Дорогие коллеги, с вашего позволения продолжу эту тему. Началась она вот тут и изначально ее целью было заставить работать квазидиск мультикарты на Векторе 06Ц.02. Но по мере тестирования аппарата выяснилось, что основная цель для своего выполнения требует выполнения еще одной, не менее важной цели. Все свои компы я "заставляю" работать на GBS8200 (или GBS8220), и чтобы продолжить опыты с мультикартой, появилась потребность заставить и эту машину работать с этим скандаблером.
Некоторые моменты можно изучить по вышеуказанной ссылке.
На данный момент есть некоторая теория, которая пришла в голову, когда разбирался с тем, как работает видеоадаптер 06Ц.02. В частности, вижу, что данные в память палитры приходят теперь позднее, потому что введена микросхема ЛП5 (D61,D67) которая еще и 555 серии по схеме, то есть задержка существенная. С другой стороны, регистры скрола, через которые на память палитры подается адресс текущего цвета от каждой точки экрана стали существенно быстрее, они теперь серии 1533, в отличии от 155 серии на 06Ц.01. Именно этот момент меня пока что сильно заинтересовал в плане будущих экспериментов, и их предполлагается два, первый, по установке микросхем D61 и D67 на панели, и замене их на 1533 серию первый, а второй - по замене их перемычками, и при необходимости проведению "инверсии" цветов как в 06Ц.01, переброской резисторов. В этой схеме может быть проблема, если адресс сильно опережает данные. Например в программе ТЕСТ УСТРОЙСТВ - я замечаю в меню подобную проблему, когда я опускаю один из пунктов меню в низ, и половина его переходит в низ в каком то сиреневом цвете, а с половины его начинает перекрашивать. Это прямо очевидно, что есть некоторое отставание.. В общем, пока преджположения такие.. Ну и еще, можно в целом попробовать синхросмесь чуть отодвинуть, например парой инверторов 1533 серии, или шинным формирователем. в Общем, пока такие эксперименты напрашиваются. Думаю, чудес не бывает, и тому, что 06Ц.02 так себя ведет - есть вполне определенные ошибкт в его схеме, вот их и придется найти, чтобы аппарат смог заработать с нормальной цветопередачей и не подвернутым экраном на GBS82ХХ.
Если у кого то есть идеи по этому поводу, пишите пожалуйста.
- - - Добавлено - - -
И кстати, пробовл "заводские доработки" - первая дала увеличение яркости, в целом зачетно в плане цветов, но картинка так и осталась кривой, и сворачивающейся. Вторая доработка - толку от нее не много, негативный эффект больеш позитивного, по этому вторую доработку убрал. Вот как выглядит все доработки, которые я сделал и оставил:
![]()