User Tag List

Страница 26 из 31 ПерваяПервая ... 222324252627282930 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 301

Тема: Вывод изображения ретрокомпьютера на TFT-матрицу ("народный контроллер")

Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Но рискну задать вопрос, который как-то уже задавал - а зачем нужна поддержка сразу всех режимов в одном мониторе? Из спортивного интереса или есть практическая цель ? (У меня нету Эвы, поэтому вопрос вполне может быть идиотским - но знать хочется).
    Сначала хотел настроить чисто для ТВ-режимов по разным таймингам - интересно было - будет определятся или нет? Когда с ТВ получилось, возник вопрос что делать с ещё 3 свободными режимами в прошивке и решил добить и VGA, заодно и сравнить по качеству (ожидаемо VGA лучше из-за более высокой частоты). И вот с VGA дольше возился - никак не мог их таймингами определить, почему-то при близких частотах всё равно хватал первый по списку.
    Эву взял именно из-за возможности переключать все стандартные тайминги и режимы сразу.

3
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Удалось данным методом подружить матрицу от IPAD2 с Amiga 500. Используется зеленая плата.
    УКНЦ+FDD+HDD; ZX-NEXT; Scorpion 256k; ZXM Phoenix+TurboSoundFM; Spectrum 48k; ZX Hobbit; Radio 86RK

Этот пользователь поблагодарил Voxel за это полезное сообщение:

valerium(21.01.2024)

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Voxel Посмотреть сообщение
    Удалось данным методом подружить матрицу от IPAD2 с Amiga 500. Используется зеленая плата.
    Матрица из линейки LP097X02 ? Расскажите, чем (шлейф) подключена к Народному и как включена подсветка - тока у штатного 4103 достаточно для розжига всех ее подсветок впараллель ? Или отдельный драйвер подключили ?

Осталась ли структура с параметрами матрицы? На какой частоте она работает ?

----
    Upd: LP097X02-SLD6 завелась на 75Mhz. С параметрами, которые выдрал, слив и разобрав прошивку к ее "специальной" плате PCB8000661V.9-1HDMI, благо она сделана на том же SDK и все структуры идентичны. Но только не на 100Mhz, как это было в родной китайской, а только на 75Mhz - не разобрался пока, почему.

Upd2: Ну и про подсветку тоже сам проверил, поэтому отпишусь для истории. Все гирлянды параллельно подключил на штатный драйвер 4103 в штатной схеме (1 ом резистор в цепи FB, как "из коробки") - яркость вполне нормальная. Сравнивал с драйвером, который китайцы дают к "специальной" плате, он на некоторой специфической микросхеме XQY1688 (so-16), может иметь PWM-управление яркостью и светит немного ярче, но я бы сказал, что это как раз не нужно, т.к. черный становится сероватым.
    Короче, подсветка от 4103 вполне себе норма.
    Последний раз редактировалось valerium; 27.01.2024 в 22:05.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"Из хламья и яблок". Еще один вариант построения монитора для ретротехники на яблочной матрице. В яблочном же корпусе и с его акустикой.

Для поста сюда получилось многовато и громоздко, поэтому все в деталях в формате блога здесь
    https://zx-pk.ru/entries/418-narodno...okoleniya.html

Эти 5 пользователя(ей) поблагодарили valerium за это полезное сообщение:

andykarpov(01.04.2024), Froggy(19.05.2024), Rio444(31.03.2024), Shofer(03.04.2024), Z80trdos(03.04.2024)

346
    508
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Почитал я дневник valerium и загорелся собрать монитор на айпадовской матрице LP097X02.
    Подкупил ее оптимальный размер (ну не могу я воспринимать гигантские пиксели на 19" мониторе), разрешение и соотношение 4:3. Кроме того, это IPS-матрица с отличными характеристиками.
    Саму матрицу купил на барахолке. Продавали разбитый айпад 2, но с целой матрицей. Обошлась в 7$.
    Контроллер купил на алиэкспрессе. Лот предлагает контроллер, прошитый именно под нужную матрицу, панель управления, драйвер подсветки.
    По картинке, контроллер очень похож на "народный" PCB800099, но реально прислали немного другую плату.
    Маркировка PCB8000196.V6.
    Подключил матрицу - все заработало:

Вот фото платы крупным планом. Если кликнуть на фото - можно его увеличить. Тогда различима маркировка деталей.

Вот обратная сторона платы:

Микросхема флеш-памяти - 25VQ40BT:

Драйвер подсветки тоже прислали не такой, как на картинках лота. Собран на неизвестной микросхеме с маркировкой GAS:

Теперь у меня два вопроса:

1. Надо ли использовать внешний драйвер подсветки? Драйвера 4103 на плате я не нашел. Стоит микросхема А152.
    Я не против внешнего драйвера, но не понятно как уменьшить его яркость, если он будет светить слишком ярко? Какой резистор подбирать?

2. Если мне надо использовать режим RGBS и режим VGA, то одной прошивкой это сделать не получится? Надо ставить вторую флешку и переключать ее?
    Последний раз редактировалось Froggy; 11.06.2024 в 21:36.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Froggy Посмотреть сообщение
    1. Надо ли использовать внешний драйвер подсветки? Драйвера 4103 на плате я не нашел. Стоит микросхема А152.
    Я не против внешнего драйвера, но не понятно как уменьшить его яркость, если он будет светить слишком ярко? Какой резистор подбирать?

2. Если мне надо использовать режим RGBS и режим VGA, то одной прошивкой это сделать не получится? Надо ставить вторую флешку и переключать ее?
    1. A152 (видимо в пятиногом SOT-23-5) - это похоже на dc-dc-конвертер M3406-ADJ. Скорее всего формирует какое-то из питаний на плате, возможно для питания матрицы (вижу там рядом перемычки на 3,3, 5 и 12в). Если 3,3 и 1,8 в формируются где-то ближе к реалтеку, то на этой микре скорее всего сделано 5в под возможные матрицы.
    Драйвера подсветки там и правда нету, только разъем для подклчения внешнего драйвера.
    На самом драйвере установлен некий GA8 - это уже похоже на аналог PT4103, но информацию по маркировке найти не сумел. Надо прозвонить по дорогам вокруг него схему включения, если она аналогична 4103, то можно найти Rfb, чтоб пересчитать его под нужный ток. Скорее всего это один или оба 1-омных резисторов на плате драйвера у большого разъема LED (R33, R34, не видно дорогу от них вверх, но кажись она включены параллельно).
    Справочник по кратким обозначениям драйверов, кстати, тут:
    https://antenna-dvb-t2.sampo.ru/mark_smd_dcled.php
    (там же ниже такая же подборка по DCDC-конвертерам, и по ШИМ, и много чему еще).

2. Что понимается под "режимом RGBS" ? RGB со смешанной синхрой ? (опираясь на то, что VGA, видимо, с раздельной кадровой и строчной)
    Или имеются в виду режимы 15625гц строчки и 31кгц+ соответственно ?
    Синхру можно подать по всякому, в том числе смешанную на вход HSync
    А вот частоты режимов - как раз вся суть обсуждений этой темы.
    Трехрежимная прошивка для Спека, которая разделяет режим со строчной 15,625 и 31,5, умеет только их.
    Для использования других VGA-режимов - или эту прошивку пилить дальше, или заливать полную. Или ставить несколько флешек и переключать, если такое угодно.
    Для начала надо с режимами определиться и понять, существуют они в единой прошивке или нет.
    Последний раз редактировалось valerium; 11.06.2024 в 23:27.

Этот пользователь поблагодарил valerium за это полезное сообщение:

Froggy(12.06.2024)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

346
    508
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Драйвера подсветки там и правда нету, только разъем для подклчения внешнего драйвера.
    На самом драйвере установлен некий GA8 - это уже похоже на аналог PT4103, но информацию по маркировке найти не сумел. Надо прозвонить по дорогам вокруг него схему включения, если она аналогична 4103, то можно найти Rfb, чтоб пересчитать его под нужный ток.
    Спасибо. Ситуация проясняется. Попробую прозвонить плату драйвера и нарисовать схему.
    Мне не очень понятно, как работает этот набор. На входы контроллера у меня ничего не подключено.
    Подключаю питание, экран загорается, пишет "нет сигнала" и через 5 секунд экран гаснет. Причем, подсветка тоже гаснет - видно через небольшие щели в матрице. Это нормальное поведение?
    Странность в том, что когда гаснет подсветка я замеряю напряжение на выходном разъеме драйвера и там есть 12 вольт... Значит, в матрице тоже есть некое управление подсветкой? Если перевести контроллер в режим stand-by, то напряжение с драйвера не снимается.

2. Что понимается под "режимом RGBS" ? RGB со смешанной синхрой ? (опираясь на то, что VGA, видимо, с раздельной кадровой и строчной)
    Или имеются в виду режимы 15625гц строчки и 31кгц+ соответственно ?
    Хотелось бы использовать этот монитор для подключения Спектрумов через стандартный RGB видеовыход. Обычно там RGB и синхросмесь. Условно говоря, чтобы подключать Спектрум как к телевизору через СКАРТ.
    Но при этом не терять возможность подключения по VGA.
    На Али продают монитор на матрице от iPad3 (2K разрешением). Этот монитор поддерживает и VGA и RGB подключение.
    Наивно полагал, что подобная прошивка есть и для "народного" контроллера.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Froggy Посмотреть сообщение
    Мне не очень понятно, как работает этот набор. На входы контроллера у меня ничего не подключено.
    Подключаю питание, экран загорается, пишет "нет сигнала" и через 5 секунд экран гаснет. Причем, подсветка тоже гаснет - видно через небольшие щели в матрице. Это нормальное поведение?
    Реалтек в классической схеме при помощи 111-й ноги через транзисторный ключик управляет сигналом EN (enable) для включения/выключения драйвера подсветки. Как на внешнем (на разъеме видно), так и на встроенном, если он есть.
    Вообще это может быть назначено на любую GPIO-ногу контроллера, и у твоей платы может управляться с другой ноги. И да, тогда это создает несовместимость с классическими прошивками. Лучше сбэкапить родную прошивку до начала суровых экспериментов.

После инициализации прошивки контроллер по отсутствию пойманной синхры на выбранном входе какое-то время на экран пишет "no signal", потом выключает EN и все гасит (зачем зря греть воздух ?).
    Вроде все логично )

Странность в том, что когда гаснет подсветка я замеряю напряжение на выходном разъеме драйвера и там есть 12 вольт... Значит, в матрице тоже есть некое управление подсветкой? Если перевести контроллер в режим stand-by, то напряжение с драйвера не снимается.
    Что и на чем измеряется ?
    На 4103 гирлянда включается по типовой схеме (как вот тут) и между анодами светодиодов и FB мы всегда что-то увидим. Это не означает, что с этим напряжением будет течь ток, достаточный для ее открытия.
    LED-драйвер - это формирователь тока, он задает ток в подключенном к выходу светодиоде. Именно поэтому достаточно пофигу, 3, 5, 8 или сколько там светодиодов в гирлянде - светить будут одинаково ярко, ибо задаваемый ток одинаков. Верхний предел, конечно, есть - если он не сможет выдать на выходе напряжение для открытия всей гирлянды, то и ток до нужного значения не дотянет.
    Помню свое первоначальное удивление, когда ковыряясь в samsung galaxy 2, который работает от 2 батарей по 3,7в, где-то возле выхода драйвера подсветки обнаружил 28 вольт относительно земли (если правильно помню, то в гирляндах по 10 светодиодов).
    Да, ту подсветку не каждым драйвером удается хорошо зажечь (и как-то давно я в этой ветке ее описывал).

Хотелось бы использовать этот монитор для подключения Спектрумов через стандартный RGB видеовыход. Обычно там RGB и синхросмесь. Условно говоря, чтобы подключать Спектрум как к телевизору через СКАРТ.
    Но при этом не терять возможность подключения по VGA.
    Собственно говоря, это почти одно и то же.
    Тут неоднократно говорили, что реалтек на вга-входах может понимать как синхру раздельно HSync+Vsynс, так и смешанную на Hsync. Ни разу сам этого не проверял, но и параметров, как-то отключающих это в коде, я не видел, полагаю, что должно работать всегда.
    Что касается частот строк и кадров, то и телевизионные частоты, как у спека, и более высокие, как у "взрослых" VGA-мониторов - это все задается одинаково в таблицах описания входных режимов. И задать несколько режимов диапазонами частот вполне возможно, вон парни допиливали до 7 режимов на Эву (см ^ выше).

Дело в деталях. Большие китайские прошивки, поддерживающие десятки VGA-режимов, при этом не работают с телевизионными частотами на VGA.
    Наша здешняя прошивка, переточенная под спектрум, не знает эти самых десятков режимов.

Если есть желание и некоторый опыт писания на Си - можно создать свое, там более, что в начале ветки многое в исходниках уже разобрано по косточкам.
    У меня от полного нуля до "что-то уже работает" ушла примерно неделя по вечерам.
    Последний раз редактировалось valerium; 12.06.2024 в 12:38.

Этот пользователь поблагодарил valerium за это полезное сообщение:

Froggy(12.06.2024)

346
    508
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

После инициализации прошивки контроллер по отсутствию пойманной синхры на выбранном входе какое-то время на экран пишет "no signal", потом выключает EN и все гасит (зачем зря греть воздух ?).
    Вроде все логично )
    Логично. Меня смущал опыт работы с "обычными" VGA-мониторами. Там надпись "Нет сигнала" не пропадает.

На 4103 гирлянда включается по типовой схеме (как вот тут) и между анодами светодиодов и FB мы всегда что-то увидим. Это не означает, что с этим напряжением будет течь ток, достаточный для ее открытия.
    Ага. Тогда проверю как меняется сигнал EN.

Если есть желание и некоторый опыт писания на Си - можно создать свое, там более, что в начале ветки многое в исходниках уже разобрано по косточкам.
    Опыта нет. Впрочем, RGBs - это уже дополнительные хотелки. Перебьюсь и с обычным VGA. Изначально я на маленький VGA-монитор и рассчитывал.

346
    508
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Протестировал сегодня свой комплект на Пентагоне 128 с VgaKit1.
    Был уверен, что пропорции картинки будут правильными, т.к. матрица 4:3 с разрешением 1024х768.
    На деле оказалось, что картинка сплюснута по бокам, как на моем 19" мониторе с соотношением сторон 5:4.

Сделал автонастройку. Ничего не поменялось. Картинка становится по центру экрана, но остается сжатой с боков.
    Это хорошо видно, если нарисовать круг в Бейсике.
    Выкрутил настройку Clock до 100. Изображение растянулось, но все равно круг не правильной формы. Сжат примерно на 5%.

Следующий момент это плохая видимость цветов с пониженной яркостью (Bright).
    На моем 19" мониторе разница между брайтовым и не брайтовым цветом хорошо различима.
    На этом мониторе разница почти не видна.
    Выкрутил яркость на 0, контрастность до 25. Bright в тествой картинке стал более-менее различим. Хотя в реальных играх хотелось бы большей разницы.

Не могу понять по подсветке. С яркостью ноль и контрастностью 25 в затемненном помещении без труда видна серая засветка экрана. Это нормально? Или надо снижать ее яркость?

У меня есть ЖК телевизор Самсунг. В нем есть настройка яркости, контрастности и отдельная настройка для подсветки.
    Как определить меняется ли яркость подсветки при регулировке яркости через меню? Или тут меняется яркость средствами самой матрицы?

Пока впечатления от этого комплекта двоякие. С одной стороны, вроде, все работает, с другой стороны есть мелкие недочеты, которых я не ожидал.

Страница 26 из 31 ПерваяПервая ... 222324252627282930 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)