "читы" и секреты
- краткое описание миссий
- раскладка клавиатуры
- идентификатор кораблей
Книжка свёрстана под двустороннюю печать на обычном принтере А4 с последующим сгибом листов пополам. В итоге получается книжка а5, правда сам сгиб придётся сильно проминать, ибо топорщится от количества листов просто люто.
В общем, работа была проделана немаленькая, однако, как мне кажется, я вполне мог пропустить какие-то ошибки на этапе финишной проверки. Поэтому буду рад любым найденным ошибкам/опечаткам.
А так, как всегда это руководство можно бесплатно скачать с моих облачных хранилищ в разделах "Инструкции...":
Яндекс.Диск
Гугл.Диск