- Да, конечно, у меня поставлен драйвер fdrawcmd.sys (правда я не понимаю как могло быть иначе)
- Да, конечно, у меня поставлен драйвер fdrawcmd.sys (правда я не понимаю как могло быть иначе)
Последний раз редактировалось GARNIZON; 23.12.2020 в 01:22.
Хотелось бы узнать, у кого ещё, кроме вас, были проблемы с первым сектором на дорожке. И никто не смог дать ответа. Странно, видно плохо читали. Проблема с чтением первого сектора есть не на PC, а на УКНЦ, если дискету отформатировали на PC. Контроллер дисковода на PC форматирует дорожку в формате IBM System 34, отличительной особенностью которого является запись индексного маркера IAM в самом начале дорожки (0xC2, 0xC2, 0xC2, 0xFC). Из-за этого индексного маркера драйвер дисковода в системном ПЗУ не может поймать адресный маркер первого сектора. А на УКНЦ дорожка форматируется в формате ISO, там нет никакого индексного маркера, с начала дорожки сразу идёт первый сектор.
- - - Добавлено - - -
Довольно хорошо поставлено. Пользуйтесь UKDSK или UKDSKP. В этих программах даже реализовано форматирование с затиранием индексного маркера, чтобы потом не возникло проблем на УКНЦ.
hobot(23.12.2020)
я уже написал причину
речь идет не о том что ваш флоп неисправен, речь о том, что дискеты писались на разных флопах со сбитой настройкой. соответственно чтобы считать приходится перенастраивать флоп.Не, я же пишу что из 20 дисков только три прочитались таким образом. Так что с флопом все норм. Да и пробовал я несколькими разными, в том числе и чистым 360кб. У меня 14 дисководов, несколько новых с Ebay. Следить за ними умею.
я с этим сталкиваюсь достаточно часто
см вышеНа полностью исправном флоповоде? Не, тут что-то такое что я писал выше.
Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
Ребята! Ни на каких флопах с сбитой головкой эти дискеты не писались. Это новые диски записанные промышленным образом на Казанском НПО ВТИ (рассказывать не надо что это такое?). Они прекрасно работают на УКНЦ, но не читается первый сектор на PC (не у всех дисков).
Ткните, где почитать.
И я ответил вам, достаточно подробно.
Последний раз редактировалось GARNIZON; 22.12.2020 в 22:33.
Да вроде я описал выше.
Лучше бы попытались прочесть эти дискеты с помощью UKDSK, он к тому же выдаёт коды ошибок, чтобы можно было разобраться. Сразу предупрежу, что UKDSK пробует читать дорожку за один раз, потому, если дискета хорошая, то всё пройдёт быстро. А если будут сбои, то будут пробовать читаться отдельные сектора, это уже медленней.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Секундочку, вы описали проблему запуска на УКНЦ дисков записанных на РС, про мой случай слова нет.
А мне бы хотелось увидеть то место, на которое вы ссылаетесь, ну вот которое я "плохо читал".
Только если оно про ЧТЕНИЕ на РС, а не про то что вы пишите.
GARNIZON, давайте не будем спорить. Я предлагаю вам попробовать прочитать дискеты с помощью UKDSK.
По поводу, что плохо читали... Пожалуйста дайте ссылку, что у кого-то не читался первый сектор дискеты УКНЦ на PC. Я тоже слежу за этим, и честно говоря не примню таких случаев, может конечно что-то и пропустил. Про первый сектор только знаю, что есть проблема с чтением дискет на УКНЦ, которые были отформатированы на PC. Вот данная проблема обсуждалась, сам с ней сталкивался, потому и решил её в UKDSK.
- - - Добавлено - - -
Записано немного нестандартно. Приведу отчет с дискеты, отформатированной на УКНЦ:
Cylinder: 0
Head: 0
Track Recording Density: Double
Number of Sectors: 10
C НН H НН R НН N НН S-S НН I-S НН CRC ННН DT НН GAP3 State НН Data Offset
0 0 1 2 611 32 ..x Nor 2 NWR 38 0H
0 0 2 2 611 643 ..x Nor 400H
0 0 3 2 610 1254 ..x Nor 600H
0 0 4 2 611 1864 ..x Nor 800H
0 0 5 2 612 2475 ..x Nor A00H
0 0 6 2 612 3087 ..x Nor C00H
0 0 7 2 612 3699 ..x Nor E00H
0 0 8 2 611 4311 ..x Nor 1000H
0 0 9 2 612 4922 ..x Nor 1200H
0 0 10 2 748 5534 ..x Nor 1400H
В вашем примере второй сектор расположен ранее на 12 байт, относительно индексного отверстия. Соответственно можно сделать вывод, что первый сектор начинается где-то примерно с 20 байт относительно индекса. Потому неудивительно, что после начала индекса FDA его поймать не может.
hobot(23.12.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)