User Tag List

Страница 18 из 24 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 303

Тема: Вывод изображения ретрокомпьютера на TFT-матрицу ("народный контроллер")

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    3
    Спасибо Благодарностей отдано 
    262
    Спасибо Благодарностей получено 
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от .koval Посмотреть сообщение
    а с EDID не может быть проблем? его патчить точно необязательно?
    Его читает компьютер с монитора, в котором в данном случае стоит народный контроллер, чтоб получить параметры монитора (поддерживаемые режимы, например).
    Ретрокомпы эту информацию ни прочитать, ни использовать не могут, поэтому им побоку.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

34
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

байт-в-байт по этим же смещениям. и переписал режим 640x350@70. сравнивал неоднократно байт-в-байт структуру из рабочей прошивки. не выдаёт картинку =(
    1. Матричке нижнюю границу кадровой понизил?
    2. Флаги полярностей синхронизации видеорежима какие выставил?
    3. Да и вообще, покажи все параметры видеорежима, быть может вместе и найдём неточность/ошибку.

valerium, а не взялся ли бы ты написать новый конфигуратор под синюгу? Там единожды встречается таблица режимов по фиксированным смещениям, и единожды встречается таблица матриц по фиксированным смещениям. А? О-о-о-очень много ретрокомпьютерманов тебя ещё раз поблагодарят. Вангую - теперь интерес к скалеру резко возрастёт.
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 25.06.2023 в 19:01.
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

Записей в дневнике
    3
    262
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от LeoN65816 Посмотреть сообщение
    valerium, а не взялся ли бы ты написать новый конфигуратор под синюгу? Там единожды встречается таблица режимов по фиксированным смещениям, и единожды встречается таблица матриц по фиксированным смещениям. А? О-о-о-очень много ретрокомпьютерманов тебя ещё раз поблагодарят. Вангую - теперь интерес к скалеру резко возрастёт.

Что значит "под синюгу" ? Под слитый с нее бинарь ?
    Конфигуратор теперешний работает по маркерам, которые в структурах параметров панелей и режимов возникли потому, что исходник был с ними пересобран.
    Если просто править байты в известных местах, то это просто патчер, который бы надо было сделать совсем иначе. Самое муторное там -данные из структур по полям разбирать.
    Впрочем, у меня нет ни синей платы, ни ее прошивки.
    Последний раз редактировалось valerium; 25.06.2023 в 23:54.

34
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    то это просто патчер, который бы надо было сделать совсем иначе.
    Как именно? Поделись, пожалуйста, мыслями.

данные из структур по полям разбирать
    Ну да, а ещё и в "Big Endian" формате...

Впрочем, у меня нет ни синей платы, ни ее прошивки.
    Бинарь предоставлю, расскажу по таблицам. Возьмёшься?
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 26.06.2023 в 06:50.

11
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

кстати, а в чём конкретно у вас необходимость использовать родную прошивку? я в прошивке синей ревизии увидел наличие включения красного креста - прицел для геймеров? переключение режимов SYS1/2/3/4 с непонятными отличиями в функционале. и дополнительно в меню пункты про батарею и burn - тоже не понял, за что отвечают.
    есть ли реальный смысл делать патчер для неё? из исходников под синюю плату собирается нормально (хотя работа с гаммой под вопросом - но нужно ли оно?). из исходников можно реально отключить ненужные вводы - кому-то не нужен HDMI, кому-то AV. настроить дефолтные настройки сразу из коробки (как засыпание, таймеры осд, аспект, вход по-умолчанию, итд). при патчинге всё это докручивать ещё дополнительно придётся.

34
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

кстати, а в чём конкретно у вас необходимость использовать родную прошивку?
    Таблица режимов в одном месте по фиксированному смещению, а не в нескольких банках.
    Таблица матриц в одном месте по фиксированному смещению, а не в нескольких банках.

я в прошивке синей ревизии увидел наличие включения красного креста - прицел для геймеров?
    Вероятно для FPV для коптеров.

переключение режимов SYS1/2/3/4 с непонятными отличиями в функционале.
    Тоже не "всосал" эту тему...
    Update. Похоже это связано с зеркалированием изображения - http://www.pccar.ru/showthread.php?t=22851&page=84
    Update 2. Ага, на писикарс в шапке темы между "Органы управления" и "Подключение к источникам" - http://www.pccar.ru/showpost.php?p=321235&postcount=1

burn - тоже не понял, за что отвечают.
    Вероятно это для прогрева матрицы и тестинга цветопередачи.
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 29.06.2023 в 14:27.

11
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1. Матричке нижнюю границу кадровой понизил?
    что именно имеется в виду? DVHeight/DVTotal? при значениях сильно отличных от даташита матрица не взлетает. поэтому я после долгих экспериментов оставил рекомендуемые:
    32, // Display Horizontal Start Position
    1280, // Display Horizontal Width
    1408, // Display Horizontal Total Clock Number in One Display Line
    1408, // Display Horizontal Total Clock Number in One Display Line for CVBS PAL
    1408, // Display Horizontal Total Clock Number in One Display Line for CVBS NTSC
    12, // Display Vertical Start Position
    800, // Display Vertical Height
    816, // Display Vertical Total Line Number in One Frame
    16, // Display H Sync Width
    3, // Display V Sync Height
    69, // Typical Pixel Clock in MHz
    1100, // H Sync Max Freq Unit in 0.1 kHZ
    100, // H Sync Min Freq Unit in 0.1 kHZ
    880, // V Sync Max Freq Unit in 0.1 HZ
    470, // V Sync Min Freq Unit in 0.1 HZ
    DVTotal изменения вплоть до 1024+ не меняют ничего, но если при этом увеличить DVHeight - матрица не взлетает, только подсветка и никакого OSD.
    и соответственно пересчитывал пиксельклок, но он должен перерассчитываться сам при изменении частоты развёртки (по даташиту это значение для 60гц)

2. Флаги полярностей синхронизации видеорежима какие выставил?
    я пробовал разные, но стандарты для PAL и подобных режимов -VSync/-HSync (в прошивке это _SYNC_HN_VN). я остановился на нём.

3. Да и вообще, покажи все параметры видеорежима, быть может вместе и найдём неточность/ошибку.
    да я в итоге взял стандартный PAL-режим (со скандаблером) и он завёлся на родной прошивке:
    0 | _SYNC_HN_VN, // Polarity Flags,
    720, 576, // InputWidth, InputHeight,
    315, 500, // IHFreq in 0.1 kHz, IVFreq in 0.1 Hz,
    10, 12, // IHFreqTolerance in 0.1 kHz, IVFreqTolerance in 0.1 Hz,
    912, 622, // IHTotal, IVTotal,
    148, 32, // IHStartPos, IVStartPos,
    этот режим работает и на родной прошивке, и на кастомной. а, вот, на кастомной я "растягивал" значения InputWidth и InputHeight, чтобы максимально и пропорционально вложиться в полноэкранный 16:9 (ну и корректировал StartPos соответсвенно для центровки). режим рабочий на кастомной прошивке, но не взлетает на родной:
    0 | _SYNC_HN_VN, // Polarity Flags,
    684, 428, // InputWidth, InputHeight,
    315, 500, // IHFreq in 0.1 kHz, IVFreq in 0.1 Hz,
    10, 12, // IHFreqTolerance in 0.1 kHz, IVFreqTolerance in 0.1 Hz,
    912, 622, // IHTotal, IVTotal,
    166, 102, // IHStartPos, IVStartPos,
    волн никаких нет и пропорции при отображении правильные. но, это не целочисленное масштабирование (я выше был неправ, утверждая, что получил активную картинку 1024x768). для целочисленного мне бы надо было ставить значения 640x400, но при указании InputHeight<428 выдаётся черный экран.

в процессе я решил уже не возиться с родной прошивкой, потому что преимуществ при определении матрицы и масштабированием картинки там не оказалось (я надеялся включить обрезанный 1280x960 на 1280x800, чтобы не куралесить с "растянутыми" под 16:9 видеорежимами , но не вышло). более того, я разобрался в кастомной прошивке и переписал процедуру определения видеорежима под свои нужды - теперь у меня точно переключаются все три пресета VGA-режимов (под 48k, 128k/Next и пентагон). да, картинка вышла не с целочисленным масштабом x4, а чуть меньше, НО! я посмотрел, как она должна реально выглядеть на этой матрице, просто подключив ноут — об такие острые углы пикселей можно глаза поранить — мне больше понравились мои округлые пиксели плюс я ещё сканлайны включил на N-Go - получилось ещё "ламповей"

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20230627_011746.jpg 
Просмотров:	172 
Размер:	63.4 Кб 
ID:	79060Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20230627_010214.jpg 
Просмотров:	142 
Размер:	74.8 Кб 
ID:	79061

Название:	IMG_20230627_010808.jpg 
Просмотров:	144 
Размер:	59.0 Кб 
ID:	79063Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20230627_010839.jpg 
Просмотров:	153 
Размер:	63.1 Кб 
ID:	79064Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20230627_010718.jpg 
Просмотров:	144 
Размер:	44.2 Кб 
ID:	79065
    гигаскрин вообще смотрится круто...

Название:	IMG_20230627_010341.jpg 
Просмотров:	198 
Размер:	58.4 Кб 
ID:	79062
    Последний раз редактировалось .koval; 27.06.2023 в 02:31.

4
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня монитор 7" (матрица 1024 на 600, 6 бит) на "народном контроллере" с Алиэкпресс (https://aliexpress.ru/item/1005004670710687.html). Плата синего цвета. Матрица подключена к TTL. Купил микросхемы Winbond 25x40 и программатор - прошивки шьются. С платы выпаял чип и заменил его на разъем. Старые прошивки найденные на в этой ветке (как я понял, от "зеленого" контроллера) нормально прошивались и работали (например, PCB800099-TTL1024x600-24bit-at080en01-2av1vga1hdmi-5key-IR2.bin). А вот "обрезанные" прошивки для Спектрума вообще никак не заводились - при старте темно-серый экран и краткий проблеск горизонтальногй полосы белого цвета. Я в конфигураторе менял LVDS на TTL, разрешение выставлял 1024 на 600 - ничего не помогало.
    Прошивку я с изначального чипа снял (прищепкой снимал), но почему-то при заливке на Winbond она стартует только с желтым экраном. То же самое с прошивкой с "синей платы", найденной на 4pda. Когда дампил прошивку через NeoProgrammer вроде как было 2 вкладки - одна с основными данными, другая по-моему с названием Security (если мне это не привиделось). После прищепки у меня два контакта отвалилось от неё - вряд ли смогу восстановить.
    В этой прошивке можно было выбрать тип сигнала для AV (PAL, NTSC) и сигнал на AV со Спектрума нормально работал. А в старой прошивке - плывет по экрану...

Вопросы - обрезанная прошивка должна всё-таки OSD сообщение о сигнале VGA выдавать после включения? Если ни одна не завелась в режиме TTL - есть ли шансы что эти прошивки вообще заработают на этой плате? Или надо как-то крутить параметры матрицы в прошивке? Может кто-нибудь подскажет что именно крутить?
    Есть смысл пытаться через переходник LVDS или если через TTL вообще тухло - то и LVDS не поможет?

Записей в дневнике
    3
    262
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от duke_yusupov Посмотреть сообщение
    Вопросы - обрезанная прошивка должна всё-таки OSD сообщение о сигнале VGA выдавать после включения?
    Должна. Независимо от сигнала- показывает выбранный источник (он в ней один), потом уходит в спячку, если сигнал не обнаружен.

Если ни одна не завелась в режиме TTL - есть ли шансы что эти прошивки вообще заработают на этой плате?
    Шансы-то есть. Хотя лично у меня практики использования ттл-матриц нет, но ничего касаемо типов матриц из прошивки не выстригалось.
    Только вряд ли переключение на ттл решается одной галкой, надо править весь набор параметров панели. У меня были lvds-матрицы, которые не заводились на низких частотах (вроде бы из даташита, но видимо частота была "не про то"), а на 70-75 мгц они запускались, поэтому там местами тюнинг тонкий.

Или надо как-то крутить параметры матрицы в прошивке? Может кто-нибудь подскажет что именно крутить?
    Есть смысл пытаться через переходник LVDS или если через TTL вообще тухло - то и LVDS не поможет?
    Для начала - а какая именно матрица и какие именно параметры выставлены ?

Варианты решения, которые кажутся возможными:
    1. Посмотреть исходники на предмет набора параметров для аналогичной ттл-матрицы в соответствующем хэдер-файле, попробовать менять в обрезанной прошивке весь набор парамеров на то, что в исходнике;
    2. Разобрать по болтам бинарь имеющейся рабочей прошивки, найдя нужные парамеры по, например, известному разрешению. Это если в прошивке таблица параметров матрицы одна. Иначе сложнее, так как в бинарь может быть собрана большая таблица на кучу матриц (найдем кучу раз похожее), а какая из них задействована - не выяснить.
    Последний раз редактировалось valerium; 04.08.2023 в 20:18.

4
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Большое спасибо за ответ! Я прям как чуял, что просто переключить на TTL не работает. Хотя я погонял разные прошивки и с учетом того что у меня матрица по TTL подсоединена я получил такой эффект:
    1) Всё что с TTL завелось так или иначе (ну понятно что сдвинуто)
    2) Всё что с LVDS проявляет себя именно так как я описал - сначала темно-серый экран с горизонтальным проблеском, потом в спячку.
    Вот у меня и сложилось сначала впечатление, что параметр TTL вообще не работает в конфигураторе! А теперь получается, что ещё и другие параметры надо крутить. Подскажите, пожалуйста, на что в первую очередь надо обратить внимание?

Что за матрица - я не знаю, на ней самой только написано CCB0702IH50RI-271C - я не смог по этому ничего найти. Знаю только что 1024 на 600 и 6 бит, подключена сейчас по TTL. Я мог бы, конечно, надыбать и переходник с LVDS на TTL, у меня только вопрос - обрезанная прошивка вообще заводится на TTL? Получалось у кого-нибудь?

Страница 18 из 24 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)