User Tag List

Страница 3 из 49 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 485

Тема: FPGA-реплика ЭВМ ДВК-3 и платы МС1201

Спасибо Благодарностей отдано 
    344
    Спасибо Благодарностей получено 
    712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Eats Посмотреть сообщение
    А можете объяснить мне, тупому, что с этой разработкой можно делать?
    Поправить описание пинов под свою плату, открыть проект в Квартусе, поправить топ модуль под свою плату (если надо), синтезировать, прошить, радоваться.

Этот пользователь поблагодарил Hunta за это полезное сообщение:

SuperMax(10.01.2021)

132
    759
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот вопрос с платой на которую изначально сделан проект не ясен. Делалось на что-то стандартное/покупное или что-то свое разрабатывали/изготавливали?
    На плату DE0 от Terasic проект должен портануться без особых вопросов.

344
    712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vslav Посмотреть сообщение
    На плату DE0 от Terasic проект должен портануться без особых вопросов.
    Он должен портануться без особых проблем на любую плату, где есть SDRAM, выход на VGA, ps клавиатура, SD, 4 переключателя и 4 кнопки. Ну или к которой всё это можно прицепить

132
    759
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Он должен портануться без особых проблем на любую плату, где есть SDRAM, выход на VGA, ps клавиатура, SD, 4 переключателя и 4 кнопки. Ну или к которой всё это можно прицепить
    По-хорошему - надо бы завести папочку с проектами для разных плат, отдельную папочку с исходниками, файлик конфигурации и таким образом порты на разные платы и в разных конфигурациях собирать.

344
    712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

надо бы завести папочку с проектами для разных плат, отдельную папочку с исходниками, файлик конфигурации
    Руки не дошли пока до файла конфигурации - ибо у меня только при варианта плат и две из них сильно специализированные Но программистский подход - повторное использование кода - с самого начал подвигнул на разделение - отдельно модули (которые можно будет повторно использовать), отдельно топ модуль и всякое для конкретной платы Хотя некий аналог конфига есть - благо в vhdl есть такой оператор - generate

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот вопрос с платой на которую изначально сделан проект не ясен. Делалось на что-то стандартное/покупное или что-то свое разрабатывали/изготавливали?
    Конктретно эта сборка проекта делалась на китайской плате "A-ESTF V2" с алиэкспресса. Сейчас я таких плат там не нашел, может быть и не делают уже их, так что ссылку дать не могу. Я доотлаживал проект на ней потому, что она была под рукой и на ней стоит FPGA EP4CE22, что дает дополнительную буферную память для SignalTap.
    А рабочий контроллер в лаборатории трудится Вот на такой плате. Она сделана на EP4CE10, и этой FPGA вполне хватает под все нужды, включая специфичные для нашего оборудования модули. Контроллера RX11 в рабочей машине нет, не нужен он там, да и доделал я его буквально позавчера. Долго мучался с этим самым фиксом VM2_CORE_FIX_PREFETCH, не хватило ума попробовать его отключить.
    Делать зоопарк проектов под все существующие у меня платы не вижу особого смысла. Плат этих всяких на алиэкспрессе вагон, и они все разные в смысле распиновки периферии. А для адаптации проекта достаточно подправить QSF-файл с распиновкой. Я думаю, что любой желающий может форкнуть на гитхабе мой проект и подогнать его под свою плату - другие пользователи спасибо скажут.

Я собираюсь проект немного развить.
    Во-первых, сделать контроллер MY, для которого в сети есть немаленькая кучка образов дискет. Контроллер работает через DMA, и должен иметь производительность не хуже RK05. Но он сложный, сложнее RK05, есть подозрение что жесткой логикой тут не обойтись, придется добавлять процессорное ядро с микропрограммой, как в терминальном модуле.
    Во-вторых, сделать контроллер магнитной ленты TM11 (MT). Поскольку у ленты размер блока переменный, то тут уж точно без процессорного ядра не обойтись.
    В-третьих, сделать графический контроллер КГД, ибо графических программ в природе довольно много. Но тут есть проблема. КГД дает картинку разрешением 400*286, что плохо согласуется с VGAшным стандартом 640*480. Как это преодолеть, я пока не придумал. Может быть и ну ее нафиг, эту графику...

Ну а если у нас когда-нибудь будет 1801ВМ3... Вот тогда можно будет сделать МС1201.03, а это уже серьезная машина. RSX, поддержка очень больших дисков типа RP06...

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили forth32 за это полезное сообщение:

anasana(10.01.2021), hobot(10.01.2021), Vslav(10.01.2021), yu.zxpk(10.01.2021)

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от forth32 Посмотреть сообщение
    КГД дает картинку разрешением 400*286, что плохо согласуется с VGAшным стандартом 640*480
    Да что вам так далось это согласование. Делайте попиксельную картинку в центре VGA, кому мелко - найдут диагональ побольше. Это всяко лучше чем ничего.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

Этот пользователь поблагодарил CodeMaster за это полезное сообщение:

tnt23(10.01.2021)

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MiX Посмотреть сообщение
    Что за контроллер?
    Заказной кустарный контроллер, работающий также с кустарным уникальным стендом для испытания металлических изделий. Был создан в далеком 92 году и представлял собой корзину МПИ со стоящими в ней платой МС1201.02, платой MX и платой сопряжения с оборудованием стенда. Плюс терминал СМ7209, моя старая головная боль, и матричный принтер. К счастью, все это теперь отправилось в помойку навсегда, а стенд получил второе рождение

Цитата Сообщение от MiX Посмотреть сообщение
    Аналог ГМД70, а ГМД7012 это аналог RX02 выставленный в режим одинарной плотности
    Вполне может быть. Я последний раз видел такой дисковод в 93 году, потом они все отправились в помойку и были заменены на MX. Почти 30 лет уж прошло с тех пор, поди вспомни эти тонкости...

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Да что вам так далось это согласование. Делайте попиксельную картинку в центре VGA, кому мелко - найдут диагональ побольше. Это всяко лучше чем ничего.
    Не так все просто. Контроллер КГД должен накладывать свою картинку на экран текстового терминала КСМ. То есть текстовый и графический экран должны иметь одинаковое разрешение. А у меня текстовый экран как раз 640*480.
    Может быть, лучше забить и сразу браться за КЦГД, но графический софт, боюсь, тяжеловат будет для 1201.02.

132
    759
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Конктретно эта сборка проекта делалась на китайской плате "A-ESTF V2" с алиэкспресса.
    Нашел такое описание, а производитель помер, похоже, ну и ладно.

Во-первых, сделать контроллер MY, для которого в сети есть немаленькая кучка образов дискет. Контроллер работает через DMA, и должен иметь производительность не хуже RK05. Но он сложный, сложнее RK05, есть подозрение что жесткой логикой тут не обойтись, придется добавлять процессорное ядро с микропрограммой, как в терминальном модуле.
    На борту MY процессор 1801ВМ1 же стоит? Программу считывания с SD он вполне потянет.

В-третьих, сделать графический контроллер КГД, ибо графических программ в природе довольно много. Но тут есть проблема. КГД дает картинку разрешением 400*286, что плохо согласуется с VGAшным стандартом 640*480. Как это преодолеть, я пока не придумал. Может быть и ну ее нафиг, эту графику...
    Я думал сделать режимы 800x600 (здесь точки КГД просто удваивать) и 1280x1024 (точки КГД утраивать, с полями гашения по краям) - это должно норм в LCD мониторы влезть.

Может быть, лучше забить и сразу браться за КЦГД, но графический софт, боюсь, тяжеловат будет для 1201.02.
    Для КЦГД надо будет делать контроллер SDRAM двухпортовый. В младших FPGA просто не найдется 128КБ статической памяти внутри.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Не, символьный экран должен занимать максимально возможную площадь физического дисплея. А КГД может работать одновременно с КСМ, и я видел софт который этим пользовался - текст выводился на КСМ, а графическая информация на КГД и все это находилось на своих местах. То есть - вывод КГД должен быть того же масштаба что и симольный.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Контроллер КГД должен накладывать свою картинку на экран текстового терминала КСМ.
    То есть - вывод КГД должен быть того же масштаба что и симольный.
    Не, символьный экран должен занимать максимально возможную площадь физического дисплея.
    Ну, возможно будет несложно сделать 2 режима символьного экрана: Full и совместимый с КСМ, автоматически включаемый при включении КСМ.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

Страница 3 из 49 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)