есть в наличии OKI MSM80C85AH по даташиту 5Мгц
ну чем не аналог????
есть в наличии OKI MSM80C85AH по даташиту 5Мгц
ну чем не аналог????
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Безусловно аналог. В том что номенклатура отечественных КР1821ВМ85А достаточно небольшая по сравнению с ВМ80А это большой плюс, не надо таких больших исследований проводить.
То что они по умолчанию рассчитаны на 3МГц как минимум, это дает нам шанс, что на 3,5МГц и 4МГц они будут работать. А максимально возможную частоту мы определим с помощью музыки эксолона.
Во вторых, судя по времянкам сигнал чтения и записи достаточно широкий, что дает надежу на то чтобы обойтись без торможения.
Я так понимаю ты исходил из первоначальной схемы ZX-8080, когда еще тактировали по RAS/
Тут уже не нужен формирователь F1 и SYNC c ТМ7.
Еще один интересный вопрос, насколько нагрузку проц держит. Для младшего адреса там понятно регистр с ALE, для старшего я думаю хватит и текущей нагрузки (микросхема ПЗУ и мультиплексоры). А вот шину данных нужно буферизировать или нет.
- - - Добавлено - - -
Это я понял, тем для нас лучше, не нужно будет волноваться на счет работы на такой частоте. Как я уже говорил, основной вопрос - интеграция процессора в схему Ленинграда.
Максимальный разгон это уже попутный тест.
Лично я думаю, что 3МГц процессор должен как минимум до 5МГц разогнаться, а 5МГц где то до 8МГц.
Но все покажет практика.
Для начала надо схему нарисовать и плату заказать.
Я неудачно сформулировал. Идея (для обсуждения) в том, что окончание WR/ и RD/ должно совпасть с границей между тактами H1. Заканчиваются они (WR и RD) примерно на половине T3 проца, поэтому написал про полтакта. А так схема действительно должна упроститься по сравнению с zx8080, например ТМ2 тоже не нужны.
Mick,
]Как я уже писал. У меня КР1821ВМ85А стабильно работает на 4 Мгц.
Процессор не греется от слова совсем.
Работает на плате miniMax85 с внутренним генератором, правда БЕЗ конденсаторов.
С кондерами работал на какой то низкой частоте, пришлось выбросить.
Микро-80, Радио-86РК, Океан 240, Ириша, Спектрум-48, NEC PC-8201, ЮТ-88(2017).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)