User Tag List

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 31 по 40 из 45

Тема: Тайна процессора Агата

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    28
    Спасибо Благодарностей получено 
    49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    тоже даже на форуме писали
    Все так, только не на форуме. Если помнишь я пригласил их сюда, и вероятно не забыл чем закончилось
    (про реакцию пожилых людей на тот текст который приходит перед регистрацией )

Тут еще что интересно, Агат всегда был в каких-то крайностях.
    С одной стороны Институт его бросил, мало того в некоторые периоды всячески способствовал "отключению" поставок 6502.

С другой стороны, спрос от различных организаций был всегда с опережением и заводам это было выгодно.
    Несколько раз были "скандалы" из-за невыполненных обязательств, это вот с библиотечным заказом и заказом на заправочные станции.
    Ну а прочные связи ЛЭМЗ с тайваньской UMC позволяли иметь 6502 столько, сколько нужно.

ЗЭМЗ совсем другая история, именно он кроме серийных делал "Золотую" версию Агата (где в структуре отдел №1 и при них сидел военпред) для своих же М-13. Точнее изначально золотую а серийную похоже "за одно" раз уж спрос есть и ТНП закрывать надо.

Вообще занимательно, НИИВК главные разработки (не про Агат речь) размещал на ЗЭМЗ. В свою очередь в самом НИИВК почти все руководство из Загорска.
    Ну не только в НИИВК, Ершов называл ЗЭМЗ "Кузница кадров". Кстати Директор ЛЭМЗ Агафонов тоже родом из Загорска. Смешно то, что решение о начале производства Агатов принимал министр Н.В.Горшков (тоже из загорска), сопротивлялся долго, излагал тезис "Советскому человеку не нужна персональная ЭВМ, разработали бы лучше хороший терминал". И вот я бы предположил что начало производства должно бы быть именно на ЗЭМЗ, я так и спросил У гл. конструктора, вот каков был ответ:

гордый Загорск производил СУПЕРэвм, и только вышел на испытания версии 5Э26, грозившую заметной серией вместе с С300, и именно на этой теме строились все его заявки на мощности и численность. Лианозовскому не повезло с "модными" военными заказами, делали там привычные самолетные радары, и конверсия грозила ему значительно сильнее. А по готовности - производство плат было и там и там (в Загорске, конечно, поновее, но плата простая, ограничений не обнаружилось). Зато в Лианозово нашлось богатое пластмассовое литье, удачно совпавшее с давним увлечением К.В.Агафонова. Так что в 1982-83 оценка шансов на начало производства практически исключала Загорск.
    Последний раз редактировалось GARNIZON; 14.02.2021 в 03:24.

Этот пользователь поблагодарил GARNIZON за это полезное сообщение:

dk_spb(14.02.2021)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

252
    46
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от GARNIZON Посмотреть сообщение
    А я все думаю, откуда такие выводы Не, у агата нет 80col, у него свои режимы. И память у него устроена по своему. Забыл да, у них с Эплом есть общее место: 6502. И да, собственная гибкость позволяет уреазАть свои возможности до уровня Apple и притворяться им. А чего там копировали я не знаю.
    В моём представлении, Агаты были прежде всего школьными компьютерами, частично совместимыми с Апплом. Благодаря Вам и другим более знающим людям понял, что Агат скорее претедновал на роль топовой ПЭВМ в СССР, но это не пошло и на него забили. Хотя в роли школьного компьютера он неплохо себя показал, а до магазина его так и не довели. Кстати, эти претензии на топовость хорошо коррелировались с со сверхвысокими ценами на Apple II в штатах. Удивительно, как только в СССР что-то получалось нормально клонировать, то в США это сразу выводили из оборота. И это не конспирология, это скорее просто политика.

28
    49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ЗЭМЗу именно как ТНП засчитывалось. Хотя для меня это немного странно, ведь формально его до 90 года не продавали в руки.
    Отец рассказывал что в один год и школы местные надо было укомплектовать и несколько городов в таксомоторные парки (суть не знаю зачем они там).
    И получилось план по ТНП ими на долго вперед перекрыть. На несколько месяцев прикрыли производство автомагнитол и спектрум "Звезда". Отдали мощности на Агат и таки успели.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да и без этого причин хватало. Если изделие нафиг не сдалось родному министерству - его судьба предрешена.
    Вы сами-то подумайте: зачем МРП после декабря 1985 года Агат? C глаз долой из сердца вон. Да, ЛЭМЗу (и его загорскому филиалу) это изделие может и было нужно, потому что в струю ИБМ они совсем не попадали...
    Последний раз редактировалось dk_spb; 09.02.2021 в 07:59.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>ну вообще-то она не только от "персоналок" шла. Тот же ВНИИЭМ Минэлектротехпрома свои МСУВТ В9 на выставке "70 лет Октября" на ВДНХ представлял.
    Кто и куда шла, если речь про выставочные экземпляры - вообще никакого отношения к теме. В тот же МСУВТ для выставки легко могли поставить буржуйскую микросхему с надписью краской ;-) Такое даже в серийном производстве было сплошь и рядом.
    Речь о серийных поставках.

> А аналог 8088 появился в СССР позже чем 8086.
    Причем известно почему. И именно поэтому большинство ИБМ-совместимых в соцстранах именно на вм86, а не на вм88, как оригинал. Но это совсем не про Агат.

>Да и в те годы надо было вообще-то "на гора" уже 80186 для эмбеддеров выдавать, а для персоналковаятелей 286-е.
    Кому надо? Зачем при обсуждении давно сложившихся исторических фактов и событий постоянно писать что-то из серии "я не знаю как надо, но они точно делают и делали неправильно, особенно тогда" ?

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)