User Tag List

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 32

Тема: Изучаем архитектуру "Радио-86РК"

Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Как я этого ждал ))
    А теперь давайте рассуждать. Апогей совместим с РК? Микроша? Партнер? Какое у вас основание говорить, что моя разработка несовместима? То, что это изготовлено не промышленностью, а чувака с форума?
    Давайте сформулируем критерий совместимости. Важным фактором совместимости является способ формирования изображения, именно это отличает РК от остальных компьютеров. Изменил я этот способ? Нет. На уровне вызовов подпрограмм Монитора также ничего не поменялось, т.е. любая программа от РК, которая использует только вызовы Монитора будет работать. Поменялись только адреса микросхем периферии, но вы не можете увеличить память, не изменив эти адреса (пользуясь случаем, хочу "поблагодарить" разработчиков РК-шки за это). Изменить адреса в старых программах достаточно просто, раз уж на то пошло, а компьютер разрабатывался в первую очередь для создания нового ПО, используя расширенные возможности. Да даже просто поменяв прошивку Монитора на собственную вы можете нарваться на неработающую программу, т.к. у некоторых чесалось в одном месте и лезли в недокументированные вызовы. Обратимся к журналу Радио. А сколько там-то печаталось доработок! И память увеличивали и чего только не делали (дисковод подключали, но тогда я уже не выписывал журнал) и что? Компьютер по прежнему назывался "Радио-86РК". А теперь ответе, после этих журнальных доработок это РК или не РК?

- - - Добавлено - - -

Да, вот ещё что. Пока я ещё не написал микрокод для АТмеги и загрузка с SD-карт у меня не работает, я использую широко известный в узких кругах SD-адаптер для загрузки программ. И, надо же! И оболочка работает, и музыка играет, и даже Апогеевские игры запускаются. Ну ничего себе!
    Последний раз редактировалось Vital72; 17.02.2021 в 20:19.

Этот пользователь поблагодарил Vital72 за это полезное сообщение:

Ратмир(17.02.2021)

Записей в дневнике
    2
    123
    171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Vital72, не заводись ты так!
    Ты создал хороший клон РК, создал его так, как видел его, и это очень здорово!
    Я могу понять IgorR76 в том плане, что сам программить нифига не могу, за 30 лет мне это не далось, как ни старался, вроде вижу всё, а сделать что-то серьёзное не получается!
    Поэтому программная совместимость для некоторых важна в первую очередь.
    Все клоны и сам Рк преждевременно умер именно из-за этого, что распылили силы и возможности на десятки клонов, не совместимых друг с другом, а программеров на всё это разнообразие не хватало!
    Уверен, что твой комп войдет в историю, как минимум форума, если будет софт, и кто-то ещё заинтересуется им, и будет адаптировать и писать программы - совсем супер!!!
    От себя, от всей души, желаю довести задуманное до желаемого результата и не забрасывать эту интересную разработку!
    С уважением, Дмитрий.
    Karabas-Go
    Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
    ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
    ZXM-Phoenix в Телеграмм

124
    160
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от gdv2002 Посмотреть сообщение
    От себя, от всей души, желаю довести задуманное до желаемого результата и не забрасывать эту интересную разработку!
    Аналогично! Присоединяюсь.

Этот пользователь поблагодарил IgorR76 за это полезное сообщение:

aahzma(18.02.2021)

59
    136
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от IREK Посмотреть сообщение
    Может дело в простоте, в минимализме?
    Да нет, просто все сильны задним умом.

Цитата Сообщение от Vital72 Посмотреть сообщение
    Также, именно из-за своей кривизны имеет наибольшее количество доработок и не даёт паяльнику остыть. Был бы идеальным -- нечего было бы дорабатывать.
    Радио-86РК был опубликован в 1986 году. Пожалуйста, покажите нам свои разработки 86 года, ну ладно 90-го, в области компьютеров. Т.е. что Вы лично разработали и сделали лучше, чем Радио-86РК в 90х?

3
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

r3d, ну 86 год и что? в 1986 году нельзя было сделать нормальный компьютер? Специалист? Не, не слышал.
    Что вы от меня хотите увидеть? Полностью оригинальную конструкцию или доработку РК?
    На секундочку, разработчики РК -- это не вчерашние студенты, они как минимум в НИИ работали и, вообще говоря, их было 4 человека. Т.е. 4 человека создали вот ЭТО.
    А теперь нокаутирующий удар. Вам словосочетание "компьютер Микро-80" что-нибудь говорит? Двое из 4-х (Геннадий Зеленко и Сергей Попов) были разработчиками Микро-80, который печатался за три года до Радио-86РК.

59
    136
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А теперь нокаутирующий удар. Вам словосочетание "компьютер Микро-80" что-нибудь говорит?
    Ну да, что-то припоминаю, он у меня в 84-м "жил" в ящике из-под посылки.

Двое из 4-х (Геннадий Зеленко и Сергей Попов) были разработчиками Микро-80, который печатался за три года до Радио-86РК.
    Я с ними встречался в 84-м или 85-м, не помню. Реально все это делал один - самый молодой, второй был на подхвате, а третий "автор", был завлаб и своим именем просто вез весь этот проект, его интересовала только программистка Марина И открою Вам большую тайну - Микро-80 у авторов никогда не существовал в реальности, был только в головах, его повторяли только радиолюбители по журнальным статьям.

Что вы от меня хотите увидеть? Полностью оригинальную конструкцию или доработку РК?
    Всего лишь удивить меня Вашим "специалистом" из 90-х, ИМЕННО ВАШИМ, который хотя бы в два раза был лучше Радио-86РК. А так еще раз повторю – все мы сильны задним умом, с интернетами, кучей литературы, осциллографами и разными паяльными станциями.
    Последний раз редактировалось r3d; 17.02.2021 в 23:03.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

3
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

что я делал в 90-е я написал несколькими постами выше.
    в 80-х не было ни осциллографов, ни датабуков, особенно в НИИ... ну ок.
    ---------
    http://zxbyte.ru/micro80.htm
    без комментариев

59
    136
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Vital72, какие же все были дурачки, один я был умный. И когда эти дурачки делали свой никчемный Радио-86РК, я силы попусту не распылял, а копил их на супер-пупер компьютер. Ладно, раз Вы не можете удивить своими разработками из 90-х, дальнейший диалог на эту тему считаю бессмысленным. И пожалуйста, не нужно хаять то, что делали другие.

без комментариев
    , что там про сарай и дрова говорится? И кстати, а Вы у самого Попова и спросите – а был ли Микро-80 в реальности и что на этом фото изображено Ох, как же Вы будете разочарованы.

39
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Буду краток.
    Автору разработки респект и уважуха +500. Адептам нативности напомню про пентеву и НЕХт - они тоже не спектрумы, и не имеют права на жизнь?

И не Спектрумы, и не имеют, но - автор так видит развитие идеи! Значит - имеют.

Да, формально были и ЮТ-88, и Специалист, и Орион-128 - вот, и цвет, и архитектура, но!
    Не забывайте, други мои, о временах и нравах! В 1987 году собрать РК86 было равнозначно полёту в космос (для рядового радиолюбителя). После калькулятора это был фурор и прорыв - просто поверьте. Даже самая простая программа творила чудо.
    Но...
    В 1988 уже вовсю был спектрум. И РК86 быстро закончился. Интерес к нему полностью пропал. Потому и не было ни расширений, ни доработок, ни стимула к развитию. А тут ещё и Орион...

Самый цимес Радио-86рк - именно в его невозможности. Куча ошибок и упрощений, нарушающих все законы построения цифровых схем - но при этом реально работающая, без сбоев, при минимуме доработок. Моё мнение - его попросту надо ценить, как музейный экспонат, как самолёт братьев Райт, как паровоз Черепановых. И упаси Г-ди его дорабатывать!

Ну, вот только если ради познания истины - "как должен был быть правильно сделан РК86 в 1985 году". Есть ли в этом смысл? Не знаю. Автору видней. В конце концов, допишет он блок выбора совместимости, и будет что-то новое. И это тоже прекрасно, считаю.

48
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Уважуха всем конструкторам и тем кто доработал схему! Не ошибается тот кто ничего не делает. Если бы в конце 90х у меня был РК86 я был бы счастливее
    Хотелось бы еще уточнить один момент, после запуска ЦП начинает выполнять команды из ПЗУ. Чтобы выполнить подпрограмму МОНИТОРА например F803H ЦП обращается в адрес F803 а в ПЗУ адреса начинаются с 00H. Как это работает?
    Последний раз редактировалось IREK; 18.02.2021 в 09:45.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)