С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
1. Матричке нижнюю границу кадровой понизил?
2. Флаги полярностей синхронизации видеорежима какие выставил?
3. Да и вообще, покажи все параметры видеорежима, быть может вместе и найдём неточность/ошибку.
valerium, а не взялся ли бы ты написать новый конфигуратор под синюгу? Там единожды встречается таблица режимов по фиксированным смещениям, и единожды встречается таблица матриц по фиксированным смещениям. А? О-о-о-очень много ретрокомпьютерманов тебя ещё раз поблагодарят. Вангую - теперь интерес к скалеру резко возрастёт.
Последний раз редактировалось LeoN65816; 25.06.2023 в 19:01.
Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
Что значит "под синюгу" ? Под слитый с нее бинарь ?
Конфигуратор теперешний работает по маркерам, которые в структурах параметров панелей и режимов возникли потому, что исходник был с ними пересобран.
Если просто править байты в известных местах, то это просто патчер, который бы надо было сделать совсем иначе. Самое муторное там -данные из структур по полям разбирать.
Впрочем, у меня нет ни синей платы, ни ее прошивки.
Последний раз редактировалось valerium; 25.06.2023 в 23:54.
Последний раз редактировалось LeoN65816; 26.06.2023 в 06:50.
кстати, а в чём конкретно у вас необходимость использовать родную прошивку? я в прошивке синей ревизии увидел наличие включения красного креста - прицел для геймеров? переключение режимов SYS1/2/3/4 с непонятными отличиями в функционале. и дополнительно в меню пункты про батарею и burn - тоже не понял, за что отвечают.
есть ли реальный смысл делать патчер для неё? из исходников под синюю плату собирается нормально (хотя работа с гаммой под вопросом - но нужно ли оно?). из исходников можно реально отключить ненужные вводы - кому-то не нужен HDMI, кому-то AV. настроить дефолтные настройки сразу из коробки (как засыпание, таймеры осд, аспект, вход по-умолчанию, итд). при патчинге всё это докручивать ещё дополнительно придётся.
Таблица режимов в одном месте по фиксированному смещению, а не в нескольких банках.
Таблица матриц в одном месте по фиксированному смещению, а не в нескольких банках.
Вероятно для FPV для коптеров.
Тоже не "всосал" эту тему...
Update. Похоже это связано с зеркалированием изображения - http://www.pccar.ru/showthread.php?t=22851&page=84
Update 2. Ага, на писикарс в шапке темы между "Органы управления" и "Подключение к источникам" - http://www.pccar.ru/showpost.php?p=321235&postcount=1
Вероятно это для прогрева матрицы и тестинга цветопередачи.
Последний раз редактировалось LeoN65816; 29.06.2023 в 14:27.
что именно имеется в виду? DVHeight/DVTotal? при значениях сильно отличных от даташита матрица не взлетает. поэтому я после долгих экспериментов оставил рекомендуемые:
DVTotal изменения вплоть до 1024+ не меняют ничего, но если при этом увеличить DVHeight - матрица не взлетает, только подсветка и никакого OSD.32, // Display Horizontal Start Position
1280, // Display Horizontal Width
1408, // Display Horizontal Total Clock Number in One Display Line
1408, // Display Horizontal Total Clock Number in One Display Line for CVBS PAL
1408, // Display Horizontal Total Clock Number in One Display Line for CVBS NTSC
12, // Display Vertical Start Position
800, // Display Vertical Height
816, // Display Vertical Total Line Number in One Frame
16, // Display H Sync Width
3, // Display V Sync Height
69, // Typical Pixel Clock in MHz
1100, // H Sync Max Freq Unit in 0.1 kHZ
100, // H Sync Min Freq Unit in 0.1 kHZ
880, // V Sync Max Freq Unit in 0.1 HZ
470, // V Sync Min Freq Unit in 0.1 HZ
и соответственно пересчитывал пиксельклок, но он должен перерассчитываться сам при изменении частоты развёртки (по даташиту это значение для 60гц)
я пробовал разные, но стандарты для PAL и подобных режимов -VSync/-HSync (в прошивке это _SYNC_HN_VN). я остановился на нём.
да я в итоге взял стандартный PAL-режим (со скандаблером) и он завёлся на родной прошивке:
этот режим работает и на родной прошивке, и на кастомной. а, вот, на кастомной я "растягивал" значения InputWidth и InputHeight, чтобы максимально и пропорционально вложиться в полноэкранный 16:9 (ну и корректировал StartPos соответсвенно для центровки). режим рабочий на кастомной прошивке, но не взлетает на родной:0 | _SYNC_HN_VN, // Polarity Flags,
720, 576, // InputWidth, InputHeight,
315, 500, // IHFreq in 0.1 kHz, IVFreq in 0.1 Hz,
10, 12, // IHFreqTolerance in 0.1 kHz, IVFreqTolerance in 0.1 Hz,
912, 622, // IHTotal, IVTotal,
148, 32, // IHStartPos, IVStartPos,
волн никаких нет и пропорции при отображении правильные. но, это не целочисленное масштабирование (я выше был неправ, утверждая, что получил активную картинку 1024x768). для целочисленного мне бы надо было ставить значения 640x400, но при указании InputHeight<428 выдаётся черный экран.0 | _SYNC_HN_VN, // Polarity Flags,
684, 428, // InputWidth, InputHeight,
315, 500, // IHFreq in 0.1 kHz, IVFreq in 0.1 Hz,
10, 12, // IHFreqTolerance in 0.1 kHz, IVFreqTolerance in 0.1 Hz,
912, 622, // IHTotal, IVTotal,
166, 102, // IHStartPos, IVStartPos,
в процессе я решил уже не возиться с родной прошивкой, потому что преимуществ при определении матрицы и масштабированием картинки там не оказалось (я надеялся включить обрезанный 1280x960 на 1280x800, чтобы не куралесить с "растянутыми" под 16:9 видеорежимами , но не вышло). более того, я разобрался в кастомной прошивке и переписал процедуру определения видеорежима под свои нужды - теперь у меня точно переключаются все три пресета VGA-режимов (под 48k, 128k/Next и пентагон). да, картинка вышла не с целочисленным масштабом x4, а чуть меньше, НО! я посмотрел, как она должна реально выглядеть на этой матрице, просто подключив ноут — об такие острые углы пикселей можно глаза поранить — мне больше понравились мои округлые пикселиплюс я ещё сканлайны включил на N-Go - получилось ещё "ламповей"
гигаскрин вообще смотрится круто...
![]()
Последний раз редактировалось .koval; 27.06.2023 в 02:31.
У меня монитор 7" (матрица 1024 на 600, 6 бит) на "народном контроллере" с Алиэкпресс (https://aliexpress.ru/item/1005004670710687.html). Плата синего цвета. Матрица подключена к TTL. Купил микросхемы Winbond 25x40 и программатор - прошивки шьются. С платы выпаял чип и заменил его на разъем. Старые прошивки найденные на в этой ветке (как я понял, от "зеленого" контроллера) нормально прошивались и работали (например, PCB800099-TTL1024x600-24bit-at080en01-2av1vga1hdmi-5key-IR2.bin). А вот "обрезанные" прошивки для Спектрума вообще никак не заводились - при старте темно-серый экран и краткий проблеск горизонтальногй полосы белого цвета. Я в конфигураторе менял LVDS на TTL, разрешение выставлял 1024 на 600 - ничего не помогало.
Прошивку я с изначального чипа снял (прищепкой снимал), но почему-то при заливке на Winbond она стартует только с желтым экраном. То же самое с прошивкой с "синей платы", найденной на 4pda. Когда дампил прошивку через NeoProgrammer вроде как было 2 вкладки - одна с основными данными, другая по-моему с названием Security (если мне это не привиделось). После прищепки у меня два контакта отвалилось от неё - вряд ли смогу восстановить.
В этой прошивке можно было выбрать тип сигнала для AV (PAL, NTSC) и сигнал на AV со Спектрума нормально работал. А в старой прошивке - плывет по экрану...
Вопросы - обрезанная прошивка должна всё-таки OSD сообщение о сигнале VGA выдавать после включения? Если ни одна не завелась в режиме TTL - есть ли шансы что эти прошивки вообще заработают на этой плате? Или надо как-то крутить параметры матрицы в прошивке? Может кто-нибудь подскажет что именно крутить?
Есть смысл пытаться через переходник LVDS или если через TTL вообще тухло - то и LVDS не поможет?
Должна. Независимо от сигнала- показывает выбранный источник (он в ней один), потом уходит в спячку, если сигнал не обнаружен.
Шансы-то есть. Хотя лично у меня практики использования ттл-матриц нет, но ничего касаемо типов матриц из прошивки не выстригалось.Если ни одна не завелась в режиме TTL - есть ли шансы что эти прошивки вообще заработают на этой плате?
Только вряд ли переключение на ттл решается одной галкой, надо править весь набор параметров панели. У меня были lvds-матрицы, которые не заводились на низких частотах (вроде бы из даташита, но видимо частота была "не про то"), а на 70-75 мгц они запускались, поэтому там местами тюнинг тонкий.
Для начала - а какая именно матрица и какие именно параметры выставлены ?Или надо как-то крутить параметры матрицы в прошивке? Может кто-нибудь подскажет что именно крутить?
Есть смысл пытаться через переходник LVDS или если через TTL вообще тухло - то и LVDS не поможет?
Варианты решения, которые кажутся возможными:
1. Посмотреть исходники на предмет набора параметров для аналогичной ттл-матрицы в соответствующем хэдер-файле, попробовать менять в обрезанной прошивке весь набор парамеров на то, что в исходнике;
2. Разобрать по болтам бинарь имеющейся рабочей прошивки, найдя нужные парамеры по, например, известному разрешению. Это если в прошивке таблица параметров матрицы одна. Иначе сложнее, так как в бинарь может быть собрана большая таблица на кучу матриц (найдем кучу раз похожее), а какая из них задействована - не выяснить.
Последний раз редактировалось valerium; 04.08.2023 в 20:18.
Большое спасибо за ответ! Я прям как чуял, что просто переключить на TTL не работает. Хотя я погонял разные прошивки и с учетом того что у меня матрица по TTL подсоединена я получил такой эффект:
1) Всё что с TTL завелось так или иначе (ну понятно что сдвинуто)
2) Всё что с LVDS проявляет себя именно так как я описал - сначала темно-серый экран с горизонтальным проблеском, потом в спячку.
Вот у меня и сложилось сначала впечатление, что параметр TTL вообще не работает в конфигураторе! А теперь получается, что ещё и другие параметры надо крутить. Подскажите, пожалуйста, на что в первую очередь надо обратить внимание?
Что за матрица - я не знаю, на ней самой только написано CCB0702IH50RI-271C - я не смог по этому ничего найти. Знаю только что 1024 на 600 и 6 бит, подключена сейчас по TTL. Я мог бы, конечно, надыбать и переходник с LVDS на TTL, у меня только вопрос - обрезанная прошивка вообще заводится на TTL? Получалось у кого-нибудь?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)