User Tag List

Показано с 41 по 50 из 88

Тема: Как переделать практически любую клавиатуру в PS/2

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    292
    Спасибо Благодарностей получено 
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Как переделать практически любую клавиатуру в PS/2

Исторически так сложилось, что ко многим нашим ретроЭВМ стали подключать ps/2 клавиатуры в силу определенной простоты протокола и несложной и недорогой реализации адаптера. Но время идёт, и сегодня большинство клавиатур в магазинах уже USB. Конечно, все ещё можно найти и ps/2 клаву, но их исчезающе мало и выбор симпатичной модели, прямо скажем, невелик.

Надо сказать, что на изыскания меня сподвигли нешуточные холиворы типа Next vs Evo. Которые иногда выливались в заходы типа «некст - это только красивый корпус». Форм-фактор «компьютер-в-клавиатуре» - это вообще-то всегда был стандарт для ретроЭВМ, и далеко не каждый пользователь готов кроить коробку из-под обуви или там скворечник, чтобы пристроить там без всякого сомнения гениальные творения отечественного спектрумостроения. Либо разложить платы на столе, сплести вокруг них гнездо из МГТФ, в котором он будет жить и растить своих детей. Ну да ладно, я отвлёкся.
    Так вот, из некоторых клавиатур можно сделать вполне себе неплохой самодостаточный корпус, раскрыв верхнюю и нижнюю части и вставив между ними прямоугольный короб из подходящего материала, переменной высоты, ну чтобы клавиатура классически была наклонена к пользователю. Сейчас в продаже доступно немало весьма симпатичных укороченных клавиатур, из которых при должной аккуратности можно сделать корпус ничуть не хуже Некста)

Речь о том, что все уже как правило сделано до нас, и несложный поиск навёл меня на проект https://sourceforge.net/projects/ps2avr/
    PS/2 Keyboard Controller on AVR - ps2avr. Что это такое? А это способ сделать из произвольной клавиатурной матрицы, хоть от USB клавы, хоть от ноута, кастомный контроллер ps/2 на Atmega16. Схема простейшая и копеечная, единственно надо решить квест с раскладкой клавиатуры и перекомпилировать исходник в старой версии WinAVR. Почему в старой? Я пробовал в новой, и под линуксом в avr-gcc и получал множественные ошибки, связанные с устаревшими функциями и пр. Так как программист я ненастоящий, мне фиксить исходник показалось неинтересно и я скачал старенький WinAVR, где это дело без ошибок чудесным образом и скомпилировалось. Наиболее распространены клавиатурные матрицы с шлейфом о 26 контактах. Разъём для шлейфа можно взять со штатного контроллера, сдуть с дохлой платы ноутбука или купить в магазине. Контроллер подразумевает подключение столбцов и строк. В исходниках есть специальный файл, в который перед компиляцией надо вписать местоположение конкретных символов для конкретной матрицы. Причём раскладок можно сделать аж 4 штуки и переключать их через dip switch. Выяснить топологию чисто прозвоном с помощью мультиметра можно, но довольно сложно. Проще разобрать матрицу до плёнок и посмотреть глазами. (Хотя не все клавы бывает просто разобрать до плёнок). Если этот квест удалось пройти (у меня он занял довольно много времени), и компиляция прошла без ошибок, то полученный .hex файл можно зашивать в атмегу, подключать матрицу и вжух! Готова ps/2 клава именно того дизайна, который понравился в магазине. А не по остаточному принципу.

Что получилось лично у меня, можно посмотреть в галерее у меня в профиле. Там я присобачил матрицу от нетбука Asus eeepc900 к классическому алюминиевому корпусу Ленинграда и засунул внутрь Speccy2010 с блоком питания. Работает отлично, выглядит симпатично. Надеюсь, некоторое решение проблемы с корпусом я подсказал. Всем добра!
    Последний раз редактировалось CLR; 27.11.2020 в 01:28.
    Мои игрушки: PowerbookG4 / MacMiniG4 / MacMini i5 / Amiga1260 / Commodore64 / Atari65XE / MSX1 SVI-728 / MSX2 КУВТ2 / MiST / MiSTer / Profi+ / KarabasPro / Speccy2010 / Aspect128 / ZX-UNO VGA 2M / PS3 / PS4Pro+PSVR / PSP / PS Vita / GBC / LDK Game / RG350M / iPhone / iPad / Raspberry Pi (0/3B+/4B/5)
    MorphOS / AmigaOS / MacOS / Linux

Эти 21 пользователя(ей) поблагодарили CLR за это полезное сообщение:

AndXor(02.10.2025), andykarpov(28.03.2021), Black Cat / Era CG(27.11.2020), bolini(15.12.2020), Djoni(27.11.2020), Eltaron(27.11.2020), NEO SPECTRUMAN(27.11.2020), oistalker(05.12.2020), Oleg N. Cher(21.03.2024), pavel_1977(27.11.2020), polikarpov76(27.11.2020), Robot(14.12.2020), Sergey(12.10.2022), SoftLight(27.11.2020), stepmotor(27.11.2020), tm-bd446(27.11.2020), valerium(27.11.2020), Vatr(27.11.2020), wiktors75(04.12.2020), Z80trdos(31.03.2024)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)