Вот и я пришел в эту тему...
Поскольку и реставрация родного Вектора и разработка реплики невозможны без видеовывода, то, вдохновившись данной темой, на Али был заказан готовый 7" монитор на RTD2660.
Картинки на Али были похожи на задницу "народного контроллера", в предварительной переписке китаец был допытан на тему чипа и уверял, что внутри искомый Реалтек.
Китаец не соврал, внутри действительно стандартный RTD2660H. Но, как в анекдоте, мне не повезло - "акула попалась глухая, да и свисток поломан".
Конфиг GPIO не соответствует PCB800099 и ни одна из прошивок не подходит, ибо и подсветка и вкл/выкл панели на других GPIO выводах.
Фотки PCB немного попозже выложу. Ключевое отличие - на плате разведен, но не запаян аудиоусилитель класса D и есть разводка входов и выходов (L/R).
То есть, тракт аудио реализован и для обычных входов, а не только для аудио внутри HDMI.

Спасибо коллегам digibear, IgorR76 и valerium. Был взят дроп SDK с плюшками от digibear и просмотрены изменения valerium,
ну и за вдохновение спасибо IgorR76.

В результате сейчас есть такие достижения:
- нету у меня Винды от слова совсем.
- комплект от digibear работает под Debian 11 + wine-5.0.3
- софт Ремизова по наводке valerium тоже работает под Debian 11 + wine-5.0.3
- прошивка из исходников собирается и шьется, но, естественно, не работает на моем аппарате.

Далее был проведен анализ железки с осциллом, выяснилось что коммутация питания вынесена на пины 104 (port7.4) и 105 (port8.0),
а заодно на пине 102 есть PWM для подсветки, без его активации все не работает, отчего и стандартные прошивки не работали тоже.

Доки и SDK были раскурены, залез глубоко, так что я надеюсь на собственную сборку прошивки...
Освоил сборку, общий подход, мигание светодиодами, опрос клавиатуры и мигание матрицей.
OSD весьма чудесат в чипе, а общее впечатление от кода - "@#$% УЖАС 111!"

Stay tuned!

- - - Добавлено - - -

Чую, будет собственная прошивка, с крикетом и виолончелистками...