Ничего подобного - все игры адаптированы под ДМА были готовыми, где бы мы нашли столько исходников от фирменных игр?
Адаптируются очень элементарно - если добавляется только звуковые эффекты, то необходимо изменить подпрограммку воспроизведения звука, а в большинстве случаем они либо биперные, либо AYковые, т.е. необходимо постоянно в порты писать для трескота динамика. В случае же с ДМА - необходимо только кинуть в порт контроллера адрес размещения сэмпла и его длину - все.
Тормозить? Ты игры видел адаптированные? Тогда не надо пустозвонить. В большинстве адаптированных игр играет фоновая музыка (моды), звучат эффекты, причем никаких тормозов во время игры не наблюдается.
Добавлено через 2 минуты
Есть, и причем не один
Добавлено через 10 минут
- Ну как было сказано тут - ЦАПы у нее особенные.
- BIOS или как нынче модно говорить - firmware, не у всех она есть, не у всех есть возможность прошить ПЗУ. выйдет новая ревизия - прикинь - весь парк ГСов надо перешивать
Что касается ДМА - автор (Алексей Иноземцев из г.Зугрэса), разрабатывал карту на основе недорогой легкодоступной логики, чтоб люди не парились с поиском дорогостоящих и дефицитных деталей.
Добавлено через 16 минут
ггНу послушать в эмуле - дело конечно интересное, но не есть реальное. Дело в том, что народ наш ленивый - как поленились делать в свое время ДМА, почему она не стала распространенной, так и поленятся воплотить ее в эмулях. я еще в далеком 2004 году с Paul Pavlov с zx.da.ru по этому поводу общался, он обещал помочь - поговорить с авторами эмулей на этот счет, даже почти весь архив прог и документации ему по ДМА скинул, но воз и ныне там. Так что придется мне тебя расстроить - не будет ее поддержки в эмуляторах Спекки.
Добавлено через 22 минуты
Ну коли не слышал - не суди.
Как раз-таки разработчик не далек от музыки и очень хорошо разбирается и в музыке, и в схемотехнике, и в программировании.
И получим новый некий симбиоз-компьютера-ГС, который можно слушать не включая основного спекаМожет туда еще флешку воткнуть и вставить аппаратный мп3 декодер?
Добавлено через 40 минут
Опять не правда! У меня на Пентагоне 128к она прекрасно работала, только вот не все мод-файлы которые имелись в наличие я мог прослушать - зачастую они были >100-150кб, но такова проблема была и у ГС 128кб, разве не так? Сейчас у спеков в среднем 512-1024 кб ОЗУ, так что эта проблема уже не актуальна.
Опять же не правда. Есть вполне законченный набор портов и команд ВТ37 и ВИ53, плюс порты громкости. Вот и все что нужно знать.
Как по мне, что изучать "законченный" набор команд ГСа (в скобках, т.к. законченным он был на момент одной версии прошивки ГСа, не факт что они изменятся/добавятся/уберутся в другой), что прочитать доку по DMA USC.
Кстати, как на счет того, что игры писанные под ГС просто не работали на спеке без оного? А я хочу поиграть, пусть и без музыки! А она негодяйка просто вешала комп
Добавлено через 59 минут
Для всех 4 ЦАПов частота выборки изменяется независимо.
Это уже как следствие - ДМА разрабатывалась в первую очередь как звуковая карта. На счет таймерных прерываний - это уже доработка, задействование 2 неиспользованных в карте таймеров в микросхемах ВИ53. Они предоставляют 2*3 = 6 таймеров, 4 использовано для нужд карты (4 ПДП канала), а 2 - для расширения возможностей Спека. Не оставлять же их на весу?![]()

Может туда еще флешку воткнуть и вставить аппаратный мп3 декодер?