Промучался я пару дней, так как покраска железок в квартире - ещё то удовольствие. Вот что получилось. По-моему - это вполне приемлемо.
До:
После:
![]()
Промучался я пару дней, так как покраска железок в квартире - ещё то удовольствие. Вот что получилось. По-моему - это вполне приемлемо.
До:
После:
![]()
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 04.11.2020 в 17:37.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ещё пара фоток из серии до/после:
Батареи просто "вросли" в корпус, так что полностью удалить все окислы пока не получилось. Металлическую скобку вообще пришлось менять.
GreyWolf(05.11.2020)
Итак, сегодня произошло то, ради чего всё это и затевалось! Машинка была успешно подсобрана (кроме морды и платы слотов) и на неё наконец-то было подано питание. Этому предшествовала полная сборка выключателя питания, замена шнура питания (и пайка его к задней розетке), сборка блока питания в его корпус, тест блока питания, установка радиатора на видеопроцессор. Также ещё раз были проверены цепи питания платы. По результатам теста есть 2 хорошие и 2 плохие новости:
1. Блок питания жив (все 3 напруги есть!)
2. Материнская плата на 90% жива (см. ниже)
3. ОЗУ наполовину убитое (видно только 64кб), но возможно дело в маппере
4. Видеоплата не работает (будем чинить)
Я заменил видеоплату на другую такую же, оставшуюся от апгрейда в MSX2+ моей коллекционной Ямахи. При включении питания появилось изображение и комп проинициализировал оба дисковода, а потом попытался загрузиться с диска А. Подсунул ему системную дискету - комп загрузился в ДОС. Запустил TESTRAM - он показал только 64кб ОЗУ вместо 128кб. Скорее всего одна или пара микросхем сдохли. TESTMAP показал ошибки в маппере (такое бывает, когда комп не подключил битое ОЗУ, а маппер пробует с ним работать). Запустил пару игр - графика работает. Тест видеопамяти прошёл успешно.
Завтра буду ставить всё ОЗУ в панельки и искать дохлые микросхемы.
Заодно сделал модельку нижней крышки, которая закрывает доступ ко второму дисководу снизу корпуса. Моделька лежит здесь: https://www.thingiverse.com/thing:4644908
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 06.11.2020 в 15:16.
Маппер там небось на обычной 8255 сделан? ее бы тоже проверить.
Маппер вроде на "рассыпухе" собран. Но остальное тоже проверю, когда починю ОЗУ. К тому же, поставлю панельки под дополнительные ОЗУ (чтобы добавить до 256кб), впаяю джампер-пины для конфигурирования размера ОЗУ. Также поставлю в панельки Z80 и все БИОСы (под будущий апгрейд). Верхний дисковод заменю на Готек с экранчиком, но это позже. Для начала хочу вернуть машинку в её первоначальное состояние.
GreyWolf(06.11.2020)
GreyWolf(06.11.2020)
Мои скромные железяки
Altair8800(в процессе)
ATARI 65хе
YAMAHA YIS503IIIR
PackardBell
HP Vectra 286/25n/VE/VL/VL800/VLi8, Kayak XA
AcerPower 433sv
Fujitsu-Siemens Scenic/S 2
Compaq deskpro en
МС 0511-01
Микро80(в процессе)
Микроком85
Апогей-БК01Ц
РадиоРК-86
БК0010/10-01/11/11М
ПК-8000
Львов ПК-01
Агат-9
Электроника 60м
ДВК-3М
Вектор-06ц
Специалист
ХТ8088 nec-20
АТ286,386,486
PI-75-200ММХ
РII, III,IV
ZX-Evolution r.C3
Santaka-002
Дельта-С
Ленинград48к
[свернуть]
Вот здесь всё есть.
Ратмир(06.11.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)