User Tag List

Показано с 1 по 10 из 88

Тема: Как переделать практически любую клавиатуру в PS/2

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Там вроде матрица больше и разбросана по разным портам ВВ55... Или она опрашивается как-то иначе ?
    да, иначе. там кнопки в обе стороны опрашиваются - то есть в зависимости от настройки ВВ55 ряды могут быть входами, колонки выходами - или наоборот.
    это дает некоторые плюсы в программировании опроса клавиш - но конкретный геморрой в эмуляции этого дела.

А можно этот вариант без контроллера посмотреть ? Не, я не специалист в "Специалистах", просто сама идея интересна.
    там в основе тот же сдвиговый регистр.
    схема приемника кодов с клавы
    на с0 подается 625кГц со счетчика, на с1 - строчная синхронизация (у меня VGA, 31кГц)
    но некоторые АТ клавы без команд инициализации не работают, а некоторые вобще валят какой-то мусор непрерывно - поэтому на свой страх и риск

Да ответ простой - не смог я этого ) Пока не умею. Я ведь ненастоящий сварщик.
    Скопипастить сложный пример было проще, чтобы хоть с чего-то начать.

Как я понимаю, это примерно вот так должно выглядеть на vhdl, если ориентироваться на CPLD-решение Андрея Карпова (вся клава+спецкнопки - 6 слов по 16-бит, режим MSBFIRST, в старшем байте "адрес" кейстатусов в CPLD-регистре, в младшем байте сами кейстатусы):
    я не слишком силен в vhdl, в основном схематиком пользуюсь. но вобще-то я имел в виду по SCK тупо загонять данные в регистр, а по фронту SS (в конце посылки) - уже распихивать результат в клавиатурную матрицу.

Опять же - для собственного развлечения я это сделаю, но будет ли в этом какая-то практическая выгода, неизвестно, т.к. ПЛИСка и 7128, и 3128, и более мелкие *064 стоят одних и тех же 150-200 руб на каждом китайском углу. И цена решения будет одна, хоть 40 триггеров задействовано в CPLD, хоть 100+. Только если генератор сэкономить...

UPD: Собственно, доработал CLPD, убрал жирного SPI slave, убрал генератор.
    77 of 128 macrocells. Сильно много не оторвать, в 64 точно не упихать.
    да, в 64 походу не влезет. там в абсолютном минимуме 56 триггеров - spi регистр и 40 клавиш - плюс спецкнопки...

UPD:
    хотя если пооптимизировать - можно например сделать SPI регистр 8-битным с 5 битами данных и увеличить количество посылок с атмеги. минус 8 ячеек. но все равно впритык.

CPLD_kbd_v2.zip

Serg6845, спасибо за науку )
    да всегда пожалуйста

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от andykarpov Посмотреть сообщение
    Отличная идея тактировать от клока SPI, чо-то как-то сразу в голову и не пришло

ЗЫ: по поводу обычного сдвигового регистра вместо SPI - в оригинальной схеме на тиньке, которую я брал за основу - так и было сделано.
    Когда я повторил это же решение, выяснилось, что на большой скорости обмена сдвиговый регистр мог ловить мусор, достаточно часто, в результате - фантомные нажатия клавиш и другие неприятности.
    Поэтому SPI тут не просто так
    вот это странно - особенно на той плате, где дорожки по сантиметру... хотя скорее всего можно скорректировать прошивкой CPLD - но надо разбираться.
    Последний раз редактировалось Serg6845; 07.01.2021 в 11:58.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Этот пользователь поблагодарил Serg6845 за это полезное сообщение:

valerium(07.01.2021)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)