Важная информация

User Tag List

Страница 7 из 31 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 301

Тема: Вывод изображения ретрокомпьютера на TFT-матрицу ("народный контроллер")

Спасибо Благодарностей отдано 
    81
    Спасибо Благодарностей получено 
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

lvds как раз может и на 2х метрах работать спокойно, в среде витой пары

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В общем, вот так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20210727_235749.jpg 
Просмотров:	297 
Размер:	60.9 Кб 
ID:	75895
    Добился только включив достаточно высокое разрешение по горизонтали для входного режима.
    То есть 384х288, 640х288 - не работает, а вот 1024х288 - уже работает. Пока не понял, с чем связано.
    IHTotal и IHStartpos во всех случаях корректировал пропорционально.
    Есть некая нестабильность (гаснет-появляется), но это просто гонял эти параметры вверх-вниз, а не считал такты между фронтами гашения/синхры, надо будет потом к этому голову приложить, сейчас хоть есть, за что зацепиться.

Однако... мерцание в мультиколорах на 50гц здесь все равно присутствует и, как мне показалось, даже сильнее, чем на VGA 50гц.
    Матрицу не заставить работать на 50гц, поэтому несовпадение и входной (50гц) и выходной (60гц) частот на LCD будет всегда и "мультиколор здесь не торт" ((
    Картинка на аналоговых выходах ленина, конечно, шумнее, чем на RGBI-VGA, где все гораздо лучше с питанием. Ну и лезут всякие артефакты на границе бордюра из-за гонок при переключении выходных мультиплексоров. С этим надо работать внутри самого компа, а RGBI-VGA позволяет этого не делать ))
    И еще я надеялся, что включив достаточно высокое горизонтальное разрешение удастся сделать незаметной разную горизонтальную пиксельную длительность, которая меня смущала при "пересборке" строки в ВГА, однако и здесь все есть, никуда не делось (хорошо видно при "шахматном" заполнении экрана:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20210728_001316.jpg 
Просмотров:	297 
Размер:	100.7 Кб 
ID:	75896

Upd:
    по последнему моменту - надо будет просто горизонтальное разрешение подобрать кратным спековской строке, однако тут полезут наружу разные тайминги у пентагонов и фирменных машин.
    Последний раз редактировалось valerium; 27.07.2021 в 22:40.

124
    160
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Матрицу не заставить работать на 50гц, поэтому несовпадение и входной (50гц) и выходной (60гц) частот на LCD будет всегда
    Это почему? Надо постараться. У меня все имевшиеся экраны работали на 50гц. И на 48 тоже.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от IgorR76 Посмотреть сообщение
    Это почему? Надо постараться. У меня все имевшиеся экраны работали на 50гц. И на 48 тоже.
    Скорее так: я не понимаю, на какой частоте кадров работает матрица. Мы ей этот параметр напрямую не задаем. И такой тогда вопрос: она работает с той же кадровой, что и у входного сигнала или же она со входной частотой только обновляет свой буфер памяти, а отображение из буфера на саму матрицу всегда выполняется с одной фиксированной для нее частотой ? Я был уверен, что второе (в даташитах обычно указывается фиксированное значение refresh rate, пока везде вижу именно 60гц). И тогда у нас всегда будет рассинхрон рефреша входного (50гц) и рефреша матрицы (60) отсюда мерцание.

Хотя да, на вга при 60гц и при 50гц входного мерцание разное (при 60 оно неравномерное, поэтому сильно раздражает). Может и правда она работает на кадровой входного сигнала ?
    Последний раз редактировалось valerium; 28.07.2021 в 12:03.

124
    160
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В этом и есть "изюминка" "народного" контроллера. Он умеет показывать 50/48гц прямо на матрицу, соблюдая кадровый импульс с входа. Лишь бы матрица поддержала. Но пока я не встретил неподдерживающих.

Этот пользователь поблагодарил IgorR76 за это полезное сообщение:

Shofer(31.07.2021)

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Поддержу идею!
    Перебрал несколько схем на RTD2660, в т.ч. и одну уже любительскую переработку, прозвонил плату и в целом все нашел, за исключением некоторых не до конца понятных подтяжек (они есть в "большом" варианте, но нужны ли они в усеченном, я не знаю) - это еще проверю.
    Пока хочу вот что получить: минимального размера плату для LVDS-матриц _только_ с LED-бэклайтом

Начал ставить задачу на новую плату. Вопросы сейчас такие:
    1. Пока хочу отказаться от FPC-разъема под TTL-матрицы, места экономит немало. Не столько он сам, сколько управление его бэклайтом и дорожки от реалтека до разъема.
    2. Есть идея сделать два варианта входа ВГА - аналоговый (как он сейчас есть) и TTL-ный RGBI-HS-VS, чтоб со спека подавать все именно в ТТЛ. Это просто резисторные ЦАПы и еще один коннектор, причем лучше совместимый по распиновке с RGBI-VGA, чтоб можно было не задумываясь втыкать сразу вместо него.
    3. В большой схеме есть драйвер светодиодов на PT4103 для включения подсветки матрицы. В то же время на LED-LVDS-матрицы питание подается мимо него (3,3в, можно с отдельного стаба) - думаю, что драйвер пока тоже можно выкинуть.
    4. Композитные входы пока тоже выкидываю, максимум под них оставлю пятаки на плате, чтоб можно было что-то допаять снаружи.
    5. Клавиатуру из 5 кнопок - надо ли ? Вначале хотел сделать мелкие узкие тактовые кнопки прямо на плате, сейчас думаю просто оставить коннектор с 2-мя пинами под внешнюю клавиатуру (она работает на ADC-входе контроллера и различные кнопки просто подключают к нему различные резисторы относительно земли). В большинстве случае это нужно только при отладке прошивки.
    6. Теперь цепи питания. Исходно все собрано на LM2796-ADJ и питается от напряжения 5-12в (можно и больше, только входное напряжение напрямую идет еще и на коннектор питания бэклайта, а там может пострадать матрица). Им формируется 3,3в питания для основной части реалтека, а затем дополнительным стабиком ams1117-1,8 формируется 1,8в для каких-то ADC внутри него. В ретрокомпах питание выше 5в - это уже дополнительные средства, поэтому хочу для всей схемы ограничиться именно 5в, все запитывать одним напряжением. Все ранее встречавшиеся матрицы с 12в-питанием подсветки у меня прекрасно работали и при 5в.
    Использовать линейный стабилизатор для формирования 3,3 из 5в и греть воздух - как-то несовременно. Использовать step-down, как в исходной схеме, было бы правильнее, но с ними у меня опыта почти ноль. И вопрос в том, что в типовой схеме включения LM2796 присутствует крупная индуктивность, которую китайцы паяют в виде бочки с выводами в термоусадке, она громоздкая, надо что-то меньше. В даташите нашел все про расчет этой схемы, в т.ч. рекомендованной индуктивности, только есть оговорка по использованию индуктивностей из H- и L-cерий (видимо в зависимости напряжения и токов потребления нагрузки), но что это означает для физически выбираемых индуктивностей, я не понял - просветите, кто знает ?
    Или точнее так: как подобрать индуктивность минимального размера и под SMD-монтаж ? Ток потребления схемы прикинуть не могу, смогу только измерить с той матрицей, что сейчас есть. Каким проводом они мотаются и на какие токи рассчитаны, на них не написано.. или плохо искал ?

Схемы от коллективного разума:
    ручная переработка PCB800099
    полезная схема какого-то комбайна с тв-тюнером, от народного сильно отличается, например, подключением клавиатуры
    схема питальника от PCB800099
    тут внизу страницы еще есть несколько разных схем для сопоставления

124
    160
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

valerium, из текста не понял, как Вы собираетесь питать матрицу. Посмотите даташиты на lvds lcd display, вопросы возникнут сами.
    В "народном"-то сделано упрощенно-извращенно, так, что нельзя регулировать яркость подсветки. А Вы хотите еще упростить...
    Мне, например, регулировка яркости очень нужна.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

valerium, из текста не понял, как Вы собираетесь питать матрицу. Посмотите даташиты на lvds lcd display, вопросы возникнут сами.
    В "народном"-то сделано упрощенно-извращенно, так, что нельзя регулировать яркость подсветки. А Вы хотите еще упростить...
    Мне, например, регулировка яркости очень нужна.
    Не совсем так. Чем запитать конкретно мои матрицы мне ясно. Вопрос в том, что оставить для универсальности.
    В народном сигнал dimm (он же adjust) на 6-пиновом разъеме не подключен вообще. И вся регулировка яркости сводится только к корректировке яркости-контрастности самой картинки, а бэклайт лупит в максимуме всегда.
    В китайских шнурках для lvds-матриц этот контакт тоже зачастую не задействован.
    А регулировка еще бывает и разная - аналоговая (выход ЦАП на этот вход матрицы) и PWM - но здесь это неясно, как предусматривать, т к надо переписывать кусок кода, управляющий какой-нибудь аналоговой ногой контроллера и в прошивке учитывать режим конкретной матрицы.

Но у меня сейчас важнее вопрос с lm2576, надо понять, что с ним делать.

124
    160
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вы хотите использовать контроллер только с большими матрицами от настольных мониторов, с их родными блоками питания? Был же разговор про встраивание в ноутбук. Мне кажется, нельзя отказываться от планшетных/автомобильных матриц, например HJ080IA-01E. Поэтому вопрос питания матрицы актуален. Подсветка LED питается током, примерно 200мА, и для такого тока у вышеозначенной матрицы напряжение подсветки будет вольт 10. А где брать AVDD (10в), Vcom (3.6в), Vgh (19в), Vgl (-8в) ?
    И регулировку яркости подсветки хочется через меню "народного". В прошивке такой режим есть, но для народного он отключен.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вы хотите использовать контроллер только с большими матрицами от настольных мониторов, с их родными блоками питания? Был же разговор про встраивание в ноутбук. Мне кажется, нельзя отказываться от планшетных/автомобильных матриц, например HJ080IA-01E. Поэтому вопрос питания матрицы актуален.
    Нет, как раз разговор идет про ноутбучные/планшетные матрицы с LED-подсветкой, просто мне пока попадались только матрицы со встроенным драйвером LED и питанием в диапазоне 5-21в (например, M101NWT2R2, B156XTN02.0). Но понял теперь, что это далеко не везде так. Собственно, сейчас у меня на эту роль метится IPS-ная конфета LTL101AL01-801 от самсунга, а у нее на разъеме тоже светодиоды вывешены без драйвера. Я еще не подключал ее ни к какому скалеру - жду переходник, это матрица с 45-пиновым разъемом и даташиты, которые я нашел, только на корейском (((
    Вывод: разводку под светодиодный драйвер на 4103 сохраняем. Чтоб при 3,3в питания реалтека смочь завести все имеющиеся гирлянды светодиодов. Соот-но паять его нужно будет только под те матрицы, которые этого требуют.

Подсветка LED питается током, примерно 200мА, и для такого тока у вышеозначенной матрицы напряжение подсветки будет вольт 10. А где брать AVDD (10в), Vcom (3.6в), Vgh (19в), Vgl (-8в) ?
    И регулировку яркости подсветки хочется через меню "народного". В прошивке такой режим есть, но для народного он отключен.
    Так. Это еще одна новая глава. Можете в двух словах пояснить, что это а напряжения и для каких матриц они характерны ?
    Для меня 19в - это что-то из области питания ССFL-инверторов, а вовсе не LED-бэклайта.
    Последний раз редактировалось valerium; 01.08.2021 в 20:22.

Страница 7 из 31 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)