Буду краток.
Автору разработки респект и уважуха +500. Адептам нативности напомню про пентеву и НЕХт - они тоже не спектрумы, и не имеют права на жизнь?
И не Спектрумы, и не имеют, но - автор так видит развитие идеи! Значит - имеют.
Да, формально были и ЮТ-88, и Специалист, и Орион-128 - вот, и цвет, и архитектура, но!
Не забывайте, други мои, о временах и нравах! В 1987 году собрать РК86 было равнозначно полёту в космос (для рядового радиолюбителя). После калькулятора это был фурор и прорыв - просто поверьте. Даже самая простая программа творила чудо.
Но...
В 1988 уже вовсю был спектрум. И РК86 быстро закончился. Интерес к нему полностью пропал. Потому и не было ни расширений, ни доработок, ни стимула к развитию. А тут ещё и Орион...
Самый цимес Радио-86рк - именно в его невозможности. Куча ошибок и упрощений, нарушающих все законы построения цифровых схем - но при этом реально работающая, без сбоев, при минимуме доработок. Моё мнение - его попросту надо ценить, как музейный экспонат, как самолёт братьев Райт, как паровоз Черепановых. И упаси Г-ди его дорабатывать!
Ну, вот только если ради познания истины - "как должен был быть правильно сделан РК86 в 1985 году". Есть ли в этом смысл? Не знаю. Автору видней. В конце концов, допишет он блок выбора совместимости, и будет что-то новое. И это тоже прекрасно, считаю.