User Tag List

Страница 21 из 31 ПерваяПервая ... 171819202122232425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 303

Тема: Вывод изображения ретрокомпьютера на TFT-матрицу ("народный контроллер")

Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от .koval Посмотреть сообщение
    ну я на адаптере закоротил ADJ+ENA в разъёме подсветки, чтобы она врубилась.
    Я тоже так поначалу сделал - не помогло. Оказалось, что на моем инвертере 3.3В на входе ENA недостаточно. Вкорячил туда 12В - и всё заколосилось!

а не может быть такого, что отсутствие в табличке 1280x960/1280x1024 говорит о том, что даже в кастомной прошивке не получится их включить?
    Можно и в кастомной с конфигуратором добавить. Можно и родную пропатчить, вместо какой-нибудь матрицы.

так. после поднастройки вкладки Mode0 получил картинку с RGBS (768x288 50Hz, 15.34KHz) меню вызывается и при настройки геометрии сброса нет. уже прогресс! спасибо за наводку
    То есть композитная синхра на синюге работает? Синхросмесь на HS подавал? А VS оставил в воздухе или занулил?
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

11
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от LeoN65816 Посмотреть сообщение
    Можно и в кастомной с конфигуратором добавить. Можно и родную пропатчить, вместо какой-нибудь матрицы.
    ну, я конфигратором пытаюсь 1280x960 врубить на физической 1280x800 - чёрный экран получается. а я всё ещё надеюсь просто "отрезать" невлезающий верх/низ

То есть композитная синхра на синюге работает? Синхросмесь на HS подавал? А VS оставил в воздухе или занулил?
    получается, что работает. но я не в курсе технической реализации на Next'е/N-Go.
    там в доке HS/VS нарисованы раздельно, но ноутсах написано:
    In RGB mode (scandoubler disabled), H-SYNC carries composite sync, and V-SYNC carries 1.

Записей в дневнике
    3
    262
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ну, я конфигратором пытаюсь 1280x960 врубить на физической 1280x800 - чёрный экран получается. а я всё ещё надеюсь просто "отрезать" невлезающий верх/низ
    Просто меняя разрешение и не глядя на остальные параметры, вероятно, так и будет. Надо пересчитывать все остальные промежутки в совокупности, на это немало времени потрачено в начале дрессировки прошивки (в начале темы). Плюс тут еще конвертер LVDS->eDP, который вносит свои ограничения.

Для зеленой платы есть масса готовых прошивок под всякие матрицы, я обычно перебирал штук десяток под нужную (примерно) матрицу, чтоб хоть с одной завелась - и тогда быть уверенным, что матрица жива и с какими-то параметрами пригодна. А потом уже допиливал таблицу параметров панели в прошивке.
    Эт я к тому, что если есть готовая чужая прошивка с нужными параметрами и эта матрица через конвертер на ней поедет, то потом можно раскидать ее по болтам и срисовать структуру параметров панели.

- - - Добавлено - - -

wally, про видео - хороший результат и эксперимент очень полезный, теперь мы доподлинно знаем, что синяя плата по опциональным i/o-пинам в целом совпадает по распиновке с зеленой (я про управление ключами подсветки, индикацию и клавиатуру - коли они работают в прошивке от зеленой платы). До этого про "синюю" плату было мало информации, да и схему никто до сих пор не срисовал.

Я не совсем уловил по ролику, чем питается память при LPT-прошивке - почему от USB ? 5В с USB подается на входные формирователи питания всего контроллера или куда ?
    Да и шить флеш при работающем контроллере негуманный имхо вариант - в кучу подключаются линии LPT, реалтека и самой памяти, если в какие-то моменты они все оказываются выходами будет "конфликт" с неожиданными сквозными токами, может в этом причина выхода из строя "плохих китайских флешек" ?

А что касается разницы токов потребления при включении матрицы через конвертер или без него - видимо светодиодные драйверы (которые по сути есть стабилизаторы тока) просто настроены на разные значения токов, штатный PT4103, видимо, на гораздо бОльший. В схеме включения PT4103, которая стоит в народном контроллере, есть резистор между FB и GND, обычно это 1ом, он определяет ток. Дробные значения в омах обычно получают напайкой нескольких резисторов параллельно.

11
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Просто меняя разрешение и не глядя на остальные параметры, вероятно, так и будет. Надо пересчитывать все остальные промежутки в совокупности, на это немало времени потрачено в начале дрессировки прошивки (в начале темы). Плюс тут еще конвертер LVDS->eDP, который вносит свои ограничения.
    ну конечно, не просто тупо только разрешение. но и dv-/dh-total/pixelclock и тп подставлял. как референс именно для 1280x960 я не нашёл в исходниках параметров панелей, но кое-какие примеры настройки видеорежимов разных моников под линух находил. просто не нашёл работающий вариант =( поскольку перебрал немало, то уже и руки опускаются.
    к сожалению, именно под этот режим я не нашёл прошивку (wally использовал 1024x768 для 1024x600, если я не ошибаюсь).

- - - Добавлено - - -

возможно, что мне надо переключать eDP-адаптер в 2-Lane режим для этого разрешения. оно в скупой китайской доке не упомянуто. там сказано, что 2-Lane нужен только для 1920x1080p/1200p, а для остального 1Lane

11
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

valerium, собирать исходники из сырцов нет возможности, но есть необходимость включить в прошивке для конфигуратора по умолчанию режим 16:9 — не подскажите, какой байт/оффсет искать? я бы пропатчил. спасибо.

11
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

вобщем, решил проблему с обрезанием ненужного бордюра "от обратного" - не путём включения 4:3 режима на широкой матрице, как предлагалось выше, а путём описания входящего видеорежима с заданным "окном" пропуская определённое число строк. считаю, это правильный подход, потому что не надо заниматься непотребствами и насиловать матрицу неродными разрешениями.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20230621_213257.jpg 
Просмотров:	137 
Размер:	50.9 Кб 
ID:	79023Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20230621_214229.jpg 
Просмотров:	138 
Размер:	68.3 Кб 
ID:	79024

конкретно в моём случае работающие значения и тайминги родного 128k/Next получились с такими параметрами:

Название:	2023-06-21 21_21_58-Panel & mode params configuration tool _ v0.9 valerium2021.jpg 
Просмотров:	134 
Размер:	50.2 Кб 
ID:	79021
    выдаваемое VGA разрешение со Spectrum Next / N-go 704×568 (инфа отсюда)
    поэтому описал видимое окно 704×480 с пропуском 76 начальных линий - влезло в центр. только надо выставить Aspect Ratio 16:9 для правильных пропорций. в прошивке из конфигуратора это только ручками после сброса питания выставлять. хочу пропатчить.

параметры для моей eDP матрицы (1280×800, Dual channel, 8bit)

Название:	2023-06-21 21_22_42-Panel & mode params configuration tool _ v0.9 valerium2021.jpg 
Просмотров:	105 
Размер:	68.9 Кб 
ID:	79022

я решил использовать VGA-режим N-Go (с даблером) потому что без него получалось сильно мыльно. почему-то многие утверждают, RGB-картинка у них лучше, но я, видать, не умею её готовить. у меня и OSSC выдаёт весьма смазанное изображение. короче, мне VGA больше нравится. но все значения таймингов пришлось подбирать тыком с перешивкой контроллера каждый раз, потому что у меня контроллер по какой-то причине сбрасывается при изменении параметров в меню "Adjust", если подавать 31.5kHz сигнал, на 15.6kHz работает нормально, но мыло. короче, я подбирал параметры полтора дня и никому не пожелаю такого опыта.

осталось решить последнюю проблему - поддержка нескольких режимов. у меня всегда работает только режим из закладки конфигуратора MODE0000. как бы я не плясал - переключения на другие режимы не происходит. вбил 100% работающий режим в MODE0001, а в MODE0000 вбил откровенный мусор - ничего не работает. даже по кнопке. возможно, происходит сброс по аналогии с меню "Adjust" (только без исключений для 15.6кГц режимов - падает всегда). попробую пересобрать из имеющихся исходников свой бинарь или смирюсь, после марафона с перепрошивками уже лень ковырять. картинка для пентагона тоже показывается, просто с кривым пиксельклоком. демок я уже насмотрелся давно, сейчас всё равно под оригинал больше затачивается. так что может проще смириться, даже если не получится с несколькими режимами.

34
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

.koval, у тебя определённо существенная подвижка. Давай порассуждаем:

Чтобы не было мыла, нужно, чтобы входной видеорежим ("Input Frame Window" по даташиту на скалер) ЦЕЛОЧИСЛЕННО масштабировался на разрешение матрицы.

У спектрум-лайк компов оператор CIRCLE даёт окружности именно круглые, а не эллипсоидные. Что это значит: разрешение 256x192 (4:3) на мониторах DAR=4:3 (Display Aspect Ratio) (это телевизоры, а также моники 15 дюймов и меньше) дают PAR=1:1 (Pixel Aspect Ratio). То есть точка у спектрум-лайк компов квадратная.

А это значит, что масштабировать по обеим осям надо с одинаковым (целочисленным) коэффициентом.

Только для твоей матрицы 1280x800: активные 256x192 надо смасштабировать в центральные 1024x768 матрицы с одинаковым по обеим осям коэффициентом 4. Оставшиеся поля матрицы надо заполнить бордюром. То есть захватывать надо 320x200, которые целочисленно расстянутся на матрицу 1280x800.

Из твоего источника: режим 48К - "48K = 224T * 312 = 69888T per frame = 50.08Hz". Длина строки 224Т. Но! Это в тактах процика! А в тактах пиксельклока 448Т !!! Это очень важно! От этого и зависит отсутствие "волны", о которой говорил valerium. Тогда IHTotal=448, IHWidth=320, IVTotal=312, IVHeight=200. IHFreq=15.6 и IVFreq=50.1, разумеется. И толерантности поставь по "1.0". Играясь с IHStartPos (кратно 8-ми!!!) и IVStartPos добейся расположения активных 256x192 про центру.
    Внимание! Из-за низкого значения (448) IHTotal очень вероятно, что PLL "упрётся" в свой нижний предел... Надо пробовать! Если же так и происходит, то удваиваем горизонталь, то есть IHWidth=640 и IHTotal=896, и опять стартовой позицией центруем.
    Возможно придётся подтюнить "Phase" и "Sharpness" в меню.

Аналогично и для режимов 128К и Пентагон. Кстати, а в режиме 128К правда 311 полных строк?

Даю три девятки, что я прав. Но и допускаю, что ошибаюсь. Поэтому и прошу тебя, .koval, затести эту методу, плиз. (Часть этой методы использовалась мной при патчинге прошивки BenQ BL702A под Корвет).

осталось решить последнюю проблему - поддержка нескольких режимов. у меня всегда работает только режим из закладки конфигуратора MODE0000. как бы я не плясал - переключения на другие режимы не происходит.
    Скорее всего это потому, что valerium много чего "выпилил"...
    Вот магический кулхацкинг в виде патчинга родной прошивки позволит добиться чёткого распознавания режимов (даже просто по количеству полных строк).
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 22.06.2023 в 11:54.
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

Этот пользователь поблагодарил LeoN65816 за это полезное сообщение:

.koval(23.06.2023)

5
    20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я не совсем уловил по ролику, чем питается память при LPT-прошивке - почему от USB ? 5В с USB подается на входные формирователи питания всего контроллера или куда ?
    5В я беру с USB того же компа, к которому подключен программатор. Их подаю на гнездо питания контроллера. Он при этом включается, но уходит в защиту (или зависает - тут я сам не понял). Но флешка при этом отлично шьется и читается. Т.е. можно как записат прошивку, так и сделать дамп. В видео об этом, к сожалению, подробно не рассказал. Не внимательно перепроверял сценарий и забыл - это явно мой косяк.

"Деревня: Наследие - в процессе...

Видео Let's play по игрушкам zx-spectrum

Записей в дневнике
    3
    262
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

valerium, собирать исходники из сырцов нет возможности, но есть необходимость включить в прошивке для конфигуратора по умолчанию режим 16:9 — не подскажите, какой байт/оффсет искать? я бы пропатчил. спасибо.
    Не знаю, зачем монитору спектрума может потребоваться яйцеголовое разрешение, но будем считать, что нужно.
    Посмотрел код, поморщил память... Там исходники - макрос на макросе, поэтому заменяя вроде бы все одну константу в параметре макроса лихо перестраивается несколько сот байт в бинаре при сборке.
    Пока такой вот костыль нашел: вписал переменную со значением дефолтного режима в инициализированную структуру, а в коде макрос вызываю со ссылкой на значение из этой структуры.

По итогу: вот два варианта прошивки под оба режима, здесь байт по смещению 0x300B задает дефолтный режим. Для 4:3 он равен 1, для 16:9 равен 0.
    (Либо ищем этот байт по смещению +12байт от начала маркера *CONT_BRI* - можно будет описать сие в конфигуратор, но пока лень).
    Flash.zip
    Прошивку НЕ проверял, сейчас нет возможности собирать стенд для экспериментов.
    Если такой вариант сгодится, то потом в эту прошивку допишите параметры своей панели и своих входных режимов.

Сами режимы задаются следующими значениями, которые описаны в struct.h:
    Код:
    #define _DISPMODE_FULL					0 //это, видимо, и есть 16:9
    #define _DISPMODE_43					1
    #define _DISPMODE_AUTO					2
    - - - Добавлено - - -

Вот магический кулхацкинг в виде патчинга родной прошивки позволит добиться чёткого распознавания режимов (даже просто по количеству полных строк).
    Задача ставилась получить всего 3 режима. Остальные были лишними и приводили к ошибкам детекции режима. Прочие методы выбора режимы тоже были отключены.

Но детекция по полярности и частоте синхроимпульсов оставлена. И если ТРИ режима суметь разнести по непересекающимся значениям, то работать должно.
    Последний раз редактировалось valerium; 22.06.2023 в 20:50.

Этот пользователь поблагодарил valerium за это полезное сообщение:

.koval(23.06.2023)

11
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Давай порассуждаем:

Чтобы не было мыла, нужно, чтобы входной видеорежим ("Input Frame Window" по даташиту на скалер) ЦЕЛОЧИСЛЕННО масштабировался на разрешение матрицы.
    спасибо за советы. принял к сведению. но не вижу смысла сильно упарываться и рассуждать, если результат уже достигнут:
    пиксели у меня квадратные
    спектрумовская картинка 256x192 чётко легла в окно 1024x768 на моей матрице 1280x800 по центру
    мыла нет (по крайней мере в режиме с даблером)
    волн нет, всё ровно и по центру

все перечисленные выше расчёты по получению картинки были учтены в процессе настройки.
    ссылку я, кстати, давал не из-за растактовки линий, а в качестве пеференса на разрешение даблера (704x568). про пиксельклок есть более полезный труд здесь. там и про пентагоновскиек тайминги, и про оригинальные.

Кстати, а в режиме 128К правда 311 полных строк?
    да. по крайней мере на Next/N-Go этот режим так ловится.

я думаю, что у меня более свежая ревизия синей платы. я собрал прошивку из исходников из этой ветки - такая же проблема.

очень не хочу заниматься этим, потому что оригинальная прошивка с джамперами не поддерживает мою матрицу в D8 режиме, что для неё родное. и поэтому придётся тупо выискивать и переписывать профили матриц большой кучей. ну, или я просто не знаю простого способа, которым можно находить эти структуры в дампе.

- - - Добавлено - - -

Не знаю, зачем монитору спектрума может потребоваться яйцеголовое разрешение, но будем считать, что нужно.
    чтобы получилось так, как я прицепил на фотке сверху там отображаемая область на все 16:9, а входящий режим с бо́льшим чем надо значением IVStartPos, чтобы отрезать макушку.

По итогу: вот два варианта прошивки под оба режима, здесь байт по смещению 0x300B задает дефолтный режим. Для 4:3 он равен 1, для 16:9 равен 0.
    сорян, что не отписался раньше - я сегодня как раз научился собирать всё из исходников сам и потребность в патчинге отпала.

Но детекция по полярности и частоте синхроимпульсов оставлена. И если ТРИ режима суметь разнести по непересекающимся значениям, то работать должно.
    я смотрел код и уяснил логику. но похоже, что проблема именно с совместимостью моей ревизии платы и прошивки. я поймал такие же проблемы после сборки из исходников без апдейтов Mode.c

Страница 21 из 31 ПерваяПервая ... 171819202122232425 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)