Приличных PS/2 клавиатур становится все меньше и меньше. С PS/2 мышами все обстоит еще печальнее. А найти сейчас COM мышку вообще целый квест, хотя пользоваться механической мышкой с шариком в наши дни это какой-то отдельный вид болиС USB клавиатурами и мышами, которые заработают через пассивные переходники USB<->PS/2 дело не сильно лучше.
К счастью есть отличный открытый проект HIDman на WCH CH559.
В двух словах, это опенсорсное устройство, которое позволяет использовать современные клавиатура и мыши на старых компьютерах с PS/2 и COM портами.
- Поддерживает большинство стандартных USB клавиатур и мышей, включая беспроводные с отдельными донглами.
- Также поддерживает некоторые геймпады (кнопки/стики мэпятся на нажатия кнопок на клавиатуре или перемещения/нажатия кнопок мыши)
- Может эмулировать клавиатуры: PC, XT, AT, PS/2, Amstrad PC
- Может эмулировать мыши: COM мыши (с опционой поддержкой 3-х кнопочных типа Logitech), PS/2 мыши (с опциональной поддержкой Intellipoint колеса прокрутки и до 5 кнопок)
- Конфигурирование через любой текстовой редактор
пара оригнальных фото
[свернуть]
После ряда мучений, начиная еще с Rev.A, я наконец-то смог обзавестись рабочими вариантами Rev.C. Основных проблем, с которым столкнулся две:
- Плата разведена под немного другие PS/2 разъемы, чем те которые указаны в BOM. Посадочные размеры местами отличаются, но при должных усилиях/усердиях на плату они ставятся.
- Корпуса под которые рассчитана Rev.C у нас никак не купить (даже через посредников). По крайней мере я долго пытался, но безуспешно. К счастью какой-то очень хороший человек сделал 3D модель корпуса под Rev.C.
По итогу у меня получилось следующее:собранные устройства
[свернуть]в корпусе
[свернуть]
Я пока использовал HIDman только на ZX Evo, впечатление исключительно положительные. Работает стабильно (ps2x2pico периодически глючит, особенно на разных KVMмах), какого-то лага не заметил вообще (оказалось, что ps2x2pico все-таки дает некоторый лаг нажатий - это стало понятно когда оба девайса поставил рядом). Конфигурирование через текстовики как бейзе так и в тсконфе работает (при Menu Rate Limit = Yes).
Максимально доходчивое видео от автора проекта:
Существуют также уменьшенные версии HIDman-mini и HIDman-micro полностью совместимые по прошивке. Небольшая статья на эту тему на русском: https://dukeyusupov.ru/2024/10/20/ps2-to-usb.html

С USB клавиатурами и мышами, которые заработают через пассивные переходники USB<->PS/2 дело не сильно лучше.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию