Добрый день. Подскажите пожалуйста а качество картинки не будет лучше, если кварц вместо 16мГц поставить на 17,73мГц, заменив CLK_FREQ(17_734_475)?
Добрый день. Подскажите пожалуйста а качество картинки не будет лучше, если кварц вместо 16мГц поставить на 17,73мГц, заменив CLK_FREQ(17_734_475)?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
julbu, у меня какого-то заметного эффекта не наблюдалось. Вот с 32МГц намного лучше, но для этого нужно высвободить одну макроячейку в ПЛИС.
Можно попробовать кварц на 35.46895МГц. Он кратный частоте PAL, т.е. легко влезет в ПЛИС, и ещё и освободится куча ячеек. Закажу, пожалуй, у китайцев на пробу.
Последний раз редактировалось Uzix; 18.02.2021 в 09:00.
17,73 тоже кратен 4,43, поэтому и поинтересовался. Приедет плата поэкспериментирую. P.S. Спасибо за вашу разработку.
Всем привет. Собрал платку. Ну что сказать, огромный респект Uzix. Минимализм и функциональность. Уложить в 114 макроячеек весь спек128 - это круто неимоверно. Никаких ненужных микросхем видеорам и регистров, все в плис. Я вообще 80% кода на верилоге непонялКомпозитный выход работает на 16мГц кварце, замена на 17,73мГц не работает (видимо нужно подбирать константы) - изображение ч/б. Ну и на LCD мониторчике не заработало ни на каком кварце - рябь и беда с изображением. Ну это не знаю с чем связано, наверное очень привередлив к видеосигналу. Вобщем великолепный клон (еще раз спасибо автору). Из доработок, я бы убрал модуль chroma gen, поставил AD724, все таки с ней изображение по лучше (на Ленине 2 нет ряби и благо они на али 2$ - 5 шт.), добавил в освободившиеся ячейки реализацию kempston (тут либо взять плис 100 ногую или внешний буфер поставить) и разъем расширения добавил на плату. Теперь попробую DIVMMC прикрутить, если получится - это будет спек моей мечты (функционал и ничего лишнего).
![]()
Последний раз редактировалось julbu; 20.02.2021 в 22:23.
Да, там нужно в файле top.v поменять:
Цветная рябь или в принципе всё плывёт? ERRATA смотрели? Может быть из-за кварца 14.318.Код:chroma_gen #(.CLK_FREQ(17_734_475)) chroma_gen1(
Что если принудительно выбрать стандарт PAL в настройках LCD? Можно ещё поиграться с номиналом C20. В следующей ревизии вместо него будет подстроечный конденсатор.
U6 HCU или HC? Должен быть HCU.
С другими Пентагонами монитор дружит?
В принципе, это всё уже сделано и называется Sizif-512
Спасибо за тёплые слова)
Я менял и перекомпилировал. На телеке ч/б изображение.
Erratа смотрел - номиналы резисторов оттуда, кварц 14,318.
LCD маленький авто. U6 =HC.
Пентагонов нет в хозяйстве. Да, все ок. Я все равно на 14" ЭЛТ гоняю все спеки.
НА LCD такая картинка:
Этот уже сложноват. Нужно всего то 128к, sdcard, composit, kempston и все.
Последний раз редактировалось julbu; 22.02.2021 в 21:11.
HC может давать нестабильный результат или не работать вовсе. На макетке HC у меня в принципе не заработал. Сейчас проверил на печатной плате: тык. На старте видно проблемы с синхронизацией. На 20 секунде прикоснулся к корпусу Z80 и сразу получил перезагрузку, срывы синхронизации и глюки в памяти. На 50 секунде поставил HCU и поприкасался к разным частям платы - всё железно стабильно.
valerium (23.02.2021)
Ого, КМОП-элементы шалят совершенно бессовестно...
Может тогда имеет смысл сделать генератор на 74LS04 ? На один инвертор больше, зато машет в полную силу и наводки от косых взглядов не ловит.
Даже 30 лет назад, когда все мы паяли из чего попало ленинграды-пентагоны-и т п на ТТЛ-сериях, никто таких спецэффектов не видел (очень немногие тогда понимали, как именно оно работает, но все работало) - вариант проверен временем )
Я планировал задействовать 2 свободных инвертора для магнитофонного входа, а на освободившееся место поставить кнопку ресета.
Почему бы просто не использовать HCU? Вроде не дефицитная микросхема.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)