Ну это если образ памяти грузится отдельной программой...
Я, очень давно, пытался дизассемблировать загрузки в КЦГД. Там большая часть программ(что были у меня) была одним файлом. Была прикольная программа, которая запускала в КЦГД часы и более ничего. Автор мне неведом... KCTIME(дай бог памяти). Небольшая. Брала время из системы и запускала в КЦГД мелкую программку, которая в углу экрана показывала время. Для меня интерес представлял механизм работы со штатным ПЗУ. И естественно автор программы не смог удержаться от защиты от дизассемблированияОн просто сдвинул тело программы-загрузки на один байт. До меня долго доходило что там не так... В конце-концов написал утилитку вытаскивающую программу-загрузку из исходного файла и уж её дизассемблировал. А формально файл вполне .SAV
Наверное вдохновился "независимым" временем на "фрязинском" дисплее(КСМ)
Ещё сталкивался с тем, что адреса в этим загрузках в КЦГД накладывались на адреса загружающей программы. В результате получался винегрет по меткам
Было у меня подозрение, что для этих программ писали программы загружатель и непосредственно загрузку по отдельности. Потом или утилитой, либо утилитой и ручками собирали в один файл.

Он просто сдвинул тело программы-загрузки на один байт. До меня долго доходило что там не так... В конце-концов написал утилитку вытаскивающую программу-загрузку из исходного файла и уж её дизассемблировал. А формально файл вполне .SAV