Радио-86РК, несомненно, был популярный в своё время компьютер. Также, именно из-за своей кривизны имеет наибольшее количество доработок и не даёт паяльнику остыть. Был бы идеальным -- нечего было бы дорабатывать. Только в журнале Радио печаталось немало статей: "как увеличить память до 60 килобайт", "как увеличить частоту процессора", "как добавить цвет" и т.д. Правда, все эти доработки из журналов были такие же кривые, как и сам компьютер. Так статьи для увеличения памяти (я видел как минимум два варианта) требовали использование ПЗУ с пережигаемыми перемычками, что в то время было дичайшим дефицитом, хотя можно было обойтись просто логикой. Я в своём варианте использовал дополнительно только одну микросхему 555ЛИ6 для увеличения памяти. Доработка для добавления цвета совсем какая то кривая. А если вспомнить статью "Таймер КР580ВИ53 в Радио-86РК" (1987г №11 с. 35), непонятно вообще, как она попала в журнал -- это самое бесполезное использование таймера. Два канала таймера ухайдохано только чтобы отмерить длительность тона, но т.к. компьютер не имеет аппаратных прерываний, то он никогда не узнает, что нота кончилась и для того, чтобы начать играть вторую ноту, автор предлагает нагрузить процессор пустыми циклами в ожидании конца предыдущей ноты. Т.е и сам таймер отмеряет длительность, и ещё и процессор! Видимо, чтоб не скучно ему было.
Когда-нибудь я здесь выложу свой проект, моё видение, как бы должен был выглядеть Радио-86РК.