Возможно ты прав, хотя по мне так и 26Мб более чем. Но, пожалуй, можно и эти диски приделать, благо несложно и жрать не просят.
Ну, я использовал реализацию из PDP2011 как базу, чтобы проще было с форматом регистров разобраться. Там ведь все хитро сделано, часть регистров находится в устройстве RP06, часть - в MASSBUS-контроллере, а бывает даже что разные биты одного регистра лежат частично в контроллере, частично в устройстве. Соответственно, нет единого описания всех регистров, приходится доставать информацию из нескольких док.
Но моя реализация устройства - полная, 8 дисков RP06, поддерживается биты Volume Valid и сигнал "внимание" для каждого устройства в отдельности. Теперь дело только за процессором - и можно будет включать этот контроллер в репозиторий. Вот как раз сейчас и занялся сделать что-то на основе процессора PDP2011, но с шиной wishbone. Уже кое-что получается, CEKBA проходит без ошибок, CEKBB - с незначительными ошибками.
То есть формально будут работать только на PDP11/70. Для PDP2011 это не проблема, а вот когда наши доблестные цифровые археологи выкопают из кремния F11 - тогда будем думать...
forth32 - я Вам написал в личку, ответьте, пожалуйста.
Последний раз редактировалось ra3qdp; 05.07.2021 в 20:25.
Если позиционироваться под RSX - там, особенно на этапе генерации - места лишнего не бывает
А вот это круто
Если честно - не знаюСмотрел в RSX - ЕМНИП, та тупо смотрит - есть регистр RHBAE (или как он там правильно называется)? Да, работает с 22 битами, нет - 18 через UMR. А больше из знакомых мне осей эти контроллеры никто и не поддерживает. Так что - хрен её знать.
Похожая ситуация с RL контроллером - то есть есть unibus (18 бит), есть qbus (22 бита). Сделал qbus вариант - вроде работает и не жужжит...
Последний раз редактировалось Hunta; 05.07.2021 в 19:37.
Налетел опять на это вопрос (RH70 не на PDP-11/70).
Вопчем, основная проблема, как мне кажется, будет с загрузкой. Ибо одна прога (не будет говорить кто, хотя это был SAVёнок) смотрит, какой контроллер - RH11 или RH70 - проверяя сначала - а не на PDP-11/70-ли мы (наличие регистра SYSID) и только если на нём, родимом - тогда проверяет наличие регистра RHBAE, причём каким то извращённым способом (я пока не стал детально анализировать - чего происходит)
Так что не всё так просто с Unibus системами и контроллерами, у которые есть варианты как 18-ти, так и 22-ух битные..
Честно говоря, я не очень понял, о какой программе ты ведешь речь, тем более что SAV - это программа для RT-11, в которой RP06 вообще не поддерживается.
Что касается RSX-11M, то там принадлежность устройства к massbus-контроллеру определяется битом DV.MBC блока UCB устройства. Формируется он еще на этапе генерации системы, причем вот так:
То есть требуется больше чем 256К памяти, и процессор не должен быть /24, /44 или /84. Получается, нет никаких проблем прикрутить снаружи контроллер RH-70 к практически любому процессору. Если регистры есть на шине - система будет с ним работать.Код:.IF $TME GT 124. .IF $TPR NE "11/24" .IF $TPR NE "11/44" .IF $TPR NE "11/84" .SETS MBC "!DV.MBC"
Как это реализовано в RSTS я не знаю - с этой системой я почти не знаком. В RT-11 и так DB не поддерживается. А обычные программы вообще не лезут к регистрам контроллера. Те, которые все же лезут туда - это всякая диагностика, которая и так работать не будет из-за отсутствия диагностического режима.
Если RH11/RH70 не поддерживается в RT - логично, что речь идёт не о ней?
Тем более, что SAV, это программа, которая грузит RSX.
Конкретно я смотрел от плюса (и что там у обычной М - надо смотреть отдельно).
Которая содержит свои драйвера для этапа начальной загрузки и ей наплевать, чего там описано в драйвере.
И с которой я налетел на похожую проблему с RL211 (он как бы только для QBUS в реальном мире, но с точки зрения драйвера - отличается наличием RLBAE).
То есть - нет UMR (значит, используем RLBAE) - грузится, есть UMR (значит, не используем RLBAE) - не грузится.
Последний раз редактировалось Hunta; 09.07.2021 в 07:53.
Ну, с плюсом я дела не имел в прошлой жизни, не было ее ни на одном из наших ВЦ. Тем более дисков RL02 я в глаза не видел, по-моему их советского аналога вообще не существует.
Ладно, надо и правда посмотреть, как плюс грузит систему. SAVDB.MAC вроде бы в дистрибутиве есть.
Бегло глянул M. С ходу - не понял. Потом, когда-нибудь. Когда допилю RH и буду его тестировать.
Вопрос ещё в том, на сколько актуальна реализация больших дисков...
Если есть образ системы сгенерённой на эти большие диски, то включение их контроллеров оправдано.
Но меня терзают смутные сомнения, что образа таковой системы в наличии нет и не предвидится
И скорее всего таких дисков в СССР не было(в лучшем случае единичные экземпляры). Такие накопители были большой редкостью и за пределами СССР.
Если необходимы большие тома, то вполне достаточно DU.
Есть некоторая возможность наткнуться на образ DP...
Мелкие диски необходимы, так образов под RK05(да и под другие диски RK) должно быть множество.
Конечно, если реализация контролеров больших дисков большого труда не составит, то их лучше сделать, чем не сделать.
Но отлаживать эти контролеры - изрядная трата времени и сил.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)