Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 21.07.2021 в 15:48.
FPGA - наше все!
GreyWolf (02.10.2021)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Да, запаять такую панельку непросто. Я обычно выкусываю пластик в центре и тогда паять края намного проще. Но если у вас панелька на 44 контакта, то выкусывать пластик уже нежелательно, а для больших панелек даже вредно. Так как они после этого не держат форму и могут просто сломаться. Да и чип может выскочить. Кстати, плата достаточно древней версии, на двух 7805. Последняя ревизия платы была в 2018 году.
Кстати, вместо квадратных штырей можно использовать цанговые соединители:
- Штыри http://suddendocs.samtec.com/catalog_english/td.pdf
- Гнёзда http://suddendocs.samtec.com/catalog_english/sdl.pdf
Соответственно для Z80 вместо лепестковой DIP панельки можно взять цанговую.
Панелька хорошая. Они же ещё вот такие бывают, где без выкусывания дна реально только нижним подогревом
Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!
VKINK 9 : BORDER NOT PI
Ыыы мне Павел такую дал! Так шансы есть что заработает?
- - - Добавлено - - -
Я как раз именно так и буду делать. У меня есть цанговые переходники! Я так делал на Специалист - Восточный Экспресс! Все отлично!
- - - Добавлено - - -
Сплав Розе и теплый стол делают свое дело!
Цокеты для видеопамяти и 64 ноги нового видеопроцессора будут установлены без косяков и проблем!
Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 21.07.2021 в 15:51.
FPGA - наше все!
GreyWolf (17.11.2020)
У меня были косяки с установкой видеопроцессора в такие панельки, так что теперь я чипы только впаиваю. К тому же, из-за панельки оригинальный радиатор уже нельзя будет использовать без "колхоза". Либо придётся радиатор вообще заменить.
Ещё учтите, что установка цанговой панельки и переходника поднимет плату ФМПАКа как минимум на 3-5 миллиметров. Убедитесь, что она поместится под клавиатуру перед тем как всё запаивать. Плата ФМПАКа делалась именно для установки в лепестковую панельку.
Ещё обратите внимание на отогнутый кондер слева внизу панельки видеопроцессора. Его надо вернуть на место, иначе при установке видеомодуля будет КЗ.
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 17.11.2020 в 14:20.
У нас до реализации пока не дошло, но мы примеряли с такой (реальной) панелькой - по высоте влазит оригинальный радиатор.
У меня как раз идея с "колхозом" - но все уже продумано!
Вот тут как раз буду устанавливать плату в другой корпус. И клавиатура будет с переходником на PS/2!
Да, я все это проверю еще 1000 раз!!! И у меня новые микросхемы - я думаю все установим и проверим - все должно заработать ! Я надеюсь!
Эта плата примерно 25-30 лет где то только не валялась! Все восстановим!!!
- - - Добавлено - - -
Я буду ставить другой радиатор - под заказ!
FPGA - наше все!
GreyWolf (17.11.2020)
Кстати радиатор можно вырезать ножницами по металлу из обычной жестянки. Я так и сделал для ремонта 805й.
Надо распрямить старый радиатор, наложить его на жестянку и обвести шилом. Потом по обводам можно резать. У меня не оказалось ножниц по металлу, так что резал ножницами для электриков (которыми можно трёх- или пятимиллиметровые медные провода резать). Поэтому края получились немного неровные. Сгибать лучше в тисках.
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 17.11.2020 в 15:40.
GreyWolf (17.11.2020)
Самое главное в нашей жизни, это время! А его особенно не хватает на то чем очень нравиться заниматься!
В основном я по больше части занимаюсь любимым делом, но это все таки самое любимое! Ура время пришло!
Итак, вот в таком виде мне досталась эта мтеринка YAMAHA 503III. Рассказывать всю ее историю сейчас не буду,
может позже. Но, поверьте на слово - я вообще удивляюсь что она осталась именно в этом виде и это было уже
МНОГО!
По совету хорошего мастера, я сразу заменил экранное ОЗУ и собственно сам видеопроцессор.
Брал видепроцессоры вот тут,
а, память 4464 вот тут,
В общем поехали:
Установил цокеты (к стати долго их искал, но нашел, уже не помню, где!) все получилось просто отлично!
После того как микросхемы оказались на месте, делаем следующее:
Припаеваем перемычки к ногам нового видеопроцессора, т.е. соединяем вмсесте ноги 4, 20, 27.
Затем отдельной перемычкой соединяем ноги 21 и 58 нового видеопроцессора.
Далее с ножки 24 Z80 даем перемычку на 26 ногу нового видеопроцессора - через диод!
Анод диода смотрит на Z80 его 24 ногу, катод на 26 ногу нового видеопроцессора!
Затем (на картинке видно) - поверх резисторов R311 и R313 припаиваем конденсаторы 0.1 Мкф. (104 по новым,
стандартам!)
Вот что видно с обратной стороны платы:
(Не допаяна одна перемычка, ОБРАТИТЕ внимание, сфоткал, раньше чем нужно было!)
Память у меня установлена на 1 Мгб вместо штатной 128 кБт.
Теперь можно играть в M.KID и M.KID2 !!! Раньше они не запускались!
А, вот финальное фото:
Здесь, видеокробочка, БП, клавиатура, корпус от 502 YAMAHA-и!
Сама материнка от 503III_й, прошедшая первый up grade до MSX 2+ и в целом уже
совсем не плохой результат!
Ну, чтож, еще 2 шага впереди!
Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 21.07.2021 в 16:01.
FPGA - наше все!
CLR (06.10.2021), Cooper (28.01.2021), GreyWolf (29.11.2020), Wierzbowsky (29.11.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)