User Tag List

Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 34567
Показано с 61 по 67 из 67

Тема: Посоветуйте 100 шт. игр для БК10/11М, не уступающих Спектруму.

Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    15
    Спасибо Благодарностей получено 
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    как интересно...

так стало быть так таки всё тот же...

ага, прямо зачитываюсь вами )))

тут зрители аплодируют

приходите к нам ещё, дядя сказочник!
    ...
    Как вы любите говорить загадками... Если вам что-то известно конкретно, как создавалась игра Lode Runner (или какие-то другие для БК), напишите здесь, а не комментируйте междометиями мои рассуждения и предположения. Всем нам, поклонникам БК, будет интересно почитать. Для, меня, к примеру лодераннер - одна из первых игр на первом моем домашнем компьютере БК-0010, и воспоминания о ней очень хорошие, хотя больше играл в Клад (Rise Out) и Land - как-то они цепляли больше.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Lethargeek Посмотреть сообщение
    просто не был дома у владельцев атарей-комодурей из игровых залов

смотря с кем знакомиться и дружить

- - - Добавлено - - -

спектрумистов это не останавливало, как только их стало много и для них стали выпускать книжки и журналы - количество перешло в качество
    Ну, не знаю, не знаю... О каком качестве вы говорите? Первые спектрумовские издания начали выходить у нас в 1990-м, а через годик уже вроде появились прямо руководства по программированию игр и тд. Конечно, наши спектрумисты писали и неплохие игры, и демки, и системные проги - но в то время это капля в море спектрумовского ПО. И до меня, например, эта капля вообще не дошла. Пользовался спектрумом активно с конца 1990-го до 1994-го или даже 95-го - много играл в игры, очень много смотрел/слушал демки. Но не помню в то время НИ ОДНОЙ игры и НИ ОДНОЙ демки советских или российских авторов! Демки были польские (Lyra II и тд), словацкие (Song in Lines - одна из моих любимых, даже делал подобную на Векторе) и тд. Из отечественного ПО пользовался только системой IS-DOS - хорошая вещь, но игр и демок у меня не было, или я их не помню (значит не заинтересовали). У товарищей, которые собрали себе АТМ или Профи - да, были соответствующие игры и программы отечественной разработки, но на обычных спектрумах (у меня, кстати, Ленинград, 48К, но с дисководом и AY) мы пользовались только иностранными.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    "провокацию"
    Никакая это не провокация, а просто НИИР по софту пользователя для Ноутбука-БК, который заказчик ( проекта ) хотел вывести на рынок США, но передумал, сославшись на "недостаток денех", в чем я сильно сумневаюсь, т.к. стоимость работ ( НИОКР ) была невелика, а ожидаемый спрос - не таким уж и маленьким ( не единичным ).
    Основной контингент потребителей - коллекционеры по теме DEC-16 бит и др. домашних ПК 1980-х, и "оружейники" - которые любят военные вычислительные платы. Очень приблизительно возможный рынок оценивался в 20 шт. в первый год продаж ( по $500 ). Соотвественно, никому не хотелось видеть пустой экран, даже с приглашением RT-11, а вот динамичные игрушки, похожие на Спектрум - вполне бы даже и пригодились...
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили MM за это полезное сообщение:

hobot(26.04.2021), vladtru(28.04.2021)

328
    310
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

все перечислили или что осталось?
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.

Записей в дневнике
    1
    15
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от jerri Посмотреть сообщение

Хороший ролик, игры подобраны со вкусом, а не просто непойми что (как в некоторых сборниках ), плюс аутентичная бэкашная биперная музыка фоном. Я тоже взял оттуда для списка несколько игр, о которых подзабыл .

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Manwe Посмотреть сообщение
    Я согласен, что БК привлекала возможностью писать на ней игры и участвовать в жизни сообщества. А с Амигой или Атари ты мог только гонять в чужие игры, ну и всё. Тогда уж проще «Денди» купить. Про то, что на Атари, Ямахе или Амиге можно было «профессионально» писать музыку, никто из обывателей не знал и не думал – для этого вон музыкальная школа во дворе есть. Иными категориями тогда люди мыслили.
    Так что к БК тянулись любители программировать, к РК-86 любители паять, к Денди и Спектрумам любители играть, к Атари и Амигам тянулись мажоры.

Позже всё изменилось: на Амигу потянулись музыканты, на Спектрум программисты, а БКшники пересели на ПЦ.
    Как здорово, что на форуме есть не только злобствующие и юродствующие, но и приятные, адекватные люди, которые пишут интересные и вдумчивые сообщения.

Я думаю, в общей массе советских домашних ПК иностранная экзотика типа Атари, Коммодора, Амиги, MSX и прочих не играла существенной роли, так что можно их даже и не рассматривать. Понятно, что на этих платформах у нас тоже кто-то учился программировать, однако никакого существенного следа отечественные хозяева таких ПК не оставили - не было у нас никакого более-менее массового написания серьёзных игр и программ для Атари, С64 и тд. (я вообще не нашел для них никаких отечественных игр, что опять же подтверждает предположение о применении таких ПК почти исключительно как игровых приставок и не очень-то в качестве творческих инструментов). Видимо, основные творческие усилия наших владельцев Атарей и тп. уходили на борьбу с врождёнными недостатками таких ПК - отсутствием русификации, черепашьей скоростью работы магнитофонов/дисководов и тд.

Очевидно, что подавляющее большинство наших домашних ПК тогдашнего периода (до середины 90-х) - это советские модели, из которых порядка половины и более - Спектрум-совместимые, остальные - в основном БК-0010 и Вектор-06ц, в меньшем количестве - ПК-01 Львов, РК-совместимые (Микроша, Апогей, Партнер, Криста и тд), ПК8000 (в основном Сура, Веста и Хобби), IBM-совместимые (Поиск, Ассистент, МК88 и др), Специалист и совместимые и др.

Однако, значимость советских Спектрумов, как кузницы кадров программистов, видимо, не так велика, как может показаться - хотя самих компьютеров выпущено и собрано гораздо больше, чем любых чисто советских моделей (можно предположить, порядка миллиона и больше), активность отечественных программистов на них была относительно слабой, во всяком случае, в те годы, когда эти компьютеры еще массово выпускались и еще были актуальны (до середины 1990-х). Если посмотреть, например, те же игры, получается, что на БК их количество едва ли не больше, чем отечественных игр на спектруме, сделанных в тот период. А ведь БК выпущено всего 160 тысяч, из которых домашними было порядка 120 тысяч (остальные учебные). И не только игры, на БК было больше десятка отечественных операционных систем, из которых 3-4 использовались достаточно широко. А сколько популярных отечественных ОС было на Спектруме? До середины 90-х помню только IS-DOS. Естественно, для БК написано и адаптировано множество системных программ (трансляторы и расширители разных языков программирования, ассемблеры, отладчики, дизассемблеры и тд.), немало прикладных программ (хотя использовать такие простенькие компы, как БК или Спектрум, для серьезной работы было бы странно - для этого применялись в основном IBM). На БК (особенно 0011M), как и на Спектруме, было довольно развито музыкальное творчество - причём не только на AY (как в подавляющем большинстве на спеках), но и трекерная музыка на еще более простом и демократичном Ковоксе.

Вот тут была здравая мысль, что купив БК, его владельцы обнаруживали, что программ-то нет, и нужно писать их самому (это, конечно, верно лишь отчасти - я уже писал, что, скажем, в 1988-м (когда о тех же советских спектрумах я вообще еще ничего не знал) игр и других программ для БК было уже достаточно много, причем вполне приличных). Но ведь это просто здорово, если рассматривать домашний ПК как инструмент для обучения и развития, а не только для игр (которые в большом количестве только отупляют). Я тоже не раз уже писал - у владельцев чисто отечественных ПК мотивация к творчеству была гораздо выше. Где больше вероятность, что владелец ПК захочет и начнет сам писать программы для него - там, где готовых программ мало и есть огромное поле для творчества, или там, где уже есть тысячи готовых игр, и времени не хватает даже на то, чтобы их все просмотреть? Опять же, на своем примере могу сказать - купив БК, я сразу же начал усиленно изучать Фокал, а уже через пару месяцев неплохо знал и ассемблер, и машинные коды. А вот когда через 2 года приобрел Спектрум, настроение было совершенно другое - очень долго я занимался на нем только тем, что покупал кассеты и играл в игры. Одновременно разбирался, как программировать на спектрумовском бейсике - сначала, конечно, он сильно раздражал, но потом привык и даже он скорее понравился, поскольку действительно позволял вводить программы очень быстро (правда, на практике спектрумовский Бейсик мне был не нужен - если надо было что-то посчитать, нарисовать и тд, я пользовался бэкашкой - либо обычным Фокалом (а он считал гораздо быстрее спектрума) либо сверхбыстрым вильнюсским бейсиком (он был в 10 и более раз быстрее спектрумовского)). Потом, наверное только через год с лишним, нехотя начал изучать ассемблер Z80 и попробовал чего-то программировать на Спектруме - не потому, что это было сильно интересно, а скорее просто чтобы понять, что такое Z80. Ну, здесь Спектрум после БК был в явном проигрыше - тягаться в удобстве и продуманности с системой команд PDP-11 очень трудно. И могу заметить, встроенные в БК программы тоже были гораздо удобнее - он, в отличие от Спека, позволял без проблем программировать в кодах без применения каких-то посторонних программ, достаточно было того, что зашито в ПЗУ: монитора, драйверов и знакогенератора. Простые программы вводились без всякого ассемблера - или сразу в кодах (по удобству чтения машинных кодов PDP-11 тоже была непревзойденной) или сначала писались в тетради на ассемблере, потом вручную переводились в коды и они вводились в мониторе. И еще интересно - в БК был как бы встроен простейший графический редактор! После нажатия кнопки ГРАФ компьютер переходил в режим редактирования графики - то есть я просто переходил в монитор, нажимал Граф и рисовал с помощью курсорных клавиш нужную картинку (например, переводил ее с бумаги-миллиметровки). Затем ее можно было сразу сохранить на магнитофон или скопировать куда-то в программу или еще как-то использовать.
    Можно подумать, что просто весь энтузиазм у меня ушел на БК, а на Спектрум его уже не хватило, но это не совсем так - в начале 92 года я купил Вектор-06Ц, и оказалось, что энтузиазм никуда не делся - это был первый мой ПК, который практически идеально соответствовал моим ожиданиям, и я очень охотно начал осваивать на нем и Бейсик, и ассемблер, хотя это оказалось значительно сложнее, чем на БК и спектруме, поскольку возможности железа у Вектора несопоставимо круче.

Ну и еще один важный нюанс - Спектрум у нас был как бы замкнутой системой. Умение хорошо программировать на ассемблере Z80 мало что давало вне спектрумовского круга, поскольку в нашей стране Z80 не выпускался до 91 года, и кроме самих спектрумов, почти нигде не использовался. Наверное, поэтому и пишут люди десятки лет какие-то бесконечные демки для спека - применить свои познания Z80 больше почти и некуда .
    В случае с БК всё гораздо интереснее - архитектура PDP-11 была у нас чрезвычайно распространена и вообще до конца 80-х, видимо, была основной по количеству ЭВМ, ее использующих (да и в мире она была весьма популярна). Знание бэкашного ассемблера могло пригодиться где угодно - компьютеры ДВК, БК, Электроника 85, УКНЦ, Немига, МС0515, СМ-4, СМ-1420, Электроника-79, микроЭВМ Электроника-60 и Электроника МС, даже карманные и портативные компьютеры типа МК85 и МК90 - всё это можно было запросто встретить и в офисах, и в учебных заведениях, и на заводах, и в научных лабораториях, и в военной сфере. Могу привести свой пример - знание бэкашного ассемблера мне прекрасно помогло в институте без каких-либо проблем иметь отличные оценки по разным предметам, связанным с профессиональной специализацией - все 5 лет я писал для нашей кафедры в качестве курсовых работ простые (по большей части) программки для ДВК, Электроники-60 и тд.

Возможно, кто-то возразит - да черт с ними, с советскими компьютерами, они все равно быстро заменялись в 90-е годы на IBM-совместимые и другие импортные, а вот Z80 был широко распространен во всем мире. Это верно опять же лишь частично - я думаю, и советские компьютеры на базе дековских архитектур далеко не сразу и не все ушли в небытие (в военной технике вроде до сих пор применяются), и в мире всякие PDP, Ваксы и микроваксы тоже вполне держались до конца 90-х. И самое интересное, процессоры Z80 в мире были распространены совсем не везде. К примеру, если а Англии и Японии основные 8-битные ПК действительно были на Z80, то в главной "Мекке" всех потенциальных эмигрантов, США, как раз наоборот - основными среди 8-битных оказались семейства 6502 и иногда 6809 (оба по системам команд и ассемблеру ближе как раз к PDP-11), применявшиеся в самых массовых американских ПК - Commodore PET/VIC-20/64/+4 и тд, Apple II, Atari, Tandy CoCo и др. А Z80 был там явным аутсайдером - только TRS-80 и некоторые модели второго ряда типа Осборна.

Ну и еще камень а огород тех, кто считает Спектрум чуть ли ни единственным важным компьютером в отечественной компьютерной истории. Давайте посмотрим, какой процент семей имели у нас домашние ПК - во второй половине 80-х это порядка 0,1% (около 100 млн семей в СССР, а домашних ПК порядка 100 тысяч), к середине 90-х - видимо, до 1-1,5%. Это всё, как говорится, в пределах статистической погрешности. А где же люди знакомились с компьютерами? Так известно где - дети в школах, а взрослые на работе. И что же за компьютеры стояли в школах и на работе? Нет, не Спектрумы, конечно. В школах до массового внедрения IBM-совместимых (это опять же примерно с середины 90-х) однозначно преобладали наши PDP-образные: УКНЦ, ДВК, БК, Немига, МС0515. На втором месте с огромным отставанием - Корвет (тоже не на Z80), дальше - Агат, Львов, Роботрон и тд (спектрумы тоже были в школах, но, судя по всему, гораздо реже). Эти ПК стояли в школах с середины 80-х и встречались вплоть до начала 2000-х, так что подавляющее большинство тогдашних детей знакомилось с компьютером и изучало программирование именно на наших родных ПК с дековской системой команд или не менее родных с 8080-совместимыми процессорами. Ну а на работе стояли либо IBM, либо к ним подмешивались все те же ДВК и Электроника-85.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили vladtru за это полезное сообщение:

Manwe(29.04.2021), MM(28.04.2021)

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от vladtru Посмотреть сообщение
    Если посмотреть, например, те же игры, получается, что на БК их количество едва ли не больше, чем отечественных игр на спектруме, сделанных в тот период.
    1. Все же хотелось бы увидеть конкретные цифры, столько игр за определенный период для одного компа, столько - для другого.
    2. Количество и качество игр для спектрума было таким, что поделки начинающих или просто плохо сделанные самопальные игрушки практически не имели шанса на распространение за пределы своей квартиры, в отличие от большинства советских ретрокомпов, где на фоне программного голода шкала ценностей была другой. Ну и часть людей занималась переводами или адаптацией к дисководу. На всякий случай - я не говорю конкретно только про БК (с программами для него ситуация далеко не самая плохая), для собственного спокойствия можно считать, что под "советским ретрокомпом" я подразумеваю вектор.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от jerri Посмотреть сообщение
    Некоторые неплохие, на первый взгляд, игры даже не видел :-( Но, точно были игры поинтереснее не включённые в обзор, например Streap Show ;-) Не знаю даже, это порт или оригинальная разработка (в плане графики).
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

IgorR76, по Вашей просьбе закрываю тему, т.к. рекомендованные названия игр уже были опубликованы.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили MM за это полезное сообщение:

hobot(29.04.2021), IgorR76(29.04.2021)

Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 34567

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)