Я вас в третий раз спрашиваю, вы чего советуете-то? Курочить исправный дисковод в угоду парочке дисков?
Это подход человека в теме? (главное прочитать от УКНЦ, а на другие трава не расти).
И вот если бы я применил ваш подход, то из последней кучи дисков просто отснял Агатовские и на остальные наплевать (в том числе и УКНЦ) даже топика этого бы не создавал. Но я всегда любые диски (не агатовские) выкладываю в соответствующих темах, просто потому-что надо уважать коллег, хоть они и увлекаются другими олдовыми ЭВМ.
Разница в подходе понятна?
И с чего вы взяли что я буду маяться? Я вполне способен решить эту проблему без такого варварского способа.
Извините, но если вам другие методы не доступны - не надо так думать про меня.
Косвенно АГАТ имеет отношение, это один из самых сложных и не прогнозируемых способов записи. Но я его удачно освоил с нуля.
И со всеми нестандартными вариантами УКНЦ разберусь. Пополнять свои знания интересно и полезно, чего и вам советую, а не курочить дисководы.
Вообще, мне достаточно сложно оценить ваш уровень владения предметом, ну хотя бы потому-что не всегда понятно,
ваши ли это знания или просты вы от своего имени чужие наработки выкладываете.
Вот например текст написанный мной (лет 10 назад) по результатам изучения дисководов TEAC, скопирован сюда от вашего имени:
https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4770 Сообщение #10
Нет-нет, не претендую чтоб вы указывали автора, я таких текстов-микробов пишу кучами, но сам факт.
Да я как-то так и понимаю, но не ясно - почему FDA не видит этот сектор в конце оборота ? ему же всё равно, в каком порядке идут сектора.
Ну ничего, я вернусь к теме и выясню, была операция на позвоночнике - отошел от дел.
для начала прекращаем хамить.
касаемо подхода - он прост и понятен, выделить дисковод для этой задачи вообще не вижу проблемы. вернуть исходную настройку тоже не является какой-то сложной задачей, для меня по крайней мере.
итого - дискеты считаны ? да/нетИ с чего вы взяли что я буду маяться? Я вполне способен решить эту проблему без такого варварского способа.
для понимания, я профессионально занимался ремонтом этой техники втч и дисководов еще в самом начале 90х и говорю уже исходя из своего опыта как делать _оптимально_ исходя из текущего состояния.Извините, но если вам другие методы не доступны - не надо так думать про меня.
если Вы напишете ПО которое решит эту задачу программно - прекрасно, я уже писал о потенциальном удобстве ПО со свободной регулировкой начала дорожки
https://zx-pk.ru/threads/28146-koshk...=1#post1075492
очень рад за Вас. Серьезно.Косвенно АГАТ имеет отношение, это один из самых сложных и не прогнозируемых способов записи. Но я его удачно освоил с нуля.
это не нестандартные варианты, а сбитые настройки у дисководов на которых были записаны диски.И со всеми нестандартными вариантами УКНЦ разберусь. Пополнять свои знания интересно и полезно, чего и вам советую, а не курочить дисководы.
в школах с дисководами обращались просто кошмарно и это еще малое зло, очень часто сбивали настройку 0й дорожки, что куда хуже, чем захват начала дорожки.
я не знал откуда этот текст, но счет его полезным, если он Ваш - прекрасно, как указать авторство ?Вообще, мне достаточно сложно оценить ваш уровень владения предметом, ну хотя бы потому-что не всегда понятно,
ваши ли это знания или просты вы от своего имени чужие наработки выкладываете.
Вот например текст написанный мной (лет 10 назад) по результатам изучения дисководов TEAC, скопирован сюда от вашего имени:
https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4770 Сообщение #10
Нет-нет, не претендую чтоб вы указывали автора, я таких текстов-микробов пишу кучами, но сам факт.
Если же Вы решили судить о моей квалификации, то почему же Вы задаете такой вопрос ?
и это с учетом того, что ответ уже был дан даже в этой теме, а если бы прочитали тему про кошку то и там бы нашли ответНесколько дней изучал тему по УКНц и понял что мой случай с сектором N 1 не единичный.
Но никто толком не знает почему так происходит.
Соответственно давайте конструктивно - см про написание/доработку ПО которое позволит _программно_ изменять позицию начала захвата дорожки
Напишите - Вам памятник поставят!
Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
кстати, а всё-таки, в чем-то есть прикол, что продолжая движение диска и заходя на второй круг первый сектор так же не ловится.
у меня юзается две функции, одна запрашивает только один сектор но с "ретраями", вторая типа читает всю дорожку (но обе через вызов IOCTL_FDCMD_READ_DATA). так вот дорожкой практически всегда читается, а вот у той же дискеты посектроно первый сектор "прицельно" не хочет считываться. возможно при попытке чтении трека первый сектор во втором круге сектор физически проходит уже под головой целиком, а распознование потока mfm продолжается в реалтайме, да и порядок секторов следования контроллеру безразличен. надо будет больше поэкспериментировать...
Последний раз редактировалось anasana; 04.02.2021 в 16:15.
я предполагаю, что идет отсечка в контроллере, но тк я никогда не программировал писишный контроллер дисковода то не берусь судить.
может драйвер обнаружив последний сектор тупо обрубает чтение ?
на самой УКНЦ тк там 128ая можно съесть сырой поток данных, может и на PC тоже можно считать дорожку в сыром виде и потом уже разобрать ?
Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
У меня, то что возвращает драйвер, по команде чтения сырых данных (уже байты, не mfm) дорожки по IOCTL_FD_RAW_READ_TRACK и с однодисководным и с двудисководным (при поддержке материнкой тогда читается и заголовок первого сектора, а не только его данные) вариантом чтения всегда всё начиналось с района индексного отверстия, а не с любого произвольного места на дискете (зато если запросить больше данных чем явно хранится на треке то она продолжает чтение и при движении головы на втором кругу после индексного отверстия). Ну и у меня только обычные дискетки были, которые без защит чтения и заголовок дорожки там штатно тоже возле индексного находится.
Вот, @Radon17 был удачно скопировал дискетку, из которой я оставил себе пару "показательных" треков без срыва синхронизации:
https://www.dropbox.com/s/meggbbu9f0...don17.zip?dl=0
Плюс там ещё наглядно оказалось, что прога-форматировщик заполняла себе особую инфу в каждом секторе (считывалось на РС в однодисководном режиме, заголовок у самого первого сектора не может быть захвачен).
(прога себе нумерует текстом сектора начиная с нуля, поэтому десять секторов МС-0515 там выглядят как 0...9). Зато, между 512-байтовым текстовым содержимым, четко сохранилась вся межсекторная кухня в бинарном виде, прямо как по классическому описанию формата дискеты: skipped{512b sector data}[CRC сектора 1]{4E} | {00}[A1A1A1]{FE}{...}[A1A1A1]{FB}{512b sector data}[CRC сектора 2]{4E} | ...).
Можно ещё увидеть:
В mihinRadon0515_rawtrack_Head0_Track0.dat, что в RAW после штатного считывания 0...9 на втором кругу по дорожке снова захватываются сектора 0-1-2-3 (и можно и дальше позахватывать).
В mihinRadon0515_rawtrack_Head0_Track79.dat - по окончании последнего гапа поток срывается и во втором кругу уже начинается "мусор".
(в конце файлов добавлены списоком сектора у которых служебные данные о них цапнулись вообще в идеале.)
Последний раз редактировалось anasana; 04.02.2021 в 18:49.
С FDA я тоже много экспериментировал. Как я понимаю анализ дорожки идёт от индекса до индекса. И если не удалось схватить сектор в самом начале, то FDA его при анализе не увидит.
- - - Добавлено - - -
В UKDSK я также с помощью IOCTL_FDCMD_READ_DATA пробую раз пять прочесть всю дорожку. Если неудачно, то тогда читается посекторно. Но таких дискет у меня нет, чтобы проверить.
- - - Добавлено - - -
Если бы считывался MFM-поток, то разобрать ещё можно было бы. А так как считываются реальные данные, то после срыва синхронизации уже ничего не разобрать. В идеальном случае можно вычислить смещение бита и распознать, если не сменилась фаза. А если сменилась фаза, то и инвертирование данных не поможет, могут не совпасть.
До сих пор не понятно, зачем усложнять ситуацию и мучить дискеты, которые по словам автора темы
Почему бы их на УК-НЦ и не считать? А уже потом (вторую местную копию, в нормальном формате или через гтек)
тащить на PC и в архив? Конечно научные изыскания и улучшение функционала утилит - это хорошо. Но проблема ради
проблемы? Или я не понял что-то, как и в случае с оглавлением книги ???
Снял все диски через FluxEngine. Все, и нормально прочитавшиеся, и вопросные. Осторожно - архив получился крупный по размеру.
https://disk.yandex.ru/d/BK6Tj1UWNNBBSg
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)