С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
HC может давать нестабильный результат или не работать вовсе. На макетке HC у меня в принципе не заработал. Сейчас проверил на печатной плате: тык. На старте видно проблемы с синхронизацией. На 20 секунде прикоснулся к корпусу Z80 и сразу получил перезагрузку, срывы синхронизации и глюки в памяти. На 50 секунде поставил HCU и поприкасался к разным частям платы - всё железно стабильно.
valerium(23.02.2021)
Ого, КМОП-элементы шалят совершенно бессовестно...
Может тогда имеет смысл сделать генератор на 74LS04 ? На один инвертор больше, зато машет в полную силу и наводки от косых взглядов не ловит.
Даже 30 лет назад, когда все мы паяли из чего попало ленинграды-пентагоны-и т п на ТТЛ-сериях, никто таких спецэффектов не видел (очень немногие тогда понимали, как именно оно работает, но все работало) - вариант проверен временем )
Я менял и перекомпилировал. На телеке ч/б изображение.
Erratа смотрел - номиналы резисторов оттуда, кварц 14,318.
LCD маленький авто. U6 =HC.
Пентагонов нет в хозяйстве. Да, все ок. Я все равно на 14" ЭЛТ гоняю все спеки.
НА LCD такая картинка:
Этот уже сложноват. Нужно всего то 128к, sdcard, composit, kempston и все.
Последний раз редактировалось julbu; 22.02.2021 в 21:11.
Я планировал задействовать 2 свободных инвертора для магнитофонного входа, а на освободившееся место поставить кнопку ресета.
Почему бы просто не использовать HCU? Вроде не дефицитная микросхема.![]()
Ну да, здесь-то проще именно так заменить, если этим все решается. Про ТТЛ - это у меня вперед убежала мысль по поводу будущих разработок. Видимо мне они просто роднее.
Насчет недефицитности - где как, у нас в городе Че я тогда не нашел ее в DIP-корпусе. Поэтому тогда и поставил HC. И до сего момента жил в счастливом неведении о столь важной их разнице ))
Под заказ, конечно, их навалом.
А по делу: посмотрел даташиты, разницу не могу понять... У HCU нагрузочная способность выше, выходные цепи вентиля отличаются ?
HCU - небуферизированная версия. Т.е., коэффициент усиления входного сигнала у HC - бесконечность, а у HCU - какое-то не слишком большое число. HC даёт на выходе напряжение Vol (~0В) или Voh (~5В). HCU даёт на выходе инвертированное входное напряжение, усиленное в N раз.
P.S. Я не настоящий сварщик, если в чём-то вдруг ошибся - пусть знающие товарищи поправят.
В HCU два транзистора на элемент, в отличии от HC...
Заработал пал-кодер на частоте 17,73мГц. Вылечилось подбором конденсатора в цепи генератора (изначально частота была немного ниже). Генератор на 74HC04 работает стабильно. Освободилось 14 макроячеек. Хватит и на дешифрацию порта кемпстона и на внешний ROMCS от DIVMMC.
julbu, какой конденсатор на какой номинал заменили?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)