Цитата Сообщение от Vslav Посмотреть сообщение
По КСМ у меня такие мысли (конечно, я не настаиваю чтобы делалось именно так, просто соображения):
- строить на vm80a, на сегодня это самое экономное ядро, и родная прошивка оригинального КСМ тоже на 8080. Могу выложить полностью разобранный листинг родной прошивки
Ядро компактнее, это да... Но ну нафиг писать под 8-битные камни. Наелся этим за глаза в свое время. Особенно весело там делать 16-битные адресные вычисления, коих в программе довольно много.
У меня в этом проекте уже есть терминальный модуль, на ядре 1801ВМ2. Вот из него я и сделал КСМ. По сути, разница только в разрешении экрана - у меня она была 640*480, а надо 800*600. Терминал вместе со все остальным проектом спокойно влезает в EP4CE10, а если выкинуть из проекта часть дисков - влезет и в CE6. Тут все больше упирается не в размер процессорного ядра, а в объем внутренней памяти, который от применяемого процессора не зависит.

А вот от листинга я бы не отказался, псомотреть некоторые тонкости реализации протокола. Конечно, в чистом виде прошивка, к сожалению неприменима, хотя бы из за PS/2 клавиатуры.
- память урезать до 4К и сделать на внутренней статике, 4К хватит для буфера 80x48 и останется место для служебной строки и память для переменных программы
Я пока урезал память до 2К и сделал буфер 80*25 (24 строки данных + служебная строка). Сделать полные 80*48 несложно, но я пока не знаю, стоит ли лишний расход дефицитной внутренней памяти ради возможности скроллинга текста назад. Ни разу не видел софта, который бы этим пользовался. И даже не представляю, где такое может пригодиться. А у меня и так КГД сходу отъел 16К под видеобуфер.
- для аппаратного курсора сделать регистр, куда записывать знакоместо где он выводится
А это у меня изначально сделано. В КСМ/15ИЭ как-то совсем коряво сделано - половина ОЗУ отводится только для хранения признака курсора.
- на имитацию "снега" можно забить
Уж это точно. И в мыслях не было. А в остальном получившийся модуль полностью совместим к КСМ, точнее, с 15ИЭ-00-013, что вроде бы почти то же самое. Разница только в формате статусной строки - у меня там текстовые маркеры вместо битовых полей.

Вообщем, сейчас результирующий переделанный модуль занимает 2440 ячеек. Наверное, на ВМ80 получилось бы поменьше, потом можно и попробовать для интереса.