lvds как раз может и на 2х метрах работать спокойно, в среде витой пары
lvds как раз может и на 2х метрах работать спокойно, в среде витой пары
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
В общем, вот так:
Добился только включив достаточно высокое разрешение по горизонтали для входного режима.
То есть 384х288, 640х288 - не работает, а вот 1024х288 - уже работает. Пока не понял, с чем связано.
IHTotal и IHStartpos во всех случаях корректировал пропорционально.
Есть некая нестабильность (гаснет-появляется), но это просто гонял эти параметры вверх-вниз, а не считал такты между фронтами гашения/синхры, надо будет потом к этому голову приложить, сейчас хоть есть, за что зацепиться.
Однако... мерцание в мультиколорах на 50гц здесь все равно присутствует и, как мне показалось, даже сильнее, чем на VGA 50гц.
Матрицу не заставить работать на 50гц, поэтому несовпадение и входной (50гц) и выходной (60гц) частот на LCD будет всегда и "мультиколор здесь не торт" ((
Картинка на аналоговых выходах ленина, конечно, шумнее, чем на RGBI-VGA, где все гораздо лучше с питанием. Ну и лезут всякие артефакты на границе бордюра из-за гонок при переключении выходных мультиплексоров. С этим надо работать внутри самого компа, а RGBI-VGA позволяет этого не делать ))
И еще я надеялся, что включив достаточно высокое горизонтальное разрешение удастся сделать незаметной разную горизонтальную пиксельную длительность, которая меня смущала при "пересборке" строки в ВГА, однако и здесь все есть, никуда не делось (хорошо видно при "шахматном" заполнении экрана:
Upd:
по последнему моменту - надо будет просто горизонтальное разрешение подобрать кратным спековской строке, однако тут полезут наружу разные тайминги у пентагонов и фирменных машин.
Последний раз редактировалось valerium; 27.07.2021 в 22:40.
Скорее так: я не понимаю, на какой частоте кадров работает матрица. Мы ей этот параметр напрямую не задаем. И такой тогда вопрос: она работает с той же кадровой, что и у входного сигнала или же она со входной частотой только обновляет свой буфер памяти, а отображение из буфера на саму матрицу всегда выполняется с одной фиксированной для нее частотой ? Я был уверен, что второе (в даташитах обычно указывается фиксированное значение refresh rate, пока везде вижу именно 60гц). И тогда у нас всегда будет рассинхрон рефреша входного (50гц) и рефреша матрицы (60) отсюда мерцание.
Хотя да, на вга при 60гц и при 50гц входного мерцание разное (при 60 оно неравномерное, поэтому сильно раздражает). Может и правда она работает на кадровой входного сигнала ?
Последний раз редактировалось valerium; 28.07.2021 в 12:03.
В этом и есть "изюминка" "народного" контроллера. Он умеет показывать 50/48гц прямо на матрицу, соблюдая кадровый импульс с входа. Лишь бы матрица поддержала. Но пока я не встретил неподдерживающих.
Shofer(31.07.2021)
Перебрал несколько схем на RTD2660, в т.ч. и одну уже любительскую переработку, прозвонил плату и в целом все нашел, за исключением некоторых не до конца понятных подтяжек (они есть в "большом" варианте, но нужны ли они в усеченном, я не знаю) - это еще проверю.
Пока хочу вот что получить: минимального размера плату для LVDS-матриц _только_ с LED-бэклайтом
Начал ставить задачу на новую плату. Вопросы сейчас такие:
1. Пока хочу отказаться от FPC-разъема под TTL-матрицы, места экономит немало. Не столько он сам, сколько управление его бэклайтом и дорожки от реалтека до разъема.
2. Есть идея сделать два варианта входа ВГА - аналоговый (как он сейчас есть) и TTL-ный RGBI-HS-VS, чтоб со спека подавать все именно в ТТЛ. Это просто резисторные ЦАПы и еще один коннектор, причем лучше совместимый по распиновке с RGBI-VGA, чтоб можно было не задумываясь втыкать сразу вместо него.
3. В большой схеме есть драйвер светодиодов на PT4103 для включения подсветки матрицы. В то же время на LED-LVDS-матрицы питание подается мимо него (3,3в, можно с отдельного стаба) - думаю, что драйвер пока тоже можно выкинуть.
4. Композитные входы пока тоже выкидываю, максимум под них оставлю пятаки на плате, чтоб можно было что-то допаять снаружи.
5. Клавиатуру из 5 кнопок - надо ли ? Вначале хотел сделать мелкие узкие тактовые кнопки прямо на плате, сейчас думаю просто оставить коннектор с 2-мя пинами под внешнюю клавиатуру (она работает на ADC-входе контроллера и различные кнопки просто подключают к нему различные резисторы относительно земли). В большинстве случае это нужно только при отладке прошивки.
6. Теперь цепи питания. Исходно все собрано на LM2796-ADJ и питается от напряжения 5-12в (можно и больше, только входное напряжение напрямую идет еще и на коннектор питания бэклайта, а там может пострадать матрица). Им формируется 3,3в питания для основной части реалтека, а затем дополнительным стабиком ams1117-1,8 формируется 1,8в для каких-то ADC внутри него. В ретрокомпах питание выше 5в - это уже дополнительные средства, поэтому хочу для всей схемы ограничиться именно 5в, все запитывать одним напряжением. Все ранее встречавшиеся матрицы с 12в-питанием подсветки у меня прекрасно работали и при 5в.
Использовать линейный стабилизатор для формирования 3,3 из 5в и греть воздух - как-то несовременно. Использовать step-down, как в исходной схеме, было бы правильнее, но с ними у меня опыта почти ноль. И вопрос в том, что в типовой схеме включения LM2796 присутствует крупная индуктивность, которую китайцы паяют в виде бочки с выводами в термоусадке, она громоздкая, надо что-то меньше. В даташите нашел все про расчет этой схемы, в т.ч. рекомендованной индуктивности, только есть оговорка по использованию индуктивностей из H- и L-cерий (видимо в зависимости напряжения и токов потребления нагрузки), но что это означает для физически выбираемых индуктивностей, я не понял - просветите, кто знает ?
Или точнее так: как подобрать индуктивность минимального размера и под SMD-монтаж ? Ток потребления схемы прикинуть не могу, смогу только измерить с той матрицей, что сейчас есть. Каким проводом они мотаются и на какие токи рассчитаны, на них не написано.. или плохо искал ?
Схемы от коллективного разума:
ручная переработка PCB800099
полезная схема какого-то комбайна с тв-тюнером, от народного сильно отличается, например, подключением клавиатуры
схема питальника от PCB800099
тут внизу страницы еще есть несколько разных схем для сопоставления
valerium, из текста не понял, как Вы собираетесь питать матрицу. Посмотите даташиты на lvds lcd display, вопросы возникнут сами.
В "народном"-то сделано упрощенно-извращенно, так, что нельзя регулировать яркость подсветки. А Вы хотите еще упростить...
Мне, например, регулировка яркости очень нужна.
Не совсем так. Чем запитать конкретно мои матрицы мне ясно. Вопрос в том, что оставить для универсальности.
В народном сигнал dimm (он же adjust) на 6-пиновом разъеме не подключен вообще. И вся регулировка яркости сводится только к корректировке яркости-контрастности самой картинки, а бэклайт лупит в максимуме всегда.
В китайских шнурках для lvds-матриц этот контакт тоже зачастую не задействован.
А регулировка еще бывает и разная - аналоговая (выход ЦАП на этот вход матрицы) и PWM - но здесь это неясно, как предусматривать, т к надо переписывать кусок кода, управляющий какой-нибудь аналоговой ногой контроллера и в прошивке учитывать режим конкретной матрицы.
Но у меня сейчас важнее вопрос с lm2576, надо понять, что с ним делать.
Вы хотите использовать контроллер только с большими матрицами от настольных мониторов, с их родными блоками питания? Был же разговор про встраивание в ноутбук. Мне кажется, нельзя отказываться от планшетных/автомобильных матриц, например HJ080IA-01E. Поэтому вопрос питания матрицы актуален. Подсветка LED питается током, примерно 200мА, и для такого тока у вышеозначенной матрицы напряжение подсветки будет вольт 10. А где брать AVDD (10в), Vcom (3.6в), Vgh (19в), Vgl (-8в) ?
И регулировку яркости подсветки хочется через меню "народного". В прошивке такой режим есть, но для народного он отключен.
Нет, как раз разговор идет про ноутбучные/планшетные матрицы с LED-подсветкой, просто мне пока попадались только матрицы со встроенным драйвером LED и питанием в диапазоне 5-21в (например, M101NWT2R2, B156XTN02.0). Но понял теперь, что это далеко не везде так. Собственно, сейчас у меня на эту роль метится IPS-ная конфета LTL101AL01-801 от самсунга, а у нее на разъеме тоже светодиоды вывешены без драйвера. Я еще не подключал ее ни к какому скалеру - жду переходник, это матрица с 45-пиновым разъемом и даташиты, которые я нашел, только на корейском (((
Вывод: разводку под светодиодный драйвер на 4103 сохраняем. Чтоб при 3,3в питания реалтека смочь завести все имеющиеся гирлянды светодиодов. Соот-но паять его нужно будет только под те матрицы, которые этого требуют.
Так. Это еще одна новая глава. Можете в двух словах пояснить, что это а напряжения и для каких матриц они характерны ?Подсветка LED питается током, примерно 200мА, и для такого тока у вышеозначенной матрицы напряжение подсветки будет вольт 10. А где брать AVDD (10в), Vcom (3.6в), Vgh (19в), Vgl (-8в) ?
И регулировку яркости подсветки хочется через меню "народного". В прошивке такой режим есть, но для народного он отключен.
Для меня 19в - это что-то из области питания ССFL-инверторов, а вовсе не LED-бэклайта.
Последний раз редактировалось valerium; 01.08.2021 в 20:22.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)