программатор
Плюс ещё скачивать софт для программирования. В общем -
- - - Добавлено - - -
Поскольку проект выглядит теперь законченным, попробую его перенести на DE10. Вроде как за вечер должно получиться. Осталось только вечер свободный найти...
программатор
Плюс ещё скачивать софт для программирования. В общем -
- - - Добавлено - - -
Поскольку проект выглядит теперь законченным, попробую его перенести на DE10. Вроде как за вечер должно получиться. Осталось только вечер свободный найти...
А что там не так с конденсаторами?
Я QMTECH в глаза не видел никогда, но на китайских ALINX и A-ESTF конденсаторов по питанию вполне хватает. Особых пульсаций ни по 3.3v, ни по 1.2v осциллограф не видит. Я в свое время всю плату щупом истыкал, пока разобрался, почему не работает запись на SD-карту...
hobot, Собственно, с минимальными усилиями по портированию подойдет любая плата на cyclone 4, начиная с EP4CE15. Но лучше, конечно, брать FPGA с запасом, чтобы потом, будем надеяться, и ДВК-4 туда затолкать. Ну и для развлечений с SignalTap запас не помешает - он же очень прожорливый на внутреннюю память.
На aliexpress есть разные платы, и совсем голые, и с набором разъемов. Минимально нужно, чтобы на плате обязательно стояла микросхема SDRAM - ее снаружи не повесишь. Остальное можно прикрутить без всякой пайки. Особенно если делать корпус, то все равно разъемы, кнопки, переключатели, светодиоды надо будет выносить на переднюю/заднюю панель.
А что касается корпуса - то тут возможностей море, от плоской консервной банки до 3D-принтера![]()
Последний раз редактировалось forth32; 01.02.2021 в 10:33.
Предупреждение : нарушение правил п. 5.4, оффтоп.
Последний раз редактировалось IgorR76; 01.02.2021 в 11:30.
У меня есть такая плата. Купил с целью освоить Verilog и Quartus весной прошлого года. Что мне нравится у QMTech, так это наличие документации на девборды, что они делают. По питанию там все в порядке. Импульсные источники питания, конденсаторы есть, керамика по всем каналам. Особенно много по 3,3В, в том числе вокруг FPGA и вокруг SDRAM. Я в нее осциллографом за это время натыкался, косяков платы не нашел, всё что было, моиНо, конечно, я ее не насиловал, так как могли бы это делать Вы. Максимум, что я за это время "соорудил", заготовка VGA адаптера с текстовым режимом 720x400 (80x25 при шрифте 8-9x16)
forth32, Спасибо за интересный проект. Моим первым компом в ВУЗе, с которым я провел весь первый курс, изучая ассемблер и Паскаль, был ДВК-2М. Этого не забыть. Иметь сейчас дома реальный ДВК, большая проблема, поэтому особенно интересен компактный FPGA-клон. У Вас, конечно, цель правильная, практическое использование. У меня, так, ностальгия
Купить адаптеры PMOD на Ali, как мне кажется, проблема. Но уж такие простые адаптеры как для PS/2 клавиатуры и SD-карточки, легко сделать самому, ну или переделать из модулей для ардуино.
Наличие документации это как бы минимум для работы с платой. Но у QMTech даже сайта нет, просто какой-то мусор на гитхабе выложен. Тот же Терасик намного лучше свои платы сопровождает.
Плата здорового человека (Терасик с MAX10):
Скрытый текст
[свернуть]
Это обратная сторона, видно что конденсаторов ОК.
Плата курильщика (QMTech):
Скрытый текст
[свернуть]
Обратные стороны плат девственно чистые, там вообще никаких деталей.
У FPGA как минимум два канала питания - ядро и порты ввода вывода. И для каждого банка нужно хотя бы по одному конденсатору (внутри микросхемы эти цепи не соединены, так как у каждого банка может быть свое напряжение питания), а есть еще PLL. То что поставили кум-теки - это обнять и плакать, выходит один конденсатор на канал. Ну голые платы, где я прицепил два проводка UART как-то работают. Но если проект подзаполнить, да навесить хорошо ввода-вывода... В-общем, сомнительно. Не говоря уже о том что стоят конденсаторы далековато, даже при своем сиротском количестве.
Ну я ее и не рекомендую, в общем. Мне, например, тоже не понятно такое кроилово. Я так понимаю, не желание располагать элементы на обратной стороне платы, это женание уменьшить затраты. Двухсторонний монтаж несколько дороже.
То есть получается, что особого выбора, кроме Терасика - и нет?..
О, сходил по ссылке - сайт у QMTech таки появился. Растут, растут![]()
Мне нравится еще Digilent на Artix-7 от $130:
https://store.digilentinc.com/arty-a...and-hobbyists/
Но пару минусов для проекта ДВК:
a) нет SD адаптера на борту (нужен PMOD за 7-10 баксов),
b) нет PS2, нужен опять таки PMOD или паять что-то типа пассивного переходника с USB клавиатуры на PS2, но надо решить проблему питания клавиатуры от 5V и преобразование уровней до 3.3V,
c) нет ни VGA ни HDMI порта на борту
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)