User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Изучаем архитектуру "Радио-86РК"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    48
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Изучаем архитектуру "Радио-86РК"

Всем доброго! У меня пока нет такого железа (думаю скоро будет), но хочется разобраться как работает РК86, нашел сайт http://www.danbigras.ru/RK86/CPU/CPU.html#_Toc502338213 там все хорошо написано, но я не смог до конца понять как работает ОЗУ на 8ми КР565РУ5.
    Понял что 14ти битный адрес заносится на все РУ5 по 7 бит через мультиплексоры D18Б, D19 с помощью упр. ножек RAS и CAS. Адресные и управляющие ножки всех РУ5 соединены параллельно, каждая микросхема работает только с 1 бит данных, например D24 отвечает за самый младший бит данных и т.д. Если один из МС выйдет из строя память не будет работать должным образом. Правильно? Прошу кто разбирается откликнуться.
    Последний раз редактировалось IgorR76; 18.02.2021 в 17:00.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

124
    160
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от IREK Посмотреть сообщение
    ОЗУ на 8ми КР565РУ5.
    В РК86 — 565ру3, или ру6.

Правильно?
    Да,всё так.

Это оригинал статьи из журнала "Радио". В детстве тоже это читал, до того, как появился компьютер. Ностальгия!

3
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

RAS и CAS тут невпопад, они не управляют мультиплексорами.
    Не совсем понятно, в чём вопрос. Как работает динамическая память РУ5? Лучше это искать в справочниках. Как это реализовано в РК? Убого. Это самый глючный узел всего компьютера. Вообще, весь компьютер Радио-86РК -- это одно сплошное недоразумение и концентрация неудачных технических решений, но именно этот узел самый неудачный.
    РУ5 - одноразрядные микросхемы динамической памяти, для компьютерной системы необходимо использовать такое количество РУ-шек, какова разрядность компьютера, в данном случае 8. Все микросхемы работают впараллель, поэтому все их входы запараллелены, а выводы данных (вход+выход) подключается к шине данных компьютера. И да, сдохнет одна микросхема -- компьютер перестанет работать.
    Работой ОЗУ управляет сдвиговый регистр D16, который тактируется от 16МГц (далее OSC). Эта частота задаёт временные интервалы для управляющих сигналов ОЗУ. Т.к. этот узел реализован неудачно, я распишу, как должно быть и как это обычно делают в других компьютерах. Кстати, рекомендую сделать доработку этого узла в первую очередь, описание доработки в ж. "Радио" 1989 № 11 с.41, автор А.Сапронов.
    При активации микропроцессором сигнала чтения или записи (лог. 0), логический нолик начнёт последовательно поступать на все выходы регистра D16. На первом такте OSC будет установлен сигнал /RAS в ноль, это заставит ОЗУ запомнить первую половину адреса. На следующем такте OSC нолик будет подан на мультиплексоры и те выдадут в ОЗУ вторую половину адреса. На третьем такте OSC (будем считать, что микропроцессор обращается к ОЗУ) активируется сигнал /CAS, память запоминает вторую половину адреса и выдаёт или записывает данные в зависимости от сигнала на входе /WE.
    По ссылке перепечатка статьи из журнала Радио.
    Последний раз редактировалось Vital72; 17.02.2021 в 12:52.

Этот пользователь поблагодарил Vital72 за это полезное сообщение:

IREK(17.02.2021)

48
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вопрос был: Как работает ОЗУ РК86? Теперь более или менее понятно.
    Несмотря на критические взгляды схема очень популярна и многие интересуются.
    Последний раз редактировалось IREK; 17.02.2021 в 12:53.

3
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Радио-86РК, несомненно, был популярный в своё время компьютер. Также, именно из-за своей кривизны имеет наибольшее количество доработок и не даёт паяльнику остыть. Был бы идеальным -- нечего было бы дорабатывать. Только в журнале Радио печаталось немало статей: "как увеличить память до 60 килобайт", "как увеличить частоту процессора", "как добавить цвет" и т.д. Правда, все эти доработки из журналов были такие же кривые, как и сам компьютер. Так статьи для увеличения памяти (я видел как минимум два варианта) требовали использование ПЗУ с пережигаемыми перемычками, что в то время было дичайшим дефицитом, хотя можно было обойтись просто логикой. Я в своём варианте использовал дополнительно только одну микросхему 555ЛИ6 для увеличения памяти. Доработка для добавления цвета совсем какая то кривая. А если вспомнить статью "Таймер КР580ВИ53 в Радио-86РК" (1987г №11 с. 35), непонятно вообще, как она попала в журнал -- это самое бесполезное использование таймера. Два канала таймера ухайдохано только чтобы отмерить длительность тона, но т.к. компьютер не имеет аппаратных прерываний, то он никогда не узнает, что нота кончилась и для того, чтобы начать играть вторую ноту, автор предлагает нагрузить процессор пустыми циклами в ожидании конца предыдущей ноты. Т.е и сам таймер отмеряет длительность, и ещё и процессор! Видимо, чтоб не скучно ему было.
    Когда-нибудь я здесь выложу свой проект, моё видение, как бы должен был выглядеть Радио-86РК.

59
    136
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от IREK Посмотреть сообщение
    Может дело в простоте, в минимализме?
    Да нет, просто все сильны задним умом.

Цитата Сообщение от Vital72 Посмотреть сообщение
    Также, именно из-за своей кривизны имеет наибольшее количество доработок и не даёт паяльнику остыть. Был бы идеальным -- нечего было бы дорабатывать.
    Радио-86РК был опубликован в 1986 году. Пожалуйста, покажите нам свои разработки 86 года, ну ладно 90-го, в области компьютеров. Т.е. что Вы лично разработали и сделали лучше, чем Радио-86РК в 90х?

3
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

r3d, ну 86 год и что? в 1986 году нельзя было сделать нормальный компьютер? Специалист? Не, не слышал.
    Что вы от меня хотите увидеть? Полностью оригинальную конструкцию или доработку РК?
    На секундочку, разработчики РК -- это не вчерашние студенты, они как минимум в НИИ работали и, вообще говоря, их было 4 человека. Т.е. 4 человека создали вот ЭТО.
    А теперь нокаутирующий удар. Вам словосочетание "компьютер Микро-80" что-нибудь говорит? Двое из 4-х (Геннадий Зеленко и Сергей Попов) были разработчиками Микро-80, который печатался за три года до Радио-86РК.

59
    136
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А теперь нокаутирующий удар. Вам словосочетание "компьютер Микро-80" что-нибудь говорит?
    Ну да, что-то припоминаю, он у меня в 84-м "жил" в ящике из-под посылки.

Двое из 4-х (Геннадий Зеленко и Сергей Попов) были разработчиками Микро-80, который печатался за три года до Радио-86РК.
    Я с ними встречался в 84-м или 85-м, не помню. Реально все это делал один - самый молодой, второй был на подхвате, а третий "автор", был завлаб и своим именем просто вез весь этот проект, его интересовала только программистка Марина И открою Вам большую тайну - Микро-80 у авторов никогда не существовал в реальности, был только в головах, его повторяли только радиолюбители по журнальным статьям.

Что вы от меня хотите увидеть? Полностью оригинальную конструкцию или доработку РК?
    Всего лишь удивить меня Вашим "специалистом" из 90-х, ИМЕННО ВАШИМ, который хотя бы в два раза был лучше Радио-86РК. А так еще раз повторю – все мы сильны задним умом, с интернетами, кучей литературы, осциллографами и разными паяльными станциями.
    Последний раз редактировалось r3d; 17.02.2021 в 23:03.

48
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Может дело в простоте, в минимализме? это привлекает многих, сам многократно сталкивался когда собирал небольшие самоделки: знаешь что будет лучше если сделать по сложной схеме, но нет есть же схема по проще, давайка попробую. В итоге как вы писали простая схема не даст остыть паяльнику и нервам.

Сейчас судить легко, интернет, какой только программы нет для РЛ, большой выбор комплектухи, не нужно даже выходить из дома.
    Последний раз редактировалось IREK; 17.02.2021 в 14:55.

3
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В том то и дело, что совсем небольшие доработки позволили бы РК-шке стать на порядок лучше своей оригинальной конструкции.
    Так в 90-х годах когда я только вступал на путь цифрового электронщика и собрал свой Радио-86РК я добавлением __всего одной__ микросхемы 555ЛИ6 и ещё пары мелких деталей и кварца (ну и замены ОЗУ на РУ5) доработал компьютер до следующего состояния: ОЗУ 60 килобайт, тактовая частота 2,5 МГц, знакогенератор со строчными и прописными символами, использование атрибутов контроллера ЭЛТ (инверсия, мерцание, повышенная яркость). И это не требовало каких то уж серьёзных затрат, не считая РУ5, но что РУ5, что РУ3 в то время было всё дефицитом. Есть известное высказывание А. Эйнштейна, вы его наверняка слышали, но разработчики РК-шки слишком всё упростили. Даже чересчур.
    Вот фотография моего проекта. Сильно сложнее оригинала?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1010021.jpg 
Просмотров:	266 
Размер:	98.5 Кб 
ID:	74737

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Vital72 за это полезное сообщение:

Helbr(06.09.2022), Ратмир(17.02.2021)

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)