Кажется я понял. Движок ZPU компилируется в каждый COM?
Для оценить сойдет, но надо переделывать на запуск движка ZPU с параметром выполняемого файла а в последствии возможно и посадки движка в теневом ОЗУ как расширения ядра ОС. Т.к. странно выглядит - как например JRE компилировать в каждый jar или BDOS/BIOS CPM включать в каждый COM. Вообще конечно подход имеет право на существование, в UZIX так делали с эмулятором CP/M, но я переделал на отдельный эмулятор и стало удобнее.
М80 мне привычен синтакисом (и вообще сделан более по людски чем тасм, за исключением всякого ненужного типо прочих платформ) и прекрасно работает в консоли винды с локальными файлами винды в правильном эмуляторе CP/M. Т.е. никакого проигрыша по удобству. Используя M80 всегда остается опция нативной сборки на Орионе или использования lib-ов М80 в CPM-овских С и Pascal, чего не будет в TASM.
gcc тоже есть под виндой в cygwin и подобных mingw. Зачем его тащить в контейнеры - сходу тоже не понятно (кроме желания сделать стильномодномолодежно). Называя вещи своими именами, Linux по отношению к 8бит весьма неудобен (и никогда удобен не будет). Т.е. можно попробовать сделать полный тулчейн на винде.
Да уж. Вот так начнешь и получается такая куча работы на переделывание, что глаза боятся.Но бинари надо будет попробовать, т.к. штука прикольная уже сама по себе.
Еще опция если движок будет отдельно от байт-кода - можно будет один и тот же байт-код приложений запускать и на 8080 и на Z80 и на 6502 к примеру (просто у у каждого будет свой runtime-движок ZPU)

Но бинари надо будет попробовать, т.к. штука прикольная уже сама по себе.
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию