Сейчас совсем закидают идеями
Ну а DU -тоже весьма желателен. Там можно примонтировать носитель практически любого объёма...
А RK05 - наверное самый распространённый вид дисков на СМ-3, СМ-4....
Да и не только на них.
Сейчас совсем закидают идеями
Ну а DU -тоже весьма желателен. Там можно примонтировать носитель практически любого объёма...
А RK05 - наверное самый распространённый вид дисков на СМ-3, СМ-4....
Да и не только на них.
Самый продинутый у DECа того времени был MSCP (драйвер DU) он и на VAXа был. Сторонние контроллеры SCSI от CDC и Emulex тоже прикидываются MSCP и могут работать в любых ОС.
https://vt100.net/manx/details/1,5421
- - - Добавлено - - -
Кстати мифическая Электроника 32п3 которая Зеленоградский VAX тоже загружалась с MSCP.
RP11 достаточно тривиален - уровень RK11, только без некоторых заворотов. Его как раз, мне кажется, не сложно реализовать. Но у него, как и у RK11 основная проблема - Unibus. А вот
мне кажется - на порядок сложней. Там один протокол общения чего стоит.
Продвинутый - да, поддерживаемый операционками - нет. Да и сложность реализации...
- - - Добавлено - - -
Нет
Я помню, что размер исходника драйвера DP в дистрибутиве RT11 был сравнительно небольшим.
DU сильно более по размерам. Да и сама реализация будет сильно более сложнойпо сему и сказал, что всего лишь желательна...
Но зато да DU можно флеш-карту подцепить, пусть и через кучу переходников, но ведь работает же
Как реализовать? Наверное можно ARM-ядро+FPGA+память...
Ну если уж хочется по фэншую, то можно в качестве внутреннего контроллера и ядро PDP-11 использовать![]()
Взять спецификацию MSCP и написать.
Тем более, что PDP-11 на FPGA сильно шустрее исходника.
Сама DEC T-11 в контроллерах пользовала и не стеснялась![]()
Последний раз редактировалось Alex; 05.07.2021 в 15:14.
Hunta, Насчет в любых это я погорячился.
В раниих версия DECовских ОС драйвера DU нет. Но для Rt-11 и RSX-11M он точно есть незнаю правда в каких дистибутивах. А в 2.11BSD он как рекомендованная дисковая система значится.
https://minnie.tuhs.org/PUPS/Setup/2.11bsd_setup.html
- - - Добавлено - - -
Другое дело что для 2.11BSD нужен MMU с instructions & data space которорый есть только у J-11!
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Из DEC-овский- по сути только в этих и есть, причём в RT-11 уже ближе к концу. В RSX с ходу не скажу.
Возможно, что в Ultrix-е. Но Unix системы меня слабо интересуют.
Который не такая редкость, пусть и стоит дороговато. С новодельной платой вот только тишина пока...
Очереди не видноНесмотря на то, что нашлись исходники для RQDX3
Моё видение. Эмулируемые устройства хороши в том плане, что можно сразу использовать. Плохи в том, что или емкость небольшая или работа с ними (читай - написание драйверов) - ещё тот феншуй. Поэтому нужен вариант нового контроллера, который будет максимально прост к программированию со стороны PDP-11 и позволит использовать , в идеале, любые современные носители. Но здесь мы упираемся в то, что с точки зрения размера и простоты написания other side не все современные носители просты. С моей точки зрения по этим характеристикам - CF - впереди планеты всей. Но тут вылезает то, что для CF нужно... хм.. МНОГО проводов, в том время как для, скажем, SD - что то около.. Э.. Шести? В опчем - нет в жисти щастья...
Так эти диски уже с самого начала есть в проекте. 8 дисков RK05. Действительно, это одни из самых старых дисков, поддержка их есть во всех ОС. Но, во-первых, они мелкие. Например, RSX-11M туда толком не влезает - только ядро и несколько самых нужных файлов обвязки. Туда даже полный XXDP 2.5 не лезетНу и еще одна проблема- это устройство заточено на 18-битный UNIBUS, и, соответственно, для работы в 22-битных системах требуется поддержка UNIBUS Mapping со стороны процессора.
Как раз RP02/03 сделать нетрудно, но чем они принципиально лучше RK611 (DM)? Там будет все та же проблема с 18-битным адресом DMA. Другое дело RP06 (DB) - эти устройства подключались к специальной шине MASSBUS, встроенной в процессор, и эта шина использует полный 22-битный адрес при DMA. Но зато эти диски не поддерживаются в RT-11. Я уже сделал модуль RP06 с шиной wishbone, но в проект пока не включал - смысла пока нет. Вначале надо сделать 22-битный процессор![]()
Проблема в том, что многие "старые" системы не подозревают о существовании 22-битного адреса...
А некоторые и про 18-битный не ведают, но тут всё просто - диспетчер памяти не включается и почти увсё хорошо ...
Насчёт устройств MASSBUS надо мне будет почитать![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)