А как, через небезизвестный драйвер, отформатировать дискету с интерливом?
А как, через небезизвестный драйвер, отформатировать дискету с интерливом?
Radon17(23.12.2020)
Так она попортит тебе каталог 800кб дискеты при копировании устройства с 400кб.
Сделай на УК-НЦ (в эмуляторе), ты же сам знаешь что будет - и что конкретно я имел в виду- ты отлично понимаешь, ЗОЧЕМ умничать там где не надо? Warum?
[hobot] никому ничего не запрещает, просто приведённые тобой примеры, ИМХО: вариант глючный во всех смыслах, что сложного просто сделать копирование и потом руками пофиксить загрузку - ПКМ никаких проблем с каталогом и правильным определением свободного места не будет, копи устройства на VM - не одно и то же, что копирование MZ40 на MZ80 !!! Прювет !!! )
Последний раз редактировалось hobot; 24.12.2020 в 06:47.
@Hunta, я подразумевал вот такую шляпу с каталогом, которую легко избежать,
наверняка разными способами, я всего лишь предложил вариант, как сделал бы я.
Надеюсь по листингу всё понятно? В реале - подобное практически не осуществимо - или трудноосуществимо, надо или 1 карман настраивать на режим 400кб40дор или иметь 6022+человеческий дисковод - редкостное извращение )))
Уверен, вы с вашим опытом и знаниями можете избежать при копировании устройства одного размераКод:ЛAТ WD2>DIR/VOL/BLO/FU MZ3: 05-Dec-2020 Volume ID: KNIGHT Owner : BYTEMAN JS .SYS 2P 07-Jun-1993 14 SWAP .SYS 26P 02-Dec-1987 16 RT11SJ.SYS 72P 18-Apr-1985 42 TT .SYS 2P 18-Apr-1985 114 MZ .SYS 4P 12-Jan-1990 116 KNIGHT.OVL 171P 29-Apr-1980 120 KNIGHT.SAV 8P 29-Apr-1980 291 < UNUSED > 501 299 7 Files, 285 Blocks 501 Free blocks WD2>DIR/VOL/BLO/FU MZ0: 05-Dec-2020 Volume ID: RT11A Owner : < UNUSED > 1586 14 0 Files, 0 Blocks 1586 Free blocks WD2>COP/DEV MZ3: MZ0: MZ0:/Copy; Are you sure? Y WD2>DIR/VOL/BLO/FU MZ0: 05-Dec-2020 Volume ID: KNIGHT Owner : BYTEMAN JS .SYS 2P 07-Jun-1993 14 SWAP .SYS 26P 02-Dec-1987 16 RT11SJ.SYS 72P 18-Apr-1985 42 TT .SYS 2P 18-Apr-1985 114 MZ .SYS 4P 12-Jan-1990 116 KNIGHT.OVL 171P 29-Apr-1980 120 KNIGHT.SAV 8P 29-Apr-1980 291 < UNUSED > 501 299 7 Files, 285 Blocks 501 Free blocks WD2> SYSTEM PASCAL [WD2]
и формата на другое с совершенно другими размерами и форматом, но я вижу картину именно так.
Так научите, а ругаться и я умею - только вот чаще вынужденно, поскольку предпочитаю позитивное общение и обмен опытом и знаниями - калокидательству.
Да! Наверное забыли предложить топик-стартеру самый современный и наверное малокровный вариант, если дискеты отлично читаются на УК-НЦ, для переноса очень помог бы готек и обычная флэшка )))
Для особо умных.
1. Речь о то, что бы снять образ с дискеты, которая, в силу старости, легко может перестать читаться.
2. COP *.* будет елозить по дискете, COP/DEV если свезёт, пройдётся по дискете один раз. Не раз наблюдал, как только что считанная дискета перестаёт читаться. Так же как и COP *.* начинает копировать и в процессе дискета загибается - в блоках каталога.
3. COP *.* создаёт копию файлов, а не копию дискету, COP/DEV создаёт копию дискет - практически образ. Были прецеденты, когда я восстанавливал удалённые файла с образа дискеты. С копии, полученной COP/DEV это возможно, с копии, полученной COP *.* - забудь про это.
4. Файловая система RT ничего не знает про ФОРМАТ УСТРОЙСТВА, для неё все устройства - набор блоков, пронумерованных с 0 до некоего максимального.
5. А какая разница для создания ОБРАЗА, что неправильно показывается количество свободных блоков?? Собрались активно работать на этом образе - SQU спасёт отца русской демократии.
6. И ещё раз для ОСОБО ОДАРЁННЫХ. В файловой системе RT НЕТ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ О КАКОМ ЛИБО ФОРМАТЕ (читай - геометрии) УСТРОЙСТВА. Поэтому с точки зрения СОХРАНЕНИЯ ВСЕЙ ИНФОРМАЦИИ - COP/DEV (есссвенно, на одинаковое или большее по размеру устройство) - единственно правильный способ.
- - - Добавлено - - -
Вдогонку.
7. Когда я делал образы купленных дискет, то
а) Смотрел - дискета с файловой системой RT или PC (достаточно посмотреть на нулевой блок. Если дискета PC - сразу переходил на пункт г
б) Первое, что я делал - пробовал на Кванте сделать COP/DEV на хорошую дискету, если всё норм, снимал образ с неё
в) Если пункт давал сбой, делал копию COP/DEV/IGN, снимал образ с хорошей дискеты, помечал, как сбойный.
г) Вычитывал дискету Кошкой на PC. Благодаря возможностям повтора, Кошка позволила снять образ и с дискет, которые эпизодически читались на сбойных участках. Да, осталось какое то количество дискет, на которых остались сбойные сектора, но Кошка позволила уменьшить их количество, кроме того, в некоторых случаях благодаря показу содержимого, удавалось получить сектор, который содержал меньшее количество ошибок
hobot(24.12.2020)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Hunta, отличное пояснение и SQ-действительно помогает, вот только бы убрать все эти "для",
вы же публично делитесь знаниями и опытом не специально со мной, а по теме, которую
будут читать люди, вообще ничего не знающие про систему и нюансы, и даже ни одной
команды знать не будут.
специально для меня хватило бы краткого - это всё ерунда Хобот, ся\ноя решает проблему.
Последний раз редактировалось hobot; 24.12.2020 в 09:45.
Ну можно не на другую дискету, а в файлик .DSK соответствующего размера, если есть место конечно...
То есть достаточно одного живого дисковода для комфортной работы.
Ты что, не читал хобота?
Тут в пределах дискет бы скопировать, а ты хочешь в файл
При наличии одного дисковода я бы вообще пользовался тем, что на Кванте мегабайт памяти и загонял бы на диск VM:
Для хобота
1. COP MY:/DEV/WAIT VM:FLOP.DSK/FILE
2. COP VM:FLOP.DSK/WAIT ХОРОШАЯ ДИСКЕТА:
- - - Добавлено - - -
Хорошо, что у меня на Кванте два флоповода, а потом ещё и Готек появилсяХорошие дискеты отправлялись на PC парой действий - скопировать дискету cop/dev в образ на готеке, переключить образ на готеке, скопировать следующую дискету, переключить на готоке, повторять до упора - пока дискеты или заготовленные образы на готеке не кончаться, воткнуть флешку с готека в PC, скопировать образы FAR-ом
Ребята у товарища УК-НЦ, а не Квант.
Что у него там за волшебные дисководы, которые 40дор.400кб. без проблем крутят я не знаю,
есть ли у него готек - то же неизвестно, с готеком вообще без проблем перетащить - лишь бы
на родном железе носитель хотя раз без ошибок считался - всё образ есть )))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)