В общем, вот так:
Добился только включив достаточно высокое разрешение по горизонтали для входного режима.
То есть 384х288, 640х288 - не работает, а вот 1024х288 - уже работает. Пока не понял, с чем связано.
IHTotal и IHStartpos во всех случаях корректировал пропорционально.
Есть некая нестабильность (гаснет-появляется), но это просто гонял эти параметры вверх-вниз, а не считал такты между фронтами гашения/синхры, надо будет потом к этому голову приложить, сейчас хоть есть, за что зацепиться.
Однако... мерцание в мультиколорах на 50гц здесь все равно присутствует и, как мне показалось, даже сильнее, чем на VGA 50гц.
Матрицу не заставить работать на 50гц, поэтому несовпадение и входной (50гц) и выходной (60гц) частот на LCD будет всегда и "мультиколор здесь не торт" ((
Картинка на аналоговых выходах ленина, конечно, шумнее, чем на RGBI-VGA, где все гораздо лучше с питанием. Ну и лезут всякие артефакты на границе бордюра из-за гонок при переключении выходных мультиплексоров. С этим надо работать внутри самого компа, а RGBI-VGA позволяет этого не делать ))
И еще я надеялся, что включив достаточно высокое горизонтальное разрешение удастся сделать незаметной разную горизонтальную пиксельную длительность, которая меня смущала при "пересборке" строки в ВГА, однако и здесь все есть, никуда не делось (хорошо видно при "шахматном" заполнении экрана:
Upd:
по последнему моменту - надо будет просто горизонтальное разрешение подобрать кратным спековской строке, однако тут полезут наружу разные тайминги у пентагонов и фирменных машин.