User Tag List

Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Радуга Армалит

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Радуга Армалит

Всех приветствую, друзья!
    Ко мне в руки пол года назад попал клон спектрума "Радуга" от Армавирского завода Армалит. На момент создания этой темы, мне кажется что он основан на клоне "Балтик", вот только вместо нормальных ПЗУ с УФ стиранием, в нем установлена ППЗУ КР556РТ5. На сколько я понимаю, в ней залит загрузчик, который принимает "основную" систему с магнитной ленты и грузит её в ОЗУ. Дамп с нее даже запускается в эмуляторе, выдавая на экран разноцветную надпись "радуга". В общем, мне хочется поделиться всей доступной на данный момент информацией с вами. С помощью самодельного программатора ППЗУ на базе arduino я считал все имеющиеся на плате ППЗУ (2шт К155РЕ3, 2шт КР556РТ4 и 1шт КР556РТ5), однако так как аппарат не рабочий, то в них могут задержаться проблемы.
    ППЗУ.zip
    Фотографии такой же "Радуги" как у меня можно найти вот тут http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=601
    Мне хочется восстановить работоспособность моего клона, ну или хотя бы разобраться как он работал. Буду рад вашим идеям и предложениям куда копать.

- - - Добавлено - - -

Если открыть прошивку КР556РТ5 в hex редакторе, то там видно фамилию и инициалы программиста, который, видимо, писал загрузчик: Кунгуров А.Н. Предположительно это тот же человек, который писал вот эту статью: https://zxpress.ru/book_articles.php?id=480 Если кто знаком с ним, то было бы здорово услышать его историю этого компьютера.

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили radionews за это полезное сообщение:

AHTuXPuCT(03.02.2021), newart(26.01.2021), Radon17(25.01.2021), wiktors75(25.01.2021)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)