Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Вектор-06Ц, подключение TFT-дисплея, RGB-интерфейс.

  1. #1
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,131
    Спасибо Благодарностей отдано 
    86
    Спасибо Благодарностей получено 
    154
    Поблагодарили
    114 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Вектор-06Ц, подключение TFT-дисплея, RGB-интерфейс.

    Продолжение обсуждения подключения к Вектору TFT-дисплея.
    Начало было по ссылке:
    https://zx-pk.ru/threads/32602-vekto...=1#post1098463

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    KTSerg, а можно по-подробнее, что за чип альтеры используется, схема подключения, прошивка... Выход к рамке подключён по VGA, как я понимаю? Какие там испоьзуются частоты кси и сси? А на вход с Вектора rgb в аналоговом виде подключено, или в цифре на 8 бит?
    Altera ep4ce6e22.
    Вектор простой (не .02).
    У Вектора вывел на разъём:
    8 бит RGB с выходов инверторов, которые выполняют роль ЦАП для RGB-выходов Вектора, микросхемы D38 и D81.
    КСИ - D3 вывод 13.
    ССИ - D39 вывод 2.
    6Мгц. - D45 вывод 11.

    С Altera на TFT-дисплей выходят:
    RGB - по 6 бит на каждый цвет. Такой разрядностью дисплей подключен к плате фото-рамки. Но я использую пока только старшие биты.
    Сигнал DE - DataEnable. По сути это смесь КСИ и ССИ, так как он разрешает запись RGB только на видимой области дисплея.
    Клок записи RGB в пиксель дисплея.

    Характеристики TFT-дисплея.
    Клок идёт постоянно.
    В строке: 800 видимых пикселей, и 200 во время ССИ, всего строка 1000 тактов Клока.
    В кадре: 600 видимых строк, и 60 для КСИ.
    Всего кадр состоит из 660 строк по 1000 тактов, всего 660000 тактов Клока.
    С этим связана проблема синхронизации с кадром Вектора. Так как 660000 тактов в кадре, значит частота Клока 33МГц.
    Я в Altera с помощью PLL подобрал частоту 33.4 МГц, что-бы рамка заполнялась чуток быстрее, и ждала начала кадра от Вектора.
    Но Вектор выводит одну строку за 64.04 мсек, а рамка заполняет две строки за 59.775 мсек.
    Пришлось в Altera организовать кольцевой буфер в ОЗУ М9К в 16КБайт. И запускать начало кадра в дисплее, когда Вектор вывел уже 18 строк.
    В этом случае, вывод строк в дисплей не догоняет заполнение буфера изображением от Вектора (на видимой части дисплея). 18 строк подобрано экспериментально.
    Ещё, поскольку в Векторе пиксели тактируются фронтом и спадом частоты 6МГц, пришлось в Altera настроить PLL на формирование частоты 141МГц (такую частоту позволил настроить PLL совместно с частотой 33.4МГц). Эту частоту 141МГц использую для дробления входной частоты 6Мгц. Примерно на 4-5 такте после каждого фронта и спада входного сигнала (6МГц) делаю запись RGB (поступающего с Вектора) в буфер М9К.
    Выходной порт М9К соответственно читается с частотой 33.4МГц.

    - - - Добавлено - - -

    Да, ещё забыл написать, что все сигналы с Вектора на Altera подключены через микросхемы конвертора уровней с 5В на 3.3В.
    С ноября жду нужные микросхемы, не дождался переразвёл плату и поставил те, что есть в наличии 74lvx4245.
    А между Altera и TFT-дисплеем резисторы 22 Ом, которые уже были на плате фото-рамки, между её процессором и дисплеем.

    - - - Добавлено - - -

    Только-что дошло про вопрос:
    Выход к рамке подключён по VGA, как я понимаю?
    Нет. Борда с Altera самая дешевая. На ней нет почти ни какой периферии кроме rs-232, 4-ёх кнопок и 4-ёх светодиодов.
    Выхода VGA на борде нет.
    К сожалению, оказалось, что китайцы вывели на разъёмы только выводы с двух сторон чипа Altera - половину ног (портов) "украли", они просто висят в воздухе ни куда не подключенные.
    TFT-дисплей подключен напрямую к портам Altera, в общей сложности 20 выводов.
    Так как процессор с платы фото-рамки удалён, то плата фото-рамки используется только для питания TFT-дисплея.

    - - - Добавлено - - -

    Запустил несколько программок/тестов, фотки по ссылкам.
    Сначала мультиколоры
    https://s8.hostingkartinok.com/uploa...1798c1a938.jpg
    https://s8.hostingkartinok.com/uploa...4fa63573e7.jpg
    https://s8.hostingkartinok.com/uploa...bdae3f490a.jpg

    Не помню точно, вроде тест бордюра
    https://s8.hostingkartinok.com/uploa...3719e03819.jpg

    Тест устройств, 256х16 цветов, 512х4 цвета
    https://s8.hostingkartinok.com/uploa...5549aa2e08.jpg
    https://s8.hostingkartinok.com/uploa...c1a4c06b8f.jpg
    https://s8.hostingkartinok.com/uploa...cf6f74646d.jpg

    Из Загрузчика стартовал "Монитором", он ведь использует режим 512 пикселей
    https://s8.hostingkartinok.com/uploa...c9d5e03860.jpg

    - - - Добавлено - - -

    Ночью когда "заработало", картинка стояла как вкопанная - ни разу не дёргалась. Сейчас включаю, подёргивается в сторону на 1 пиксель...
    Пробовал в схеме менять моменты синхронизации - не влияет.
    Замерял напругу Вектора, 4.9В.
    Начал крутить... на 4.6В картинка перестала дёргаться ... 8()
    Дисплей и Альтера запитаны от отдельного блока питания.
    Последний раз редактировалось KTSerg; 12.01.2021 в 16:28.

  2. Эти 5 пользователя(ей) поблагодарили KTSerg за это полезное сообщение:

    crackintosh (17.01.2021), Improver (12.01.2021), ivagor (12.01.2021), svofski (12.01.2021), yur (12.01.2021)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    5,767
    Спасибо Благодарностей отдано 
    283
    Спасибо Благодарностей получено 
    638
    Поблагодарили
    398 сообщений
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    512 четко, единственное, что отличает от фотографий с телевизора - border, на рамке похоже строки четного и нечетного кадров разъехались

  5. #3
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,131
    Спасибо Благодарностей отдано 
    86
    Спасибо Благодарностей получено 
    154
    Поблагодарили
    114 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    512 четко, единственное, что отличает от фотографий с телевизора - border, на рамке похоже строки четного и нечетного кадров разъехались
    Строки разъехались - это на фото теста бордюра?
    В эмуляторах VV и Ve27 точно так-же "разъезжаются".

  6. #4
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,131
    Спасибо Благодарностей отдано 
    86
    Спасибо Благодарностей получено 
    154
    Поблагодарили
    114 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подключил ч/б монитор, на бордюре четные и нечетные строки разъезжаются.
    В какой-то теме про тесты это обсуждали, но я уже не помню подробности.

    Наконец-то разобрался с генерацией в Квартусе не только .sof-а, но и .jic - для загрузки во флешку, для старта прошивки сразу по включению питания. А то так и приходилось загружать в Альтеру прошивку при каждом включении.
    Последний раз редактировалось KTSerg; 13.01.2021 в 06:12.

  7. #5
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    5,767
    Спасибо Благодарностей отдано 
    283
    Спасибо Благодарностей получено 
    638
    Поблагодарили
    398 сообщений
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Подключил ч/б монитор, на бордюре четные и нечетные строки разъезжаются.
    В какой-то теме про тесты это обсуждали, но я уже не помню подробности.
    Посмотрел - были два подобных теста, мой и (вроде бы) модификация svofski. У моего bord.rom края бордюра ровные (есть фотография с реала) и тестовый бордюр белый, у bord2.rom в тестовом бордюре строки чередуются, строка белая, строкая фиолетовая, в emu край ровный, в VV "зубчатый", фотки с реала тут я не сохранил (если она была). Если тестовый бордюр двухцветный, то на фото с рамки bord2 и вопрос снимается, а мне показалось, что одноцветный, может такой засвет.

  8. #6
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,131
    Спасибо Благодарностей отдано 
    86
    Спасибо Благодарностей получено 
    154
    Поблагодарили
    114 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Посмотрел - были два подобных теста, мой и (вроде бы) модификация svofski. У моего bord.rom края бордюра ровные (есть фотография с реала) и тестовый бордюр белый, у bord2.rom в тестовом бордюре строки чередуются, строка белая, строкая фиолетовая, в emu край ровный, в VV "зубчатый", фотки с реала тут я не сохранил (если она была). Если тестовый бордюр двухцветный, то на фото с рамки bord2 и вопрос снимается, а мне показалось, что одноцветный, может такой засвет.
    Ясно. Я таких подробностей уже не помню. Файл теста bord2.rom, дата файла апрель 16-го года, бордюр действительно двухцветный.

  9. #7
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    5,767
    Спасибо Благодарностей отдано 
    283
    Спасибо Благодарностей получено 
    638
    Поблагодарили
    398 сообщений
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    bord2.rom
    Значит вопрос снимается

  10. #8
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,131
    Спасибо Благодарностей отдано 
    86
    Спасибо Благодарностей получено 
    154
    Поблагодарили
    114 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нашел тему про тест бордюра, перечитал (по диагонали) .
    https://zx-pk.ru/threads/26462-vekto...-s-realom.html

    - - - Добавлено - - -

    В первоначальном варианте схема синхронизации кадров дисплея и Вектора ждала КСИ от Вектора, полностью блокируя вывод сигналов на дисплей.
    Но при выключенном Векторе это приводило к отсутствию обновления/регенерации изображения дисплея, что приводило к "расплыванию" цветных пятен по дисплею, деградации остаточного изображения, после выключения Вектора.
    Добавил анализ входного сигнала (наличия 6МГц), при его отсутствии происходит однотонное заполнение кадра.
    Выглядит культурнее .

  11. #9
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,131
    Спасибо Благодарностей отдано 
    86
    Спасибо Благодарностей получено 
    154
    Поблагодарили
    114 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Как легко в Верилоге словить не стабильность схемы... это просто ужас какой-то...

    Ещё напоролся на какую-то "фичу" Квартуса.
    Схема уже работала, решил добавить отладочный "always" для вывода на дисплей состояния счетчиков.
    Когда редактировал код, кликая мышкой выделил "else", и что-то произошло. Я не понял, что именно, и продолжил редактирование кода. Когда собрал проект и загрузил в Альтеру, оказалось, что всё вообще перестало работать...
    Картинка Вектора битая, и потеря всей синхронизации...
    Удалил добавленный отладочный кусок, собрал, загрузил... ни чего не изменилось - схема не работает...
    Начал просматривать текст, и увидел, что все "else" из текста полностью удалены... ни одного "else"...
    Благо текст не большой и я использую отступы, и видно где они были, остались пустые места.
    Вставил "else" на свои места и схема сразу заработала.
    Но как я умудрился, одним кликом, удалить все до единого "else" из текста, я так и не понял...
    Последний раз редактировалось KTSerg; 13.01.2021 в 22:11.

  12. #10
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,131
    Спасибо Благодарностей отдано 
    86
    Спасибо Благодарностей получено 
    154
    Поблагодарили
    114 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Выяснил причину горизонтального подёргивания изображения на дисплее.
    Спад ССИ и спад клока пикселей 6МГц - у Вектора довольно близко друг от друга.
    А так как я использую не сами сигналы, а их сэмплированое представление, то иногда терял этот интервал и первый пиксель в строке.
    Повысил чистоту сэмплирования со 141МГц до 317МГц, и подёргивание изображения прекратилось.

    Не знаю, правильно ли применил термин "сэмплирование", просто не вспомнил ни чего более подходящего.
    Смысл - с частотой 317МГц заношу значение сигнала в сдвиговый регистр.
    А в схеме использую уже значение этого регистра, а не значение самого сигнала в конкретный момент времени.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 53
    Последнее: 12.01.2021, 15:31
  2. Ответов: 499
    Последнее: 22.09.2020, 19:01
  3. Ответов: 3
    Последнее: 18.02.2019, 00:22
  4. RGB для TFT Color Monitor 7"
    от hal99 в разделе Изображение
    Ответов: 12
    Последнее: 16.05.2017, 00:20
  5. Ответов: 4
    Последнее: 23.06.2016, 00:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •