Проблема большинства социалистических дисководов, в том, что дискеты на отформатировавшем их дисководе прекрасно читались и писались.
Но стоило их записать на другом дисководе, начинали появляться всякие фокусы типа дефектных блоков.
По идее были так называемые мастер-дискеты, по коим нужно было настраивать дисководы.
Но на практике я ни разу такой процедуры не видел, не видел и этих мастер-дискет.
На дисководах от PC качество записи было сильно стабильнее. Я даже дисковод от ДВК к PC цеплял. Драйвера на PC, кроме 800.COM был ещё PU1700, да ещё 720K. Вот с этой троицей экспериментировал.
Были ещё настройки "штатные" DOS, но с ними можно было добиться только чтения-записи. Для форматирования обязательно нужен был какой-то из троицы программ. Проблема заключалась в межсекторном интервале(GAP). При большем количестве секторов - межсекторный интервал должен быть менее. Иначе сектора не влезут на трек. Вот с драйвером из этой тройки нестандартные форматы на почти всех PC работали за малыми исключениями. Без драйвера кое-где читались. Работали с настройками DOS. DRIVPARM c параметрами.
А мне надо было разбирать на ДВК даже такое чудо, как дискета от "Искры-1030" Вроде как РС совместимая на 360 кб. Но при этом дискета односторонняя и записанная на дисководе на 80 дорожек и на две головки![]()