Михаил Каа(28.01.2021)
Питание на микросхеме РТ восстановил, транзисторы у меня не той системы
Если дело в РТ и она сбоит, а прошивка её задублирована то нужно А4 оторвать от земли и посадить на +5В (это мое предположение).
В любом случае нормальных дисков и шлейфа сейчас нет, пока отложил.
После замены микросхемы памяти на линии D6 нормально загружаться игры через магнитофон, что уже не может не радовать.
Есть ли смысл тест памяти оставить до утра?
Михаил Каа(29.01.2021)
Нужно не К555ЛН1, а именно К155ЛН1, т.к. они по нагрузочной способности сильно отличаются. Если всё-таки 555-я, возможно придётся укорачивать кабель дисковода или мудрить с нагрузочными резисторами в дисководе...
- - - Добавлено - - -
целиком не умирает... как выполнить эту операцию правильно - читайте в инструкции к зелёному скорпу в самом конце в разделе неисправности... инструкцию можно найти здесь на форуме...
- - - Добавлено - - -
Конечно не помешает, но большого смысла в этом нет, обычно ошибки вылазят сразу...
Михаил Каа(29.01.2021)
Поставить 155 не проблема, как только добуду нормальные дискеты (а может и дисковод) и шлейфы обязательно проверю.
Прочитал инструкцию, там есть упоминание времянок на ножках 26 и 27 (точно не помню), посмотрю осциллом.
Для успокоения души и ночной подсветки от телевизора оставил тест до утра, ошибок не выявлено.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Разжился приводами:
TEAC FD-55GFR (5.25)
TEAC FD-235HG (3.5)
Пробовал подключать их к PC, работают. Сконфигурировал перемычками FD-55G (http://zxbyte.ru/fdd_teac.htm), подключил к Спектруму - признаки жизни подает, не работает.
Не очень понятно что делать с FD-235HG, на плате есть перемычки, но они подписаны S1 S2 и тд. Как его настроить?
У дисков 3.5 окошко двойной плотности заклеивал.
Есть еще Mitsumi D359M3D и Panasonic JU-256A34PC - у них нашел только перемычки типа ds0-4.
В общем пока темный лес. Продолжаю изучать вопрос, если есть советы буду очень признателен.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
Михаил Каа(31.01.2021)
https://old.pinouts.ru/HD/InternalDisk.shtml
на PCконтроллерах реализовано раздельное управление моторами, на спеке чуть проще (Шугарт интерфейс)
отсюда и перекрутка (10/12) для PCшлейфа
Михаил Каа(31.01.2021)
Отпаял прикряченый намертво шлейф FDD и впаял нормальный разъем (с ключом и без 3 ноги). Изготовил шлейфы. Заменил сгоревший транзистор кт361 вцепи защиты питания 12В. РТ4 действительно неисправна, отключение 1 дорожки помогло.
Огромное спасибо за ценные советы. Шугарт для меня новое слово и оно очень помогло
Далее планирую поместить кишки в корпус. Ни у кого от корвета корпуса не завалялось?
Есть подозрение, что AY звучит не так как должен. Буду проверять![]()
Evgeny Muchkin(02.02.2021)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)