Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: KDJ11-B и я

  1. #1
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    3,949
    Спасибо Благодарностей отдано 
    90
    Спасибо Благодарностей получено 
    175
    Поблагодарили
    147 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию KDJ11-B и я

    Ну-ссс.... Поехали

    Код:
    #
    
    
    
    Testing in progress - Please wait
    Memory Size is 4088 K Bytes
    9 Step memory test
      Step 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    
    
    Message 04      Entering Dialog mode
    
    Commands are Help, Boot, List, Setup, Map and Test.
    Type a command then press the RETURN key: LIST
    
    Device  Unit
    name    numbers Source   Device type
    
     DU     0-255   CPU ROM  RDnn, RXnn, RC25, RAnn
     DL     0-3     CPU ROM  RL01, RL02
     DX     0-1     CPU ROM  RX01
     DY     0-1     CPU ROM  RX02
     DD     0-1     CPU ROM  TU58
     DK     0-7     CPU ROM  RK05
     MU     0-255   CPU ROM  TK50, TU81
     MS     0-3     CPU ROM  TK25, TS05
     ZA     0-64    CPU ROM  CF 161000
     ZB     0-64    CPU ROM  CF 161040
     ZC     0-64    CPU ROM  CF 161100
     ZD     0-64    CPU ROM  CF 161140
     ZE     0-64    CPU ROM  CF 161200
     ZF     0-64    CPU ROM  CF 161240
     WQ     0-64    CPU ROM  CF 177120 primary
    
    Press the RETURN key when ready to continue
    
    Device  Unit
    name    numbers Source   Device type
    
     WS     0-64    CPU ROM  CF 177120 slave
     XH     0-1     CPU ROM  DECNET ETHERNET
     NU     0-15    CPU ROM  DECNET DUV11
     NE     0-15    CPU ROM  DECNET DLV11-E
     NF     0-15    CPU ROM  DECNET DLV11-F
    
    Commands are Help, Boot, List, Setup, Map and Test.
    Type a command then press the RETURN key: BOO ZB1
    
    
    Trying ZB1
    
    Starting system from ZB1
    
    
    RT-11SB (S) V05.07
    
    .R MSCPCK
    
    .
    - - - Добавлено - - -

    Пришпорим

    Код:
    .
    153276
    @777773000G#
    
    
    
    Testing in progress - Please wait
    Memory Size is 4088 K Bytes
    9 Step memory test
      Step 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    
    
    Message 04      Entering Dialog mode
    
    Commands are Help, Boot, List, Setup, Map and Test.
    Type a command then press the RETURN key: BOO ZD40
    
    
    Trying ZD40
    
    Message 11
    Non bootable media in the drive
    
    Command    Description
    
       1       Reboot
       2       Go to Dialog mode
    
    Type a command then press the RETURN key: 2
    
    
    Commands are Help, Boot, List, Setup, Map and Test.
    Type a command then press the RETURN key: BOO ZD32
    
    
    Trying ZD32
    
    Starting system from ZD32
    
    
    
    
    RSX-11M-PLUS V4.6  BL87   2044.KW  System:"KXX03        "
    >RED ZD1:=SY:
    >RED ZD1:=LB:
    >RED ZD1:=SP:
    >MOU ZD1:"RSX11MPBL87"
    >@ZD1:[1,2]STARTUP
    >;                      PLEASE NOTE
    >;
    >;      If you have not yet read the system release notes, please do so
    >;      now before attempting to perform a SYSGEN or to utilize the new
    >;      features of this system.
    >;
    >;
    >* Please enter time and date (HH:MM DD-MMM-YYYY) [S]: 2:13 18-OCT-2020
    >TIME 2:13 18-OCT-2020
    >ACS SY:/BLKS=1024.
    >CON ONLINE ALL
    >ELI /LOG/LIM
    >CLI /INIT=DCL/CTRLC/DPR="<15><12>/$ /"
    >INS LB:[1,1]RMSRESAB.TSK/RON=YES/PAR=GEN
    >INS LB:[1,1]RMSLBL.TSK/RON=YES/PAR=GEN
    >INS LB:[1,1]RMSLBM.TSK/RON=YES/PAR=GEN
    >INS $QMGCLI
    >INS $QMGCLI/TASK=...PRI
    >INS $QMGCLI/TASK=...SUB
    >QUE /START:QMG
    >INS $QMGPRT/TASK=PRT.../SLV=NO
    >QUE LP0:/CR/NM
    >START/ACCOUNTING
    >CON ESTAT LP0:
    >QUE BAP0:/BATCH
    >QUE BAP0:/AS:BATCH
    >SET /EBC=TI:
    >VCP CONNECT LB:[DISKS]UTILS.DSK=VF0:
    VCP - Device VF0: has been assigned.
    >MOU VF0:UTILS/PUB
    >ASN VF0:=LB1:/GBL
    >REM ...CA.
    >INS LB1:[4,54]CCLRES.TSK/TASK=...CA.
    >INS LB1:[4,54]POLICE/TASK=...CA0
    >INS LB1:[1,1]NDTBAS/RON=YES/PAR=GEN
    >INS LB1:[1,1]MIMRES/RON=YES/PAR=GEN
    >INS $BAD
    >INS $BRU
    >INS $CMP/INC=20000.
    >INS $CRF
    >INS $DMP
    >INS $LBR
    >INS $MAC/INC=18000.
    >INS $RPT
    >INS $SLP
    >INS $TKB
    >INS $VFY
    >INS $VMR
    >INS $ZAP
    >INS LB1:[4,54]BICRES
    >INS LB1:[4,54]DOBRES
    >INS LB1:[4,54]DUP/INC=18000.
    >INS LB1:[4,54]ERR
    >INS LB1:[4,54]MIMRES
    >INS LB1:[4,54]MIMRES/TASK=...NDT
    >INS LB1:[4,54]MIMRES/TASK=...MMM
    >INS LB1:[4,54]MO
    >INS LB1:[4,54]SRDRES
    >ACD UNLINK TI:
    >ACD REMOVE NUMBER 20
    That ACD is not installed
    >ACD INSTALL LB1:[ACD2]MIMACD.TSK AS NUMBER 20 ASSIGN ACD$MIM
    >ACD LINK TI: TO NUMBER 20
    >@ <EOF>
    >
    - - - Добавлено - - -

    ZD40 и ZD32 - в силу специфики ПЗУ KDJ11-B и моего способа разбиения CF на разделы

    - - - Добавлено - - -

    Всё, отключил SCSI винчестер и MSCP контроллер Теперь только CF-ки

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    3,949
    Спасибо Благодарностей отдано 
    90
    Спасибо Благодарностей получено 
    175
    Поблагодарили
    147 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Из занимательного. Код ПЗУ активно использует регистры ДП как память, в том числе для стека, активно использует сам ДП (например, таблица векторов находится в ПЗУ и в ОЗУ НЕ копируется), активно используется альтернативный набор регистров, команду BPT для межстраничных вызовов процедур и переходов, а так же EMT и TRAP.

    Опять не творческая работа - замена BPT на макрос с указанием метки перехода (а так же флажка - JMP или CALL и флажка - использует ли процедура или точка перехода альтернативный набор регистров). Это так же позволит отметить точки входа на страницах.

    Осталось 15 страниц. Сколько то ещё сделаю, но доделаю завтра. Надеюсь

    Ещё из интересного. В случае возникновения ошибки на экран выводится содержимое регистров и точка возникновения проблемы - адрес как он есть в ПЗУ (помним о страничной организации ПЗУ) и адрес из, видимо, листинга, когда всё это собиралось в DEC. Похоже, я похожим образов собираю ПЗУ, так как адрес, показанный на экране и адрес в моём листинге - совпадают. То есть я сразу могу сказать - где возникла ошибка.

    Заинтересованным лицам должно быть известно, что ПЗУ KDJ11-B содержит на каждой странице контрольную сумму. Алгоритм подсчёта оказался тривиальным, для создания образов прошивок ПЗУ написал скрипт на powershell-е, он же просчитывает и при необходимости - корректирует - контрольные суммы. Из занимательного - контрольные суммы имеют только первые 56 из 64 страниц, на последних восьми контрольных сумм нет
    Последний раз редактировалось Hunta; 18.10.2020 в 21:30.

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    3,949
    Спасибо Благодарностей отдано 
    90
    Спасибо Благодарностей получено 
    175
    Поблагодарили
    147 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Э.. забыл написать - BPT прошерстил (вроде) все - заменил на макросы, которые позволяют быстрее понять - какая процедура вызывается или на какую точку идёт переход

  5. #4
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    3,949
    Спасибо Благодарностей отдано 
    90
    Спасибо Благодарностей получено 
    175
    Поблагодарили
    147 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Напомнил мне тут xolod, что была ещё одна прошивка - на его плате. Условно - версия 9.
    Поскольку тему то я вспомнил про привидение в чуйства платы с ней, а вот найти сходу - нет, успел проверить (до того, как он прислал мне ссылку) на предмет совпадения с той, которую дизассемблил.
    Хорошие новости - несовпадений мало - будет просто вставить в уже дизассемблированное этот вариант
    Плохие новости - несовпадений мало - мало чего могли поправить...

    - - - Добавлено - - -

    В первом блоке всё отличие – убран в начале (по адресу 4) RESET, соответственно, на одно слово сдвинулись команды, поэтому в блоке нулей по адресу 540 нулевой страницы добавился 0.
    После того, как внёс выщеупомянутые изменения, при сравнении получилось вот что (комментарии в конце мои):
    Код:
    .DIFF/BIN KDJ11B.BIN 39X.BIN
    
    BINCOM comparing/ DK:KDJ11B.BIN   --  DK:39X.BIN
    000000  776/    161717  161733  000024 ; КС
    
    000001  310/    173206  173204  000002
            776/    165461  165463  000002
    
    000010  730/    104221  170127  074306
            734/    000000  104221  104221
            776/    137607  147460  070267 ; КС
    
    000016  272/    165356  165354  000002
            776/    055646  055650  000016
    
    000023  140/    032513  067113  055400
            142/    026060  026156  000136
            776/    130504  074006  144502 ; КС
    
    000075  120/    034000  034400  000400 ; страница без КС, похоже там текстовые сообщения
    
    000077  776/    034740  034340  000400 ; страница без КС, похоже там текстовые сообщения
    
    ?BINCOM-W-Files are different
    
    .
    Сейчас посмотрю, что за изменения на страницах 8 и 19. 61 и 62 страница - там вроде как упакованные текстовые сообщения, с ходу про изменения ничего не скажу.

    - - - Добавлено - - -

    Страница 10(8)
    Вместо

    Код:
      EMT 221
    Выполняется

    Код:
        LDFPS #0
        EMT 221
    То есть заносится статус FPP. Заносимое значение – выключить все прерывания по ошибкам от FPP

    Страница 23(8) – вместо лентопротяжки модели TK50 в текстовке написано - TKnn

    Пропустил два изменения - на странице 1 и 14 - мой косяк. Всё сообщение отредактировал, что бы убрать ошибки. Сейчас гляну, что ещё за пара изменений

    - - - Добавлено - - -

    Всё, разобрался.
    Это были ссылки (со страниц 1 и 14(10)) на адреса на странице 0.
    Которые я давно заменил на метки.
    Адреса которых поехали из за удалённой команды RESET в начале.
    Что автоматом было учтено при сборке.
    Но вот контрольные суммы при сборке не считаются – поэтому и вылезли старые.

    Так что это был не косяк не замеченного изменения, просто я не сообразил, что изменились адреса меток на странице 0

    Так что ВСЕ отличие прошивок – я уже привёл – в двух местах изменён код, изменено описание лентропротяжки MU, изменены по одному байту на странице 61(10) и 63(10)
    Последний раз редактировалось Hunta; 20.10.2020 в 19:58.

  6. #5
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    3,949
    Спасибо Благодарностей отдано 
    90
    Спасибо Благодарностей получено 
    175
    Поблагодарили
    147 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Купил на eBay KDJ11-B, без проца. Соблазнился ценой (сторговались на 75). Приехала. Втыкаю проц, втыкаю в корзину, включаю и.... БП уходит в защиту по КЗ. Достаю, рассматриваю.. БЛ!!! одна микросхема (шинник, я так понимаю) наполовину сломана (то ли бабахнула - но врят ли - копоти нет, то ли чем то долбанули). И под ней по ножевому разъёму - трещина... Смотрю фотки продавана - да, всё видно, не хрен было соблазняться на цену и "плата внешне в идеальном состоянии". Ещё из приколов-проколов - ПЗУ только одно родное, второе - хрен её знает от чего...

    Чешем репу... Ищем инфу про микруху.. Находим микруху на eBay и на нём же(!) у одного продавана - скан из доков - не всё, только внутреннюю схему, но хоть что то.. Заказываю.. Приходит.. Сегодня вечером забрал..

    Поразмышляв, решил, что в месте разлома коротнули земельный и +5 В слои (плат выглядит четырёхслойной). Чешу репу - пропиливаю место разлома лобзиков. Меряю. Ура - КЗ ушло. Выкусываю остатки микросхемы, чищу дырки, впаиваю новую. Беру откушенные выводы (от резистора вроде), делаю мостики - соединяя дорожки, которые попали на разлом.

    Втыкаю, включаю - КЗ действительно нет, но.. все светодиоды светятся (код 77) - то есть проц НЕ СТАРТОВАЛ. Блин, а щастье было так близко.. Грустно смотрю и... мозг пронзает мысль - "Ты на каких ПЗУ, балбес, решил запустить проц??" МЛЯ!! Снимаю с первой KDJ11-B ПЗУ, втыкаю в плату, плату - в корзину, включаю и... Те же яйца, тот же вид.... Опять грущу..

    Достаю плату, начинаю рассматривать.... БЛ!! А ГДЕ ПРОЦ ТО??? Нету проца - перед пайкой вытащил (на всякий) и не воткнул

    Матеряюсь, втыкаю проц, втыкаю плату, включаю - ААААААААААААААА!!!! Плата рабочая!
    Последний раз редактировалось Hunta; 24.10.2020 в 11:14.

  7. #6
    Member
    Регистрация
    26.03.2019
    Адрес
    г. Киев, Украина
    Сообщений
    47
    Спасибо Благодарностей отдано 
    62
    Спасибо Благодарностей получено 
    18
    Поблагодарили
    8 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Респект

  8. #7
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    3,949
    Спасибо Благодарностей отдано 
    90
    Спасибо Благодарностей получено 
    175
    Поблагодарили
    147 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от yu.zxpk Посмотреть сообщение
    Респект
    Ну, ну забыть про ПЗУ - это ещё ладно, но вот пытаться включить плату БЕЗ проца... Это надо суметь

    - - - Добавлено - - -

    Хотя.. Вспомнилось - был у меня прецедент, когда я 1801ВМ3 в панельки воткнул, развернув на 180 градусов. Не знаю, то ли проц в принципе такое выдерживает, то ли очень быстро БП вырубил, но проц не помер

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. KDJ11-B запуск и ремонт.
    от xolod в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 19
    Последнее: 10.09.2018, 15:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •