С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Проверил работоспособность сборки LXS для ДВК-2, работает нормально.
Добавил в проект контроллер RK611.
Этот контроллер обслуживается драйвером DM:, и позволяет подключить 8 дисков емкостью 13 Мб (RK06) или 26 Мб (RK07). Этот контроллер, насколько мне известно, никогда не подключался к одноплатным ЭВМ, но широко использовался на больших СМ ЭВМ - мне он встречался на СМ-1600 и СМ-1420. По нашей номенклатуре контроллер назывался СМ5408.
Целью создания этого модуля было получение достаточно емкого диска, официально поддеживаемого различными операционными системами. Это позволит начать эксперименты с RSX-11M и другими ОС.
Из того, что было в проекте, MY и DW не имеют официальных драйверов под RSX и тем более под RSTS и UNIX, DX-мелкая дискета, а RK05 слишком мал, туда даже ядро RSX с минимумом обвязки еле влезает, а о генерации системы и речи не идет. Устройство DM поддерживается всеми существующими ОС и имеет достаточно большую емкость 26Мб в варианте RK07. Восьми дисков по 26Мб, в принципе, достаточно для полноценного развлечения с любой операционной системой.
Контроллер RK611, как и RK11, умеет работать в DMA-режиме с полным 18-битным адресным пространством UNIBUS. Хотя на данный момент все имеющиеся процессоры поддерживают только 16-битный адрес, я добавил эту возможность в модуль (и в RK11 тоже) - это один из этапов подготовки к переходу на полную 22-битную адресную шину.
Поскольку диски RK06 и RK07 отличаются только числом дорожек, я не стал реализовывать поддержку RK06 - зачем нужен мелкий диск, если можно сделать большой? Таким образом, мы имеем контроллер RK611 с подключенными к нему 8 дисками RK07, хранящими свои образы все на той же SD-карте. В стартовый образ initdisk я добавил устройство DM0 с дистрибутивом RT-11 5.04. Образ диска хранится на SD-карте в виде простой последовательности секторов, поэтому можно напрямую использовать образы дисков DM от эмулятора SIMH.
Также я, наконец, добавил в проект ПЗУ эмулятора пульта-загрузчика, аналогичное DEC М9312. Такое ПЗУ имелось практически на всех СМ ЭВМ. Оригинальное ПЗУ состоит из 2 частей по адресам 165000-165777 и 173000-173777. Для упрощения схемы и минимизации IP-компонентов я объединил обе ПЗУ в единый блок по адресам 164000-165777, там все равно ничего полезного не бывает. Запустить его можно, передав управление по адресу 164020 командами теневого/микропрограммного монитора. Например:
Монитор М9312 - это хороший способ добавить дисковые загрузчики в платы М2 и М4, поскольку их микропрограммный ODT вообще в себе никаких загрузчиков не содержит. На данный момент в ПЗУ имеются загрузчики DK, DB, DM, DX, DP, DT. Поскольку в адресном пространстве остается неиспользованная дыра 166000-167777, то ПЗУ можно расширить, добавив загрузчики с других устройств. В том числе можно сделать загрузчики для DW и MY.Код:@164020G 000003 165620 164206 000776 $DM3 ?MY-I-My/Dz-emulater handler. Un_Soft 1991. V3.04 DW Handler V6.5, (c) D.S.C., 1992-2016 RT-11FB (S) V05.04 D .SET TT QUIET
Ну, это конечно. Я, правда, пытался сгенерировать unmapped-RSX для процессора PDP-11/03, чтобы на М2 запустить. Но так и не смог загрузить полученное ядро. Даже не уверен, что это вообще возможно.
Ну и мне тоже надо много чего подготовить для перехода к mapped-процессорам. Например, поддержку нескольких приоритетов прерываний, unibus mapping для DMA и много чего еще. Поэтому я решил пока взять все тот же старый добрый PDP2011 и переделать его на шину wishbone. Будет пока на чем опробовать платформу, а там, глядишь, цифровая археология все же довыкапывает F11 и получится полноценная МС1211.
forth32 - я Вам написал в личку, ответьте, пожалуйста.
Коллега form запустил RSX-11 на ВМ2 - уже не помню, на УКНЦ с диском MZ или на ДВК с диском MY. Запустить-то он запустил, только толку с того... Заустить под этой системой что-либо осмысленное на машинке без MMU нельзя. (В скобках замечу, что запустить RSX-11 на машинке с MMU и 96К ОЗУ, как обещают в минимальных требованиях к ОС, тоже можно, но так же бесполезно - ничего серьёзного на ней тоже не запустишь, тесно).
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
В принципе поддержка дисков RK05 тоже лишними не будет. Почему?
Он просто старше... Мир не только вокруг RSX-11M+ вертится.
Захочется кому-то странного, например DOS/Batch-11.... И как там с драйверами???
А пакетные диски в виде современной стиральной машины с вертикальной загрузкой емкостью 29МБ это какие ?
А такие же (с виду), но 100МБ ?
А загрузка с DU ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)