LeoN65816, когда тестировал (жаль, что это за кадром осталось), подключал синхросмесь от EVO к строчному входу VGA. В меню заходил, но на статусную строку не обратил внимание.
LeoN65816, когда тестировал (жаль, что это за кадром осталось), подключал синхросмесь от EVO к строчному входу VGA. В меню заходил, но на статусную строку не обратил внимание.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
да. на оригинальной (с перемычками) вообще ничего не удалось. есть подозрение, что там был вшит вывод на TTL, а не LVDS
вопрос навёл на новые идеи. N-Go/Spectrum Next умеет выдавать по VGA RGBHV и RGBS. я пробовал только RGBHV (50hz/scan*2) - картинка есть в таком режиме. в меню в статусе светится режим 640x550@49Hz. а, вот, про RGBS я забыл. сейчас попробовал переключить ев RGBS - картинка не появилась, сейчас попробую побаловаться с режимами в прошивке.
Я тоже так подумал, когда у меня долго ничего с LVDS-матричками не получалось (а оказалось, что инвертер не включается, и даже фонариком не смог ничего высмотреть).
Я расковырял родную прошивку, там таблица матриц соответствует заявленной - http://pccar.ru/attachment.php?attac...9&d=1634917790
А меню вызывается?
Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
ну я на адаптере закоротил ADJ+ENA в разъёме подсветки, чтобы она врубилась. фонариком тоже не просвечивалось
по ней и ставил джампер. может что-то пропустил изначально при тестировании. сегодня попробую перешить в родную прошивку и выставить всё заново.
а не может быть такого, что отсутствие в табличке 1280x960/1280x1024 говорит о том, что даже в кастомной прошивке не получится их включить?
не вызывается. я сейчас попробую подтюнить Input Mode параметры
- - - Добавлено - - -
так. после поднастройки вкладки Mode0 получил картинку с RGBS (768x288 50Hz, 15.34KHz) меню вызывается и при настройки геометрии сброса нет. уже прогресс! спасибо за наводку![]()
Я тоже так поначалу сделал - не помогло. Оказалось, что на моем инвертере 3.3В на входе ENA недостаточно. Вкорячил туда 12В - и всё заколосилось!
Можно и в кастомной с конфигуратором добавить. Можно и родную пропатчить, вместо какой-нибудь матрицы.
То есть композитная синхра на синюге работает? Синхросмесь на HS подавал? А VS оставил в воздухе или занулил?
вобщем, решил проблему с обрезанием ненужного бордюра "от обратного" - не путём включения 4:3 режима на широкой матрице, как предлагалось выше, а путём описания входящего видеорежима с заданным "окном" пропуская определённое число строк. считаю, это правильный подход, потому что не надо заниматься непотребствами и насиловать матрицу неродными разрешениями.
конкретно в моём случае работающие значения и тайминги родного 128k/Next получились с такими параметрами:
выдаваемое VGA разрешение со Spectrum Next / N-go 704×568 (инфа отсюда)
поэтому описал видимое окно 704×480 с пропуском 76 начальных линий - влезло в центр. только надо выставить Aspect Ratio 16:9 для правильных пропорций. в прошивке из конфигуратора это только ручками после сброса питания выставлять. хочу пропатчить.
параметры для моей eDP матрицы (1280×800, Dual channel, 8bit)
я решил использовать VGA-режим N-Go (с даблером) потому что без него получалось сильно мыльно. почему-то многие утверждают, RGB-картинка у них лучше, но я, видать, не умею её готовить. у меня и OSSC выдаёт весьма смазанное изображение. короче, мне VGA больше нравится. но все значения таймингов пришлось подбирать тыком с перешивкой контроллера каждый раз, потому что у меня контроллер по какой-то причине сбрасывается при изменении параметров в меню "Adjust", если подавать 31.5kHz сигнал, на 15.6kHz работает нормально, но мыло. короче, я подбирал параметры полтора дня и никому не пожелаю такого опыта.
осталось решить последнюю проблему - поддержка нескольких режимов. у меня всегда работает только режим из закладки конфигуратора MODE0000. как бы я не плясал - переключения на другие режимы не происходит. вбил 100% работающий режим в MODE0001, а в MODE0000 вбил откровенный мусор - ничего не работает. даже по кнопке. возможно, происходит сброс по аналогии с меню "Adjust" (только без исключений для 15.6кГц режимов - падает всегда). попробую пересобрать из имеющихся исходников свой бинарь или смирюсь, после марафона с перепрошивками уже лень ковырять. картинка для пентагона тоже показывается, просто с кривым пиксельклоком. демок я уже насмотрелся давно, сейчас всё равно под оригинал больше затачивается. так что может проще смириться, даже если не получится с несколькими режимами.
.koval, у тебя определённо существенная подвижка. Давай порассуждаем:
Чтобы не было мыла, нужно, чтобы входной видеорежим ("Input Frame Window" по даташиту на скалер) ЦЕЛОЧИСЛЕННО масштабировался на разрешение матрицы.
У спектрум-лайк компов оператор CIRCLE даёт окружности именно круглые, а не эллипсоидные. Что это значит: разрешение 256x192 (4:3) на мониторах DAR=4:3 (Display Aspect Ratio) (это телевизоры, а также моники 15 дюймов и меньше) дают PAR=1:1 (Pixel Aspect Ratio). То есть точка у спектрум-лайк компов квадратная.
А это значит, что масштабировать по обеим осям надо с одинаковым (целочисленным) коэффициентом.
Только для твоей матрицы 1280x800: активные 256x192 надо смасштабировать в центральные 1024x768 матрицы с одинаковым по обеим осям коэффициентом 4. Оставшиеся поля матрицы надо заполнить бордюром. То есть захватывать надо 320x200, которые целочисленно расстянутся на матрицу 1280x800.
Из твоего источника: режим 48К - "48K = 224T * 312 = 69888T per frame = 50.08Hz". Длина строки 224Т. Но! Это в тактах процика! А в тактах пиксельклока 448Т !!! Это очень важно! От этого и зависит отсутствие "волны", о которой говорил valerium. Тогда IHTotal=448, IHWidth=320, IVTotal=312, IVHeight=200. IHFreq=15.6 и IVFreq=50.1, разумеется. И толерантности поставь по "1.0". Играясь с IHStartPos (кратно 8-ми!!!) и IVStartPos добейся расположения активных 256x192 про центру.
Внимание! Из-за низкого значения (448) IHTotal очень вероятно, что PLL "упрётся" в свой нижний предел... Надо пробовать! Если же так и происходит, то удваиваем горизонталь, то есть IHWidth=640 и IHTotal=896, и опять стартовой позицией центруем.
Возможно придётся подтюнить "Phase" и "Sharpness" в меню.
Аналогично и для режимов 128К и Пентагон. Кстати, а в режиме 128К правда 311 полных строк?
Даю три девятки, что я прав. Но и допускаю, что ошибаюсь. Поэтому и прошу тебя, .koval, затести эту методу, плиз. (Часть этой методы использовалась мной при патчинге прошивки BenQ BL702A под Корвет).
Скорее всего это потому, что valerium много чего "выпилил"...
Вот магический кулхацкинг в виде патчинга родной прошивки позволит добиться чёткого распознавания режимов (даже просто по количеству полных строк).![]()
Последний раз редактировалось LeoN65816; 22.06.2023 в 11:54.
.koval(23.06.2023)
спасибо за советы. принял к сведению. но не вижу смысла сильно упарываться и рассуждать, если результат уже достигнут:
пиксели у меня квадратные
спектрумовская картинка 256x192 чётко легла в окно 1024x768 на моей матрице 1280x800 по центру
мыла нет (по крайней мере в режиме с даблером)
волн нет, всё ровно и по центру
все перечисленные выше расчёты по получению картинки были учтены в процессе настройки.
ссылку я, кстати, давал не из-за растактовки линий, а в качестве пеференса на разрешение даблера (704x568). про пиксельклок есть более полезный труд здесь. там и про пентагоновскиек тайминги, и про оригинальные.
да. по крайней мере на Next/N-Go этот режим так ловится.
я думаю, что у меня более свежая ревизия синей платы. я собрал прошивку из исходников из этой ветки - такая же проблема.
очень не хочу заниматься этим, потому что оригинальная прошивка с джамперами не поддерживает мою матрицу в D8 режиме, что для неё родное. и поэтому придётся тупо выискивать и переписывать профили матриц большой кучей. ну, или я просто не знаю простого способа, которым можно находить эти структуры в дампе.
- - - Добавлено - - -
чтобы получилось так, как я прицепил на фотке сверхутам отображаемая область на все 16:9, а входящий режим с бо́льшим чем надо значением IVStartPos, чтобы отрезать макушку.
сорян, что не отписался раньше - я сегодня как раз научился собирать всё из исходников сам и потребность в патчинге отпала.
я смотрел код и уяснил логику. но похоже, что проблема именно с совместимостью моей ревизии платы и прошивки. я поймал такие же проблемы после сборки из исходников без апдейтов Mode.c
Проект "LCD_АГАТ".
Народный скалер (синюга) + ЖК-матрица 1024x768 + АГАТ-9 = RULEZ!!!
Камера смартфона несколько искажает истинное изображение.
Прошивка под синюгу.
- - - Добавлено - - -
Молодец!
Смещение 0x136-155 для 1280x800-S6-M2.
Смещение 0x156-175 для 1280x800-S8-M1.
Смещение 0x3841-3853 для 640x350@70. А ты по какому смещению нашёл?
Последний раз редактировалось LeoN65816; 25.06.2023 в 12:33.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)